Ельдар Абдразаков о тендерной экономике, клановом капитализме и госпрограммах

Как у нас появилась тендерная экономика, к чему привёл рост госкапитализма и почему чиновников не должно быть в совете директоров нацкомпаний?

В гостях у Informburo.kz известный бизнесмен Ельдар Абдразаков (входит в 50 самых влиятельных предпринимателей Казахстана, по версии Forbes).

Поговорили о том, как развивался клановый капитализм в Казахстане, куда лучше вкладывать нефтяные доходы, почему госпрограммы мешают банкам кредитовать МСБ и сколько казахстанцев занято в сырьевом секторе.

– Недавно Касым-Жомарт Токаев анонсировал в своём послании новую экономическую политику. Давайте подробнее остановимся на каждом пункте. Первый – отход от госкапитализма. Как вы считаете, в каких сферах сегодня присутствие государства излишне? И главное, готов ли бизнес?

– Хороший вопрос. Ещё в 2012 году на Kazakhstan Growth Forum (площадка, где бизнесмены обсуждают стратегические проблемы экономического развития Казахстана, проводится с 2011 года. – Ред.) мы подняли вопрос, что страна уходит в государственный капитализм. Тогда это было страшно говорить, чиновники пытались отговорить нас использовать эти термины. Хорошо, что мы правильно обозначили проблему, диагностировали, потому что государство усилило своё присутствие в экономике, хотя в 90-х годах мы видели большую либерализацию, мы видели, как частный бизнес развивался. Нам хотелось бы, чтобы развитие этого сектора продолжалось, потому что государственный капитализм – это откат к старым вещам.

К сожалению, он приводит к клановому капитализму, в международной практике его называют crony capitalism (кумовской, "капитализм для своих". – Ред.), потому что доступ к определённым ресурсам, доступ к возможностям государства – административному влиянию приводит к тому, что выигрывает только узкая группа людей.

У нас есть какая-то ностальгия по Советскому Союзу, люди часто сравнивают и говорят, что жили тогда неплохо, как в той песне: "Так-то жили плохо, но как-то хорошо" (группа "Ленинград", песня "Мелочи". – Ред.). Но к чему мы стремимся, что мы можем построить? Построили мы нормальную рыночную экономику и рынок заработал? Наверное, к сожалению, нам не удалось построить. Последние 20 лет у нас большой рост государственного капитализма. Для рыночной экономики это не очень позитивно, потому что мы возвращаемся к плановой экономике, которая базировалась на военной экономике, когда контролируется спрос, и за счёт этого не было проблем со сбытом, но всё было в дефиците. Мы видим, что такая система приводит к тому, что идёт сильное отставание. Плановая экономика базируется на трёх вещах: 

  • монополия компаний, когда монополисты могут диктовать условия потребителям;
  • все решения принимаются централизованно чиновниками: что надевать, что использовать;
  • нет готовности экономики адаптироваться к внешним изменениям.

Плановая экономика всегда отстаёт. Чиновники пытаются по своему пониманию решать проблемы, хотя многие проблемы местного характера, и их невозможно решить, сидя в кабинете и смотря свысока. Должен быть быстрый и эффективный уровень саморегулирования и самоорганизации, решение проблемы у источника проблемы, без обращения к верхам. Поэтому мы как бизнес хотели бы, чтобы было больше рыночной эффективности, продуктивной занятости.

С 2012 года мы начали говорить о правиле "жёлтых страниц" (Yellow Pages Rule). Это телефонный справочник, в котором по разным индустриям есть разные компании. Это правило пришло из Сингапура: если в телефонном справочнике в какой-то индустрии есть частные компании, то государство не будет создавать там госкомпанию, а попытается использовать их, заказывать их услуги, взаимодополнять друг друга, не пытаясь их заменить. Государство давно уже было в каждой индустрии собственником. Сегодня мы, бизнес, хотим больше свободы, развиваться. Правило "жёлтых страниц" стало законом, но, к сожалению, не получило развития…

– Когда приняли этот закон?

– Его приняли в 2015 году, он запрещает государству создавать компании в тех секторах и индустриях, где уже существует частный сектор.

– Но…

– Но было исключение, где можно было по указу президента, постановлению правительства создавать. Правила, наверное, несовершенны, но как принцип – правильны. Нам нужно стремиться не создавать исключения из правил, а больше придерживаться этих принципов и сохранять последовательность. Если мы будем жить без принципов, очень трудно нам будет менять экономику и двигаться вперёд. Сегодня наша проблема в том, что государственный капитализм превратился в типичный клановый капитализм со всеми его последствиями.

Как у нас появилась тендерная экономика, почему чиновников не должно быть в совете директоров нацкомпаний, нужен ли бизнесу новый Налоговый кодекс и каким трендам нужно следовать правительству – смотрите продолжение интервью в полной версии на нашем YouTube-канале.


Читайте также:


 

Новости партнеров