Путин и Байден провели двухчасовые переговоры по видеосвязи

Байден пригрозил России экономическими и другими санкциями из-за Украины.

Переговоры Владимира Путина с Джо Байденом / Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и глава США Джозеф Байден провели переговоры в режиме видеоконференции.

Встреча проходила по закрытому каналу видеосвязи. СМИ смогли увидеть только приветствие глав государств, во время которого Джо Байден выразил сожаление, что не пришлось увидеться на саммите "Большой двадцатки". 

Далее встреча проходила в закрытом формате и продлилась два часа.
  
Пресс-служба Белого дома распространила пресс-релиз

"Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединённых Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии", – говорится в сообщении.

Президенты дали указания своим командам продолжать работу, США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнёрами.

Отмечается, что главы государств также обсудили диалог США и России по стратегической стабильности, программам-вымогателям, а также совместную работу по таким региональным вопросам как Иран.

Позже пресс-служба российского президента также раскрыла подробности переговоров.

"Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования. Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса", – говорится в сообщении Кремля.

В ответ на заявление Джо Байдена о возможности применить санкции в случае эскалации обстановки Владимир Путин подчеркнул, что "не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей".

"Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", – указано в сообщении.

При обсуждении двустороннего сотрудничества главы государств констатировали, что оно по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Это проявляется, в частности, в трудностях, которые испытывают в своей работе "урезанные" диппредставительства обеих стран. 

Президенты выразили мнение, что с учётом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты.

В Кремле заключили, что в целом разговор носил откровенный и деловой характер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров