Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон

Касым-Жомарт Токаев провёл в Париже переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, на которых обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего официального визита в Париж провёл переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства поблагодарил Эмманюэля Макрона за приглашение и за поздравления с переизбранием. Он отметил, что это прекрасная возможность для укрепления стратегического партнёрства двух стран и дальнейшего развития отношений. Президент напомнил, что Франция с 2005 года входит в пятёрку стран-лидеров по объёму инвестиций в экономику Казахстана. За последние девять месяцев торговый оборот двух государств достиг 2,5 млрд долларов, 90% торговли Франции с Центральной Азией приходятся на Казахстан.

Переговоры Касым-Жомарта Токаева и Эмманюэля Макрона в Париже / Фото Акорды

Казахстан и Франция совместно реализуют эффективные проекты в сферах энергетики, горнодобывающей и лёгкой промышленности, строительства, аэрокосмической сферы, машиностроения, здравоохранениия и пищевой промышленности. В Казахстане действуют более 170 французских компаний и совместных предприятий, утверждена Дорожная карта по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству до 2030 года.

В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев рассказал о политической и экономической модернизации Казахстана. Эмманюэль Макрон, в свою очередь, подчеркнул важность стратегического партнёрства между Казахстаном и Францией, реализации совместных проектов в сферах экономики и энергетики. Французский лидер сообщил, что в 2024 году в Казахстане откроют новые школы, где будут преподавать французский язык, и выразил поддержку политическим реформам в стране.

Переговоры Касым-Жомарта Токаева и Эмманюэля Макрона в Париже / Фото Акорды

"Стороны обстоятельно обменялись мнениями по укреплению связей двух стран в сферах образования и культуры, а также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и ситуацию в Центральной Азии. В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмманюэля Макрона посетить Казахстан", – сообщили в пресс-службе Акорды.


Читайте также: Токаев проводит переговоры с Макроном в Париже


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров