Миссия невыполнима? Как спасти пенсионные сбережения казахстанцев от инфляции

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Показатель доходности пенсионных активов ЕНПФ в 2022 году оказался намного ниже инфляции.

Реальная доходность активов ЕНПФ в прошлом году оказалась отрицательной – минус 13,75%. При инфляции в 20% доход составил лишь 6,55%. В ЕНПФ ситуацию объяснили тем, что инструменты, которые находятся во внешнем управлении, принесли убытки.

О том, как изменить ситуацию и достичь положительной доходности, в интервью "31 каналу" рассказала экономист Меруерт Махмутова.

– Мерует Маутхановна, впереди казахстанцев ждёт не менее сложный год, чем прошлый. Что нужно сейчас предпринять, чтобы доходность не была отрицательной. И возможно ли это вообще?

– В первую очередь я хотела бы сказать, что инвестиционную политику ЕНПФ определяет Нацбанк. Поэтому активы ЕНПФ инвестируют в основном в государственные ценные бумаги. В 2022 году инфляция достигла рекордного уровня в 20%. Ни одна государственная ценная бумага у нас доходность выше 20% не может дать.

Я помню, в 2013 году, когда с подачи Кайрата Келимбетова (в тот момент председателя Нацбанка. – Ред.) объединили все частные пенсионные фонды в Единый накопительный пенсионный фонд, я говорила, что если не изменится политика инвестирования, не имеет значения, государственный это будет фонд или частный, они точно так же будут доходность обеспечивать ниже уровня инфляции.

И второе. После начала российской агрессии в Украине российские ценные бумаги, будь то даже "Газпром" или" Сбер", все сразу упали.

Я бы хотела напомнить, что у нас, согласно норме, введённой в 2021 году, пенсионеры, которые сейчас выходят на пенсию, получают компенсацию этой самой отрицательной доходности. Ежегодно в бюджете такие средства закладываются. Но если это будет достаточно долго происходить, бюджет такие расходы не потянет

Что нужно делать? Нужно снижать инфляцию. Без этого положительной доходности не будет. 

– Как вы считаете, частные управляющие компании смогут справиться с этой задачей, или она им тоже будет не по силам?

– Я посмотрела отчёты по частным управляющим, они тоже примерно половину портфеля держат в государственных ценных бумагах, поэтому уповать на то, что государственные ценные бумаги принесут доходность, если они находятся в руках частных управляющих (я имею в виду доходность выше уровня инфляции), не приходится. 

– Что нужно поменять коренным образом в нашей пенсионной системе, чтобы мы все были уверены в нашем будущем?

– Во-первых, у нас просто мало пенсионных отчислений. У нас есть официальный рынок труда, который исчисляется почти 9 млн трудовых ресурсов. Но регулярные отчисления из месяца в месяц из года в год делают примерно 3 млн граждан.

Большая часть граждан не делает регулярных отчислений, и это связано с большим объёмом теневой экономики. Так что это общеэкономическая проблема.

Проблемы рынка труда решать нужно. Нужно создавать рабочие места с контрактами, по которым есть пенсионные отчисления.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров