Как скажутся на Казахстане антироссийские санкции со стороны США: выдержит ли тенге этот удар

Российский рубль падает по отношению к доллару на фоне возможных рисков новых санкций со стороны США.

По данным американского канала CNN, в Белом доме изучают возможность введения ограничений против России для сдерживания вторжения в Украину. Санкции могут коснуться ближайшего окружения Путина, энергетического сектора, банков и отключения России от международной системы платежей и переводов SWIFT. Правда, решение, будут ли санкции введены и когда, ещё не принято, сообщает телеканал. Какие последствия ждут российский рубль в случае введения новых ограничений, и как всё это скажется на тенге? На эти вопросы в интервью "31 каналу" ответил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

– Что будет с рублём, если США всё же введёт вышеперечисленные санкции? Падение будет существенным?

– Начнём с базового. Эти санкции ввести они угрожают уже достаточно давно. Даже, наверное, не первый год. Эти разговоры постоянно ведут, но всё никак не решаются. Поэтому введут или не введут – это предмет дискуссий. Но если всё-таки введут, мне кажется, это будет достаточно серьёзный удар. Отключение от SWIFT, запрет на госдолг, запрет на энергетический сектор – это серьёзно, это то, что составляет костяк российской экономики.

И там удар по бюджету будет колоссальным.

Поэтому предсказать, куда пойдёт рубль, тяжело. Боюсь, что там будут трёхзначные цифры. То есть это будет настоящей катастрофой и обвалом, я думаю. 

– На Казахстане это как-то отразится? Почувствует ли это тенге? И если да, то насколько болезненно?

– Россия – наш крупнейший торговый партнёр, мы очень глубоко интегрированы друг в друга, из России идут большие достаточно инвестиции в Казахстан. Около четверти всех наших импортно-экспортных операций – это всё-таки Россия. Другой момент: Россия – крупнейшая экономика в Евразийском союзе. Экономика России как минимум в 10 раз больше экономики Казахстана. Поэтому влияние будет колоссальным.

Если рухнет рубль, он однозначно потянет за собой тенге, и мы не устоим.

– Сможет ли Казахстан как-то оградить себя от последствий санкций против России?

– Боюсь, что нет. Нам придётся отпустить валюту, нам придётся её не сдерживать и попытаться как-то справиться с тем, что произойдёт. Вариантов у нас, к сожалению, нет. Россия занимает огромную долю в нашей экономике, быстро изменить эту ситуацию в любом случае не удастся. Заниматься этим нам надо было ещё вчера. Поэтому вариантов особо не будет.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров