Если отменят санкции на продовольствие, что будет с инфляцией в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстан продолжает импортировать инфляцию.

Касым-Жомарт Токаев на Генеральной ассамблее ООН призвал все страны вывести продовольствие и удобрения из-под санкций.

Если зарубежные политики прислушаются к призыву президента Казахстана, как это повлияет на инфляцию в мире в целом и в Казахстане в частности? На этот вопрос "31 каналу" ответил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

– Арман, как существующие санкции против других государств сказываются на нас? Ощущаем ли мы их?

– Санкции мы ощущаем. Казахстан достаточно плотно интегрирован в мировую экономику, поэтому все события, которые там происходят, так или иначе отражаются и на нас тоже. Тем более что по структуре экономики мы в большинстве случаев экспортная в плане сырья и импортная в плане всего остального экономика. Поэтому мы помимо всего прочего ещё и умудряемся импортировать всю инфляцию, которая есть в мире. Так что у нас внутренняя ситуация инфляционная достаточно, так она ещё и внешняя теперь стала инфляционная. Одно на другое накладывается. 

Я бы не сказал, что санкционная политика как-то меняет экономический ландшафт, который сложился сейчас. Потому что тот экономический ландшафт, который мы имеем на сегодняшний день, – не результат войны в Украине и не результат санкционной политики. Это результат ковида, давайте не будем об этом забывать.

Мы расхлёбываем то, что мы натворили в 2020 году.

Это результат той ковидной истерии, которую мы пережили. 

– Предположим, мир услышит это обращение Токаева. Поможет ли отмена экономических санкций сдержать общемировую инфляцию?

– Боюсь, что нет. Это в целом несколько ослабит инфляционное давление, например, в нашем регионе где-то может ослабить. Может быть, в целом небольшой вклад в ослабление инфляционного давления в мире это внесёт. Но кардинально, базово это ничего не поменяет и ничего не способно изменить. Потому что, я повторяю, базово причины текущей инфляции находятся совершенно в другой области. И санкционная политика, и война, которая сейчас развязалась, они, конечно, вносят вклад, но всех больных собак вешать только на войну и только на санкционную политику в корне неправильно. 


Читайте также:


Новости партнеров