Почему пенсионерам в Казахстане нельзя запретить работать, объяснили в Минтруда

В Минтруда поступило предложение ввести ограничения на трудоустройство пожилых людей.

На портале "Открытый диалог" жительница Абайской области предложила ввести в Казахстане предельный возраст, при достижении которого гражданин не имеет права работать.

"Пенсионерам уважение и почёт, но рабочие места должны занимать лица трудоспособного возраста", – поделилась своим мнением автор обращения.

Министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова на это ответила, что возрастные ограничения на трудоустройство противоречат Трудовому кодексу в части исключения дискриминации.

"Согласно статье 6, пункт 2, Трудового кодекса никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, принадлежности к общественным объединениям или по иным обстоятельствам", – отметила министр.

Она добавила, что для помощи казахстанцам в трудоустройстве действуют проекты "Первое рабочее место", "Контракт поколений", "Молодёжная практика", "Серебряный возраст". Безработным предлагают временно трудоустроиться на социальные рабочие места или пойти на общественные работы.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров