18 апреля 2019 года на заводе SANTO в Шымкенте встречали гостей из Кыргызстана – журналистов и представителей ведущих дистрибьюторских компаний лекарственных препаратов. Целью визита было подписание меморандума о дальнейшем расширении и развитии взаимовыгодного сотрудничества с пятью ведущими дистрибьюторами из Кыргызстана. Теперь SANTO будет поставлять на рынок Кыргызстана до 300 тысяч упаковок лекарственных препаратов в различных формах.


Завод SANTO в Шымкенте

Завод SANTO в Шымкенте

Представители компании SANTO показали дистрибьюторам и журналистам из Кыргызстана производственные активы завода SANTO, организовав экскурсию по его цехам. Сотрудники завода подробно рассказали о масштабной модернизации активов, работе нового европейского оборудования, особых условиях соблюдения чистоты, стерильности, вентиляции и кондиционирования в цехах, необходимых для производства качественных и безопасных лекарственных средств.

"У нас крупный фармацевтический бизнес в Кыргызстане, но мы зачастую не видим то, что продаём. Мы знаем наименования препаратов, в каком количестве мы их завозим, как выглядит упаковка, но пока сам не увидишь, как и где это производится, до конца не поймёшь тонкости и особенности продукта. Мы очень рады, что нас пригласили и дали возможность посмотреть воочию, как происходит процесс производства. Я очень рад, что SANTO находится недалеко, что наши соседи построили такой завод с такими мощностями", – прокомментировал своё участие в мероприятии Элдияр Кожоканов, руководитель отдела поставки лекарственных средств и оптовых продаж компании "Неман Фарм".

Дистрибьюторы отметили высокое качество продукции, произведённой на заводе SANTO в Шымкенте. По итогам первого квартала 2019 года лекарства SANTO уже заняли первое место на рынке Кыргызстана по объёмам продаж. Вся продукция, выпускаемая заводом SANTO, соответствует стандарту GMP, что гарантирует наилучшее качество продукта, его постоянную проверку и соответствие мировым стандартам производства. Кроме того, у SANTO есть сертификат на соответствие аптечного склада стандарту надлежащей дистрибьютерской практики (GDP).

"Сегодня компания SANTO с гордостью представила партнёрам из Кыргызстана наши производственные мощности в Шымкенте, в развитие которых наш европейский инвестор вложил более 108 млн долларов. Подписанный с ведущими фармацевтическими дистрибьюторами Кыргызстана меморандум позволит активно развивать наш бизнес в Киргизской Республике. В этом году мы планируем произвести 81 млн единиц продукции на заводе SANTO и наши целевые показатели по экспорту – это порядка 10% в 2019 году", – сказал Азиз Турдиев, директор по экспорту и стратегическому развитию бизнеса компании SANTO.


Фотография предоставлена пресс-службой компании SANTO

Компания SANTO начала сотрудничать с дистрибьюторами в Кыргызстане в 2015-м. Тогда открылось её официальное представительство в Бишкеке. Согласно данным, предоставленным компанией SANTO, сумма экспорта продукции в Кыргызстан по итогам 2018 года превысила 152 млн тенге. В 2019 году мы планируем увеличить экспорт в Кыргызстан до 1,3 млрд тенге.

В соответствии с подписанным меморандумом, стороны договорились:

  • оказывать содействие в поиске потенциальных партнёров для продвижения продукции и услуг компаний;
  • в вопросах участия в государственных конкурсных торгах по поставкам товаров и услуг, исследования конъюнктуры рынка, изучения коммерческого спроса и предложений, товарно-фирменных и ценовых сведений в фармацевтической сфере;
  • развития информационной инфраструктуры в поддержку взаимовыгодного сотрудничества.

"Подписание меморандумов сделает наше взаимовыгодное сотрудничество ещё более выгодным. Мы подключаем финансовые инструменты Kazakh Export – а это финансовая поддержка банков и гарантия поставок товара, а также, наши бизнесовые и маркетинговые инструменты для построения взаимовыгодных отношений с партнёрами на рынке Кыргызстана," – сказал Азиз Турдиев.


Представители дистрибьюторских компаний из Кыргызстана

Представители дистрибьюторских компаний из Кыргызстана / Фотография предоставлена пресс-службой компании SANTO

Кыргызстан не единственная страна, куда SANTO экспортирует продукцию.

"Теперь мы уверенно движемся на новые рынки, расширяя наш экспортный потенциал, – сказал Азиз Турдиев. – В декабре прошлого года мы совершили первую историческую поставку в Туркменистан. У нас есть несколько зарегистрированных препаратов в Таджикистане и Российской Федерации. В конце этого года мы планируем первую поставку в Узбекистан. В планах выход на новые рынки – в Монголию, в Украину и на Кавказ. А в перспективе мы бы хотели зайти на рынок Восточной Европы".

Компания SANTO – часть международной фармацевтической Группы Polpharma, действующей на рынках Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. SANTO занимает лидирующее место среди казахстанских фармпроизводителей. В портфель компании входит более чем 240 генерических препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter