Показатель доходности пенсионных активов ЕНПФ в 2022 году оказался в три раза ниже инфляции

Реальная доходность активов ЕНПФ по итогам года сложилась отрицательной – минус 13,75%.

Что случилось. Доходность пенсионных активов ЕНПФ по итогам 2022 года составила 6,55% при инфляции 20,3%, свидетельствуют данные из выписки с ИПС вкладчика фонда.  В 2021 году этот показатель составлял 11,13% при инфляции 8,4%, то есть реальная доходность была положительной.

Реальная доходность активов ЕНПФ в 2022 году сложилась отрицательной – минус 13,75%.

Почему доходность оказалась низкой. В конце 2022 года в ЕНПФ объяснили низкую доходность убытками по инструментам, находящимся во внешнем управлении. За 11 месяцев прошлого года размер начисленного инвестиционного дохода составил 806 млрд тенге. 

"Доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям "обратное РЕПО" и от рыночной переоценки ценных бумаг, составили 720,78 млрд тенге, доходы от переоценки иностранной валюты составили 223,31 млрд тенге, прочие доходы – 11,81 млрд тенге. А вот инструменты, находящиеся во внешнем управлении, принесли убытки в размере 149,86 млрд тенге, что подтверждает влияние геополитических факторов на инвестдоход, полученный в этом году", – отметили в ЕНПФ.

За аналогичный период прошлого года все направления инвестирования принесли доход, в частности, по активам, находящимся во внешнем управлении, заработали более 161 млрд тенге.

Нацбанк не теряет оптимизма. В конце сентября 2022 года глава Нацбанка Галымжан Пирматов отмечал, что доходность пенсионных активов ЕНПФ, взятая за отдельные короткие промежутки времени, не является показателем эффективности их управления. По его словам, пенсионные активы ЕНПФ характеризуются длинным инвестиционным горизонтом и, соответственно, одной из основных целей их инвестирования является получение реальной доходности в долгосрочном периоде.

"Например, накопленная доходность пенсионных активов ЕНПФ за последние пять лет составила 56,8% при накопленной инфляции 51,4%. В целом за период с момента консолидации пенсионных активов в ЕНПФ (апрель 2014 года – август 2022 года) накопленная доходность по пенсионным активам составила 113,2% при накопленной инфляции в размере 101,4%, то есть также обеспечивается положительная реальная доходность", – сообщал глава Нацбанка в ответе на депутатский запрос.

Почему это важно знать. В 2023 году правительство и Нацбанк планируют предоставить возможность казахстанцам передавать до 50% пенсионных активов в частное управление. Однако ни одна из частных компаний, управляющих на сегодняшний день пенсионными активами, не показывает доходность выше, чем у ЕНПФ. Для любого вкладчика ЕНПФ важно, чтобы его пенсионные накопления были надёжно защищены и приносили доход как минимум выше уровня инфляции. Низкие показатели доходности ЕНПФ вызывают у казахстанцев справедливый вопрос – зачем хранить свои деньги в фонде, если будет гораздо выгоднее, например, положить их на депозит в банке, инвестировать в недвижимость или другие инструменты. Вместе с тем, следует помнить, что государство гарантирует сохранность и защиту пенсионных накоплений в ЕНПФ от инфляции, и при выходе гражданина на пенсию выплатит компенсацию, если реальная доходность по его накоплениям окажется отрицательной.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров