Эндокринолог Жанай Аканов: Коронавирус может вызвать сахарный диабет

Фото с сайта Voxpopuli.kz
Фото с сайта Voxpopuli.kz

За время пандемии в Алматы около 9% новых случаев заболеваемости диабетом напрямую связано с Covid-19.

Сахарный диабет – одно из заболеваний, которое увеличивает вероятность осложнений при заражении коронавирусом. Но при этом и сам Covid-19 может стать причиной развития сахарного диабета. В обоих случаях возникает риск образования тромбов. Об этом главный эндокринолог Алматы Жанай Аканов рассказал в прямом эфире на странице Фонда социального медстрахования в Facebook. Мы поговорили со специалистом и выяснили подробности.

К 2030 году мы получим миллион казахстанцев с диабетом

– Жанай Айканович, для начала расскажите, пожалуйста, сколько казахстанцев болеют сахарным диабетом?

– Если верить официальной статистике, то в Казахстане сахарным диабетом болеют всего 2,7% населения. Но это нонсенс, потому что в среднем в мире этот показатель на уровне 9-12%. И когда мы говорим эти данные на каком-нибудь международном конгрессе, коллеги недоумевают. "Либо вы уникальная нация и вас нужно исследовать генетически, либо у вас проблемы со статистикой", – говорят они. Думаю, что второе.

В начале 2020 года у нас было 380 тысяч пациентов с сахарным диабетом, но, по последним данным, мы уже перешагнули уровень в 400 тысяч. Прирост достаточно большой, боюсь, что к 2030 году мы достигнем планки в миллион сограждан, имеющих диабет. И это не может не вызывать опасений, ведь каждый пациент требует определённых вложений, и бремя сахарного диабета для страны неуклонно растёт.

Коронавирус может спровоцировать развитие инсулиновой недостаточности

– Есть несколько типов сахарного диабета. Какие самые распространённые?

– Да, в современной международной классификации четыре типа сахарного диабета. Но самые распространенные из них – это диабет первого и второго типов.

Для диабета первого типа характерна недостаточная выработка инсулина, причём необратимая из-за гибели клеток, его продуцирующих. Заболевание свойственно детям и молодым людям. Поводами для беспокойства должны стать: чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, нарушения зрения и усталость.

К развитию диабета этого типа ведут сбои в иммунной системе, иногда вирусные заболевания и стресс. Начало всегда острое и трудно ошибиться в постановке диагноза. К сожалению, появляются данные, что и коронавирус может спровоцировать развитие абсолютной инсулиновой недостаточности.

Читайте также: Казахстанские врачи сообщили о случаях заболевания диабетом после Covid-19

Сахарный диабет второго типа встречается у людей старше 40 лет. Предпосылки для возникновения заболевания – это неправильное питание, высокое давление, курение, лишний вес, хронические заболевания. При этом типе инсулин вырабатывается в достаточном количестве. Проблема в том, что глюкоза не может проникнуть в клетки: они не получают энергию и гибнут. Выходит, что в крови много глюкозы, а в клетках – тотальный дефицит.

Распознать классические симптомы диабета второго типа и назначить соответствующие анализы крови, мочи и биохимического анализа крови может не только эндокринолог, но и врач общей практики, стоматолог, кардиолог и даже гинеколог.

Например, пациент пришёл в участковому врачу и пожаловался на лишний вес, плохое самочувствие, артериальную гипертонию – специалист должен сразу включить диабет в список возможных причин. Должна быть диабетическая настороженность, ведь чем раньше выявили заболевание, тем лучше прогноз. Измерение сахара крови занимает 10 секунд, гликированного гемоглобина – пять минут. Что сложного в этом?

Стоматолога должны насторожить рыхлая слизистая, пародонтит, стоматит и так далее. Изменения, спровоцированные сахарным диабетом, происходят и в микрофлоре влагалища. Женщина может столкнуться с грибковыми и инфекционными заболеваниями, и это тоже не должно пройти мимо внимания гинеколога, особенно, если пациентка старшего возраста.

Остальные два типа не так часто встречаются. Третий – диабет беременных или гистационный. И четвёртый тип возникает при других заболеваниях либо после определённых лекарственных препаратов.

Covid-19 бьёт по самым слабым местам

– Вы сказали, что коронавирус может привести к развитию сахарного диабета. Как это происходит?

– Есть такие данные, что вирус может действовать на бета-клетки поджелудочной железы и вызывать подобный синдром сахарного диабета. Но не только этот вирус может вызвать диабет. Грипп тоже может вызвать диабет, ОРВИ.

Читайте также: Вакцинация от гриппа на фоне пандемии коронавируса: стоит ли делать прививку?

Вирус проникает в клетку и уничтожает её. Covid-19 бьёт по самым слабым местам. Например, у кого-то симптоматика ограничивается двумя днями диареи и всё. Видать, вирус проходил через слизистую тонкого кишечника и вызвал диарею. У кого-то вообще никаких симптомов. А у кого-то вирус попал через систему сосудов в поджелудочную железу и начал убивать часть клеток, вызывая параллельно аутоиммунное воспаление. Это реакция на вирус.

За время пандемии в Алматы около 9% новых случаев заболеваемости диабетом напрямую связано с Covid-19.

Сахарный диабет и Covid-19 в тандеме – настоящие убийцы

– Больные сахарным диабетом находятся в группе риска Covid-19. Как сопутствующее заболевание влияет на картину заражения коронавирусом?

– Наличие сопутствующего сахарного диабета при коронавирусе ухудшает прогноз в 8,9 раза. На фоне коронавируса сахарный диабет протекает по-особенному. Весной-летом я консультировал врачей, находящихся в провизорных и инфекционных стационарах, и впервые столкнулся с тем, что уровень сахара в организме у некоторых пациентов в десяток раз превышал критическую отметку и доходил до 70 ммоль/л (норма от 3,3 до 7,8 ммоль/л. – Авт.), при этом корректировать его было очень сложно.

Читайте также: Медэксперт о второй волне Covid-19: Страшнее коронавируса только резистентность к антибиотикам

Другой немаловажный факт, что диабет и коронавирус каждый по отдельности вызывают тромбообразование, а когда они в тандеме – это настоящие убийцы.

– То есть если больной диабетом подхватит коронавирус, то это приговор?

– Нет, конечно. У каждого человека свой иммунный ответ на Covid-19. Среди диабетиков могут быть и бессимптомные, и они могут так же распространять инфекцию среди коллективов. Могут быть люди с лёгкими симптомами. Но всё же с точки зрения эпидемиологии частота осложнений будет выше у пациентов с диабетом. Особенно у тех, кто страдает высоким давлением, переживал инфаркт или инсульт. Таких пациентов лечить от Covid-19 сложнее, потому что параллельно с лечением от вируса нужно контролировать уровень сахара в крови.

Не рискуйте: переждите, самоизолируйтесь

– Как лечат диабетиков от Covid-19?

– Так же, как и всех, стандарты одинаковые. И Covid-19, конечно же, излечим для таких пациентов. Но параллельно с лечением от Covid-19 им нужно тщательно подбирать дозу инсулина и сахароснижающие препараты.

Читайте также: Реабилитация после Covid-19: как восстановить поражённые лёгкие

После перенесённых осложнений от вируса такие пациенты нуждаются в реабилитации. Например, если развилась дыхательная недостаточность после Covid-19, то нужна дыхательная реабилитация. Бывают осложнения в виде полимиопатии, тогда нужно лечить эту болезнь.

– Что нужно делать, чтобы избежать тромбоза?

– Первое, что нужно понять диабетикам: лучше не болеть. Сейчас нет противовирусного препарата от Covid-19, поэтому нужно снимать интоксикацию, пить больше жидкости. Не сбивать температуру до 38 градусов. Это говорит о том, что иммунитет борется. Если вы будете сбивать температуру, то ничего хорошего не случится – иммунный ответ не выработается в нужном объёме. И, конечно же, следить за сахаром и контролировать диету. Это самые важные моменты.

Думаю, что вторая волна Covid-19 придёт к нам вместе с гриппом, примерно в январе. Если, конечно, мы не предпримем все возможные меры, чтобы не допустить этого. Очень надеюсь, что всё ограничится локальными вспышками. Всем своим пациентам я говорю: не рискуйте, переждите, самоизолируйтесь.

– Какие ещё меры профилактики от коронавируса следует соблюдать людям с сахарным диабетом?

– Против Covid-19 нет каких-то специфических мер профилактики, всё,как и в любой вирусной инфекции: нужно в первую очередь дистанцироваться. Если у вас диабет, то риски высоки, это нужно учитывать. Как до сих пор нет лекарства от коронавируса, так и нет специфической профилактики. Если возможности отсидеться дома нет, то нужно тщательнее мыть руки, чаще менять маски, увеличить социальную дистанцию с двух до четырёх метров.

Сахарный диабет неизлечим, но управляем

– Сахарный диабет – это неизлечимая болезнь?

– Сахарный диабет неизлечим, но он управляем. Сегодня в мире существует несколько способов, которые позволяют значительно улучшить состояние пациента и компенсировать нарушения обмена.

Отечественные специалисты используют классические методы изменения поведенческих реакций своих пациентов: объясняют, как правильно питаться, какие нагрузки допустимы при этом состоянии, как рассчитывать дозы инсулина, как использовать современные лекарственные средства.

Активно применяют в Казахстане и механический метод контроля гликемии – пациенту устанавливают помпу, которая автоматически подаёт инсулин. В нашей стране свыше 1200 детей обеспечены этими гаджетами для диабетиков и средствами их обслуживания. Создание так называемой искусственной поджелудочной железы – один из приоритетов мировой диабетологии. Наша страна – один из лидеров в области использования инсулиновых помп для детей.

В мире пациентам с первым типом диабета для предотвращения развития тяжёлой гипергликемии рассматривают возможность трансплантации клеток островков поджелудочной железы, содержащих инсулинпродуцирующие бета-клетки. Первичные результаты вызывают сдержанный оптимизм.

Читайте также: 5 способов похудеть предлагают казахстанские хирурги. Что это за методы и как они работают?

Снизить риски ожирения при сахарном диабете второго типа позволяет бариатрическая хирургия. После уменьшения объёма желудка у пациентов снижается физиологическая возможность набора веса и условия для развития инсулинорезистентности.

– Как своевременно выявить у себя сахарный диабет?

– Если немного адаптировать скрининговую программу сахарного диабета, то она вполне рабочая. Правильнее, если у людей будут определять не уровень глюкозы в плазме натощак, а уровень гликозилированного гемоглобина. Второй показатель отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период, а значит, более информативный.

Другой вопрос, как завлечь в поликлиники наше население, которое считает себя относительно здоровым. Я думаю, ещё со школьной скамьи нужно рассказывать о природе распространённых заболеваний. В своё время нас информировали о полиомиелите, который мы успешно победили, почему бы не формировать и диабетическую настороженность. Параллельно нужно возрождать курсы здорового питания, рассмотреть возврат и расширение бесплатных спортивных кружков, как это было в советское время.