Досым Сатпаев в своей новой книге раскрыл истинные причины восстания 1916 года

Досым Сатпаев / Фото Informburo.kz
Досым Сатпаев / Фото Informburo.kz

Известный казахстанский политолог написал книгу о восстании под руководством Амангельды Иманова.

Издатель, основатель культурно-просветительского фонда и  литературного проекта "Сөз", кандидат политических наук (PhD) Досым Сатпаев готовит к выпуску свою новую книгу "Восстание казахов 1916". В интервью Informburo.kz автор рассказал, что в книге представлены уникальные исторические документы, раскрывающие причины и хронику восстания.

– Почему именно восстанию 1916 года вы посвятили книгу?

– Начнем с того, что в начале этого года ко мне с предложением о сотрудничестве обратился Максим Ткаченко, руководитель аукционного дома BonArt. Учитывая то, что мой частный культурно-просветительский фонд в рамках литературного проекта "Сөз" уже достаточно давно издаёт книги, в том числе связанные с историей Казахстана, я предложил подготовить совместный печатный проект на основе редких, антикварных книг из коллекции BonArt и мой выбор пал на восстание казахов 1916 года. Тем более что в этом году будет 105 лет, как произошло это крупное восстание в Центральной Азии. Но о нём сейчас многие забыли.

Ведь если сейчас вы спросите многих алматинцев, кем был тот же Амангельды Иманов, чьим именем названа одна из улиц в городе, то, скорее всего, многие затруднятся ответить на этот вопрос. А ведь восстание 1916 года было одним из самых крупных в Средней Азии после восстания Кенесары Касымова.

И об этом событии надо напомнить в первую очередь молодёжи, так как это важная часть нашей истории.  

– В чём уникальность книги? Какие архивные, ранее неизвестные материалы были использованы?

– Её уникальность заключается в том, что под одной обложкой мы собрали самую интересную информацию об этом восстании из разных источников. Стоит отметить, что некоторые из этих редких книг были изданы очень ограниченным тиражом и представляют большую букинистическую и коллекционную ценность. Мы их внимательно изучили, чтобы под обложкой данной книги представить вниманию читателей секретные донесения, отчёты, свидетельские показания, сделанные, в том числе, представителями царской власти на местах.

Досым Сатпаев с обложкой будущей книги / Фото со страницы Д.Сатпаева в Facebook

Таким образом, каждая из глав книги включает в себя наиболее важные сведения из исторических источников разных лет первой половины XX века. Названия и обложки этих источников, а также их авторы указаны в начале каждой из глав. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом сборнике мы постарались сохранить тот стиль и форму изложения, который был характерен для начала XX века в изученных нами первоисточниках. В книге также

используются очень редкие фотографии, географические карты и гравюры того периода

из коллекции BonArt, а также из моей частной коллекции.  

– Давайте небольшой спойлер сделаем: что самое интересное будет в книге? Ответы на какие загадки казахстанской истории мы получим?

– Как ни странно, но долгие годы шли споры о том, что было главной причиной восстания 1916 года. Кто-то считал, что это была только реакция на царский указ о мобилизации казахов и других народов Центральной Азии на тыловые работы во время Первой мировой войны. Другие видели в этом происки внешних сил, той же Германии или Турции. Третьи считали это попыткой воссоздания Казахского ханства, как вторая попытка после восстания Кенесары Касымова. И в нашей книге мы стараемся вскрыть истинные причины этого протестного взрыва, в том числе опираясь на исторические документы.

Но самое интересное, что одна из причин разбивает в пух и прах все провокационные заявления тех же российских депутатов и политиков по поводу территориальных претензий к Казахстану как о неких "подарках". В официальных царских документах, говорится как раз о том, что такие территориальные подарки делала себе метрополия, когда в рамках переселенческой политики насильственно отбирала земли у казахов.

Как это происходило, кто делал и в каких количествах, эта информация также есть в книге.         

– Каким будет тираж? Попадёт ли ваша книга в вузы?

– Мы пока собираемся сделать тестовый тираж в количестве 1000 экземпляров. Если она понравится читателям, то допечатаем. Книга, скорее всего, будет распространяться через книжную сеть "Меломан", нашего давнего партнёра. Надеемся, что до конца ноября читатели смогут  увидеть её на книжных полках. Что касается, вузов, то первыми эту книгу получить факультет философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби, где в 2015 году мой фонд открыл библиотеку. Сейчас её книжный фонд составляет около 4000 книг на разных языках, и она является одной из самых крупных библиотек в Центральной Азии по социальным наукам. При этом я с удовольствием предоставлю экземпляры этой книги любым вузам и библиотекам в Казахстане, если они проявят интерес. Тем более что обо всех наших книжных проектах я пишу в социальных сетях. И надеюсь, что это интервью также прочитают представители разных учебных заведений. Ведь все наши книги, как, впрочем, и другие просветительские проекты, будь то документальные фильмы или образовательные YouTube-передачи, в первую очередь рассчитаны на молодое поколение.


Читайте также: 


 

Новости партнёров