Ежи Старак, крупнейший инвестор Казахстана в фармацевтической отрасли, каждый год приезжает на Совет иностранных инвесторов при Президенте РК в Нур-Султан. Господин Старак инвестирует в фармацевтический завод SANTO, в который, начиная с 2011 года, европейская Группа Polpharma инвестирует более 108 миллионов долларов для полного технологического переоснащения производства и соответствия продукции международным стандартам качества. Сегодня господин Старак говорит о готовности SANTO дальнейшему расширению экспорта продукции в другие страны, так как ёмкости рынка Казахстана недостаточно, чтобы завод SANTO мог работать в зоне рентабельности по возврату от инвестиций.


Читайте также: Ежи Старак: Меня называют Гагариным, за то что я был первым


– Господин Старак, расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита в Казахстан?

– Как член Совета иностранных инвесторов при президенте РК я приезжаю сюда каждый год. Ежегодные пленарные заседания совета – это возможность увидеться с министрами, чиновниками, которые курируют фармацевтическую отрасль. Это открытый диалог, который организовал ваш Первый Президент. Не во всех странах есть подобные мероприятия.

Ещё я посетил наш завод SANTO в Шымкенте – мы уже восемь лет усиленно работаем как над его оснащением, так и над квалификацией местных специалистов, благодаря чему стали одними из лидеров по производству лекарственных препаратов в стране. 1 июля на заводе открыли уникальный для всей фармацевтической промышленности Казахстана цифровой инженерный и образовательного центр, и презентовали скульптуру "Взгляд в будущее", которая олицетворяет приверженность SANTO новым технологиям. Получилось очень красиво, приезжайте в Шымкент посмотреть.


Читайте также: На заводе SANTO в Шымкенте установят арт-объект молодых казахстанских скульпторов



Заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК

Заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК / Фото Informburo.kz

– В рамках вашего визита состоялись встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Аскаром Маминым. Расскажите, пожалуйста, о чём говорили на этих встречах.

– Мы говорили о фармацевтической производственной отрасли и возможностях развития, об отечественных производителях и о государственной поддержке инвестиций.

В большинстве стран существует политика субсидирования или реимбурсации, то есть возмещения части затрат на производство лекарственных средств. Стоимость отечественно произведенного препарата в стране, использующей механизм субсидирования или реимбурсации, может быть ниже рыночной стоимости продукта. В Казахстане сегодня такая политика поддержки отечественных производителей ещё рассматривается. Важно понимать и то, что зачастую снабжение населения лекарственными препаратами становится вопросом национальной безопасности и может стать проблемой, если эти лекарства не отечественного производства. А мы производим такие важные лекарственные формы как антибиотики, сердечные и обезболивающие лекарства, такие препараты должны быть местного производства.


Читайте также: В 2019 году изменится ценообразование на лекарства. Что это значит для потребителей и производителей?


– В 2019 году в Казахстане меняют ценообразование на лекарства, как это отразится на SANTO?

– Пока нам сложно оценить результат и последствия, так как процесс ещё отрабатывается. Но мы ведём постоянный диалог с Правительством, приводим в пример зарубежный опыт: как государства при выполнении задач по регулированию цен поддерживают отечественных фармпроизводителей, например, в Германии, Франции, Польше и других странах, также мы привозим международных экспертов по этим вопросам в Казахстан.

Важно создать условия для сохранения и развития отечественного производства, чтобы наш завод в Шымкенте продолжал платить налоги в бюджет, давать казахстанцам работу, поднимать их квалификацию и экспертизу, внедрял новые технологии, разрабатывал новые препараты и формы, экспортировал и предлагал фармацевтам, врачам и конечному потребителю качественную продукцию.


Ежи Старак

Ежи Старак / Фото Informburo.kz

Закупки иностранных лекарств как для государственного лекарственного обеспечения, так и в розничной торговле, напротив, создают так называемый эффект оттока в экономике, когда оборотные средства в виде основной части прибыли от продаж покидают страну и ничего не развивают на местном уровне.

– Кстати, об экспорте. В этом году компания SANTO увеличила свой экспорт за рубеж. В какие страны планируете поставлять казахстанские лекарства?

– Первый шаг сделан: высокое качество плюс европейский опыт – мы зарекомендовали себя на рынке и остались в лидерах. Мы уже поставляем лекарства в Кыргызстан, Россию, развиваем экспорт в Таджикистан, Туркменистан и Монголию. Но нужно немного времени.

Фармацевтика требует больших вложений, нужно увеличить оборотный капитал на 40%. Нам необходимо около пяти лет, чтобы реализовать наши планы, в том числе по дополнительному привлечению инвестиций.


Читайте также: Фармацевтический бизнес между Казахстаном и Кыргызстаном: что нужно об этом знать?


– Сегодня много говорят об индустрии 4.0... Ваш завод в Шымкенте вошёл в шорт-лист наиболее подготовленных к технологической трансформации предприятий. Вы этим гордитесь?

– Сейчас мы просто работаем. Ручного человеческого труда в современных реалиях уже недостаточно, на предприятиях сегодня практически всё делают компьютеры. Нужно уделять внимание электронике, цифровизации, виртуальной реальности, IT-сфере. Это не только позволяет облегчить работу и оптимизировать процессы и расходы, – без этого просто нет будущего.

Чтобы продолжать развиваться в этом направлении, мы инвестировали 100 млн тенге в открытие на территории завода Цифрового инженерного и образовательного центра, в котором будем обучать наших специалистов и студентов производственным технологиям, которых требует работа на таком высокотехнологичном производстве как наше.

Это центр живой науки, наиболее актуальной на данный момент, там есть практически всё: самое современное оборудование, 3D-принтер, который запчасти воспроизводит, и так далее.

– А все эти инновации позволяют SANTO конкурировать с иностранным производителем, например, по качеству?

– Есть серьёзные показатели, которые гарантируют соответствие качеству – это соответствие требованиям GMP и наличие регистрационных удостоверений на выпускаемую продукцию. Мы всё делаем в рамках международных стандартов. Мы построили завод в Шымкенте в том числе для экспорта, потому что покрытие потребности только населения в 18 млн казахстанских граждан недостаточно для того, чтобы завод был конкурентоспособным и работал в полную мощность. Нас сравнивают, к примеру, с другими производителями из стран СНГ, однако покупая наши препараты, вы можете быть точно уверены в их европейском стандарте.

Именно поэтому необходима небольшая поддержка государства в виде приоритета у отечественных производителей при государственных закупках. Министерству здравоохранения всегда будет требоваться больше денег для приобретения все большего количества доступных лекарств. Но если Министерство экономики посчитает, то увидит более широкую картинку, плюсы от налогов, плюсы для экономики в целом, ведь до 80% денег вернётся в качестве налогов снова в государственный бюджет.

– В одном из интервью вы сказали, что если у компании нет проблем, то она стоит на месте и не развивается. Скажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкивается SANTO?

– Постоянно держать позицию лидера рынка очень сложно, особенно в госпитальном канале продаж, так как антибиотики сегодня производят и продают многие. Проблемы есть и когда хотим построить новый цех, новую лабораторию, улучшить инфраструктуру, потому что одновременно с этим меняются законы, регулирующие нашу деятельность, на более сложные. Всё встаёт, тратим время, чтобы перестроится и продвинуться дальше. Проблемы есть, но они решаемы, этим и занимаются наши специалисты.


Читайте также: Ижи Урбанец: Компания SANTO добилась успеха – важно его удержать


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter