Почему золото не работает как защитный актив на фоне кризиса, объяснили в Нацбанке

В Нацбанке отметили снижение стоимости "золотого портфеля".

Объём золотовалютных активов увеличился в июле на 835 млн долларов, однако в Нацбанке отмечают снижение стоимости "золотого портфеля".

"В июле мы наблюдали рост валютной части ЗВР за счёт увеличения объёма корреспондентских счетов банков второго уровня в Национальном банке, что и послужило основным фактором роста ЗВР. Цены на золото частично нивелировали этот эффект: в связи со снижением цены на драгоценный металл на 3% – с 1814 до 1759 долларов за унцию – произошло снижение "золотого портфеля", – отметила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

По её словам, в течение месяца котировки золота падали до 1687 долларов за унцию.

"Мы привыкли воспринимать золото как защитный актив, спрос на который значительно возрастает при ухудшении риск-сентимента глобальных инвесторов, вызванный обострением геополитических и макроэкономических рисков. Однако на текущий момент золото оказалось под давлением ряда не менее важных факторов, в том числе ужесточения монетарной политики рядом центральных банков на фоне ускорения глобальной инфляции", – отметила Молдабекова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров