Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

От Иманова до Родина: герои прошедшего столетия, которых важно помнить

За последнюю сотню лет героями казахстанской земли называли мужчин и женщин, военных и гражданских, но ценность подвига ничуть не изменилась.

В День защитника Отечества и последующий День Победы принято вспоминать людей, подвиги которых остались в истории. Как правило, из года в год говорят об одних и тех же героях, которых мы знаем еще со школьной скамьи.

Однако XX век был слишком богат на события, и ограничиваться одним-единственным пантеоном, в который входят строго определенные лица будет большой ошибкой. Informburo.kz представляет своё видение того, кого можно и нужно вспомнить в День защитника Отечества.

Народно-освободительное движение 1916 года

События столетней давности в многочисленных справочниках, энциклопедиях и учебниках истории неизменно идут с упоминанием имени Амангельды Удербаевича Иманова. Лишившись отца в возрасте 8 лет, Иманов, как гласят источники, с юности проникся идеями просветителя и педагога Ибрая Алтынсарина и решил всю жизнь бороться с несправедливостью.

Идеи равенства, свободы и тотального просвещения масс сделали Иманова главным противником царского режима. В период с 1916 по 1919 годы Амангельды с соратниками сражался сначала с царскими войсками, затем со сторонниками Временного правительства и даже с алашординцами.

Последние, кстати, и взяли под арест набирающего популярность красного комиссара Иманова. 18 мая 1919 года он был расстрелян.


Картина "Войско Амангельды" Абильхана Кастеева

Картина "Войско Амангельды" Абильхана Кастеева / Фото с сайта gmirk.kz


Гражданская война: 1917-1922 годы

Про легендарного революционера Алиби Джангильдина благодаря многочисленным исследованиям сегодня известно очень многое: он обладал уникальной памятью, знал иностранные языки и прошёл пешком десятки стран в пятилетнем кругосветном путешествии.

Понятно, что, увидев, как живут в цивилизованных странах планеты, на родную землю Алиби Тогжанович вернулся революционером. Между прочим, комиссар Тургайской области был лично знаком с Владимиром Лениным и пользовался его доверием.


Алиби Жангильдин с семьёй

Алиби Джангильдин с семьёй / Фото с сайта liter.kz


Незаурядный ум и командирские способности Джангильдина помогли ему лично провести десятки удачных операций. Алиби Джангильдин – один из немногих командиров, кто смог сделать успешными отряды кавалерии на верблюдах.

Алиби Тогжановича не пустили на фронт в Великую Отечественную войну, зато ему удалось успешно заниматься размещением эвакуированных госпиталей и формированием подразделений. Джангильдин умер в 1953 году, он был похоронен в Алматы.

Великая Отечественная война: 1941-1945 годы


Иван Васильевич Панфилов ценил жизнь каждого солдата, но в историю попал во многом благодаря бессмертному подвигу 28 солдат и офицеров 316-й стрелковой дивизии. "Панфиловцы", сколько бы раз их подвиг не признавался художественным вымыслом, стали одним из символом победы над фашизмом.


Генерал Иван Панфилов

Генерал Иван Панфилов / Фото с сайта историк.рф


Всем известно, что у войны не женское лицо, но звание Героя Советского Союза было присвоено снайперу Алие Молдагуловой и пулемётчице Маншук Маметовой. Обе, как известно, погибли и получили признание посмертно.

Хиуаз Доспанова вернулась с войны живой. Она служила в ночном бомбардировочном авиационном полку, лётчиц которых немцы называли "ночными ведьмами".


"Ночная ведьма" Хиуаз Доспанова

"Ночная ведьма" Хиуаз Доспанова / Фото с сайта ehistory.kz


Вокруг личности другого выжившего в этой страшной войне – Баурыжана Момышулы – до сих пор ходят легенды. Сильный лидер, который заложил основы рукопашного боя для подготовки войсковых диверсионных подразделений. Непростые отношения с вышестоящим начальством привели к тому, что Момышулы получил заслуженное звание Героя Советского Союза посмертно – спустя 45 лет после окончания Великой Отечественной. Из неофициальных источников известно, что методы подготовки Момышулы до сих используют некоторые спецподразделения из нескольких стран мира.


Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев

Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев / Фото с сайта qazaquni.kz


Ещё один герой из Казахстана и его подвиг получили публичное признание уже в годы независимости. Речь идёт о Рахимжане Кошкарбаеве. Он и его однополчанин Григорий Булатов первыми водрузили красное знамя на фасаде Рейхстага. Произошло это событие 30 апреля 1945 года. Звание "Халық Қаһарманы" за ратные подвиги во имя свободы Родины Кошкарбаеву было присвоено посмертно в 1999 году.

Война в Афганистане: 1979-1989 годы

Через горнило реальных боевых действий, которые вели подразделения Ограниченного контингента советских войск, прошли десятки тысяч казахстанцев. Операцию в ДРА принято до сих пор называть "непризнанной войной", но это не значит, что во время боевых действий у этого противостояния не было своих героев.

Борис Керимбаев, легендарный командир отрядов спецназа и диверсионных подразделений ГРУ сделал очень многое, чтобы на долгое время "выключить из игры" крупные отряды моджахедов, а 40-я армия заключила временное перемирие с группировкой Ахмад Шах Масуда.


"Кара-майор" Борис Керимбаев с супругой

"Кара майор" Борис Керимбаев с супругой / Фото с сайта friends.kz


Прозвище "кара майор" Борис Тукенович получил от самих моджахедов. Подразделения спецназа были сформированы из уроженцев Казахстана и стран Центральной Азии, и диверсанты были смуглее, чем их коллеги из других республик СССР.

Наследие и опыт легендарного батальона сегодня сохраняют и развивают отечественные спецназ и силы специального назначения министерства обороны РК.

Миротворческая операция в Таджикистане: 1992-2001 годы

Казахстанские миротворцы провели почти 10 лет в Республике Таджикистан. Казахстанские мотострелки, пограничники и сотрудники внутренних войск помогали охранять границу от наркоторговцев, помогали соседям предотвратить кровопролитие во время гражданской войны, противостояли растущему влиянию движения "Талибан" в регионе.

7 апреля 1995 года военнослужащие казахстанской 7-й сводной роты попали в Пшихаврском ущелье в засаду, устроенную таджикскими оппозиционными силами. В ходе пятичасового боя казахстанская стороны потеряла 17 бойцов. У боевиков потерь было в несколько раз больше.

Имена Еркена Байгобисова, Бауржана Далабаева, Иматдина Жуматова, Даетана Нурмегова, Тахира Рахимжанова, Еркебулата Макажанова, Радика Каймулдиева, Ержана Абдиева, Жаксылыка Джансугурова, Ербола Бекебаева, Каната Едырышова, Еркина Байгобылова, Ербола Исабаева, Михаила Мартыненко, Анатолия Мешкова, Алихана Огизбаева и Калмахана Бакбаева увековечены на специальном памятном мемориале.


Бойцы 7-й роты Казбата

Бойцы 7-й сводной роты Казбата / Фото с сайта kazpravda.kz


Позже все они были посмертно награждены российской медалью "За отличие в службе" I степени. А указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пятеро из погибших военнослужащих были посмертно награждены орденами "Айбын" II степени, 12 – медалями. Полевой командир, чей отряд взял ответственность за нападение на силы Казбата, по неофициальной информации, числится пропавшим без вести. К настоящему моменту трагедия в Пшихаврском ущелье – главная боевая потеря казахстанской армии в её 25-летней истории.

Герои мирного времени

С 1993 года в Казахстане было учреждено звание "Халық Қаһарманы". Обладателям звания вручается и знак особого отличия в виде семиконечной звезды.

Среди награждённых можно встретить имя майора Аэромобильный войск Азамата Жумадилова. В 2007 году офицер вынес на руках из охваченного пожаром частного дома женщину и троих несовершеннолетних детей. Перед горящим строением Жумадилов оказался совершенно случайно, но не смог пройти мимо. Страна оценила риск, самоотверженность и сам поступок, а Президент вручил знак отличия. Сегодня у героя счастливая семья, он воспитывает трёх дочерей.


Азамат Жумадилов

Азамат Жумадилов / Фото с сайта liter.kz


Таразский полицейский Газиз Байтасов также был удостоен звания "Халық Қаһарманы" в 2011 году. Своим телом командир взвода отдельного батальона управления дорожной полиции накрыл террориста-смертника в момент подрыва самодельного взрывного устройства. Благодаря поступку капитана уцелели его коллеги. Сам сотрудник полиции погиб.


Дмитрий Родин

Дмитрий Родин / Фото с сайта ratel.kz


История ещё одного подвига современника до сих пор на слуху у многих казахстанцев: 27 марта 2016 года лётчик отечественного лоукостера Bek Air Дмитрий Родин сумел посадить самолёт Fokker-100 в аэропорту Астаны без переднего шасси. На борту находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа, никто из них не пострадал. Позже действия и мастерство казахстанского пилота и всего экипажа оценили коллеги из разных стран мира, а Президент Назарбаев вручил Родину заслуженную награду и поздравил с присуждением звания народного героя.

"Он сказал, что выполнял свою работу. Но он этим самоотверженным подвигом и профессионализмом спас жизнь 121 человека. Конечно же, и свою собственную жизнь. Я считаю, это героический поступок. Он заслуживает того, чтобы ему подражали. Поэтому я присвоил ему звание "Халық қаһарманы", – сказал Президент Назарбаев на церемонии вручения высших воинских и специальных званий.

Вместо послесловия

Разумеется, список далеко не самый полный и уникальный. С другой стороны, он неоднородный. Некоторые из тех, кто в нем упоминается, противостояли друг другу, как, например, Иманов и алашординцы. Другие воевали за пределами Казахстана. Третьи спасали людей от гибели в мирное время.

Этих людей многое разделяет: и время, и обстоятельства, в которых они совершали свои подвиги, и идеи, которые их к этому подталкивали. Но ценность подвига от этого не становится меньше.