3 марта суд Семея удовлетворил ходатайство Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. Экс-главу "Казатомпрома" освободят на 3 года, 2 месяца и 17 дней раньше срока, если в течение 15 дней от прокуратуры не поступит апелляционная жалоба.

Его дочь Айгерим Джакишева, которая проживает в Лондоне, дала эксклюзивное интервью программе "Информбюро" на "31 канале".

"Мы будем молиться все эти 15 дней, чтобы ничего не поменялось"

– Айгерим, расскажите, что вы испытали, когда услышали новость об освобождении отца?

– Каждый раз, когда проходил суд по освобождению по УДО, сидишь, надеешься и в итоге разочаровываешься (Мухтар Джакишев трижды подавал ходатайство об освобождении по УДО, в последний раз его удовлетворили. – Авт.). И было очень больно. Поэтому с каждым годом начинаешь учиться держать свою надежду при себе.

Когда 3 марта выносили решение и говорили, что его отпустят, наверное, больше всего не верилось, что это происходит. Ты боишься поверить в это, думаешь: "Если сейчас я обрадуюсь, вдруг что-то произойдёт, и его всё равно не выпустят".


Читайте также: За что судили экс-главу "Казатомпрома" Мухтара Джакишева


Я и вся моя семья рады, но в то же время не верим, боимся, в шоке, пытаемся осмыслить. Мы просто будем сидеть и молиться все эти 15 дней, чтобы ничего не поменялось, чтобы мы могли потом приехать и забрать папу.

– Кто вам сообщил эту новость?

– Кто именно мне сообщил, что он выйдет на УДО, тяжело сказать. Здесь (в Лондоне. – Авт.) было шесть утра, когда это произошло. И мой телефон просто разрывался от звонков со всех сторон. Поэтому сказать, кто именно (не могу. – Авт.)... Узнала от многих людей, которые были в суде и напрямую отправляли голосовые сообщения.

– Как вы думаете, благодаря чему спустя столько лет суд всё-таки удовлетворил ходатайство Мухтара Джакишева об УДО?

– Благодаря чему выходит мой папа на свободу, это, конечно, тяжело сказать, потому что никто, наверное, не знает правильного ответа. Но я думаю, что было всего понемногу: влияние общества, что происходит сейчас в стране, политические какие-то вещи, как и поддержка народа. Я думаю, также и международное влияние было. Ну и все усилия, которые мы старались прилагать, чтобы папу вытащить. И я надеюсь, что через 15 дней это решение не изменится.

– Вы прилетите в Казахстан встречать отца в день освобождения?

– Конечно, мы все очень хотим приехать. Но так как многие из нас живут за границей, нам тяжелее из-за этого коронавируса. Всё зависит от того, как будут обстоять дела с этой точки зрения: карантины, переезды. Родные, которые живут в Алматы, конечно, поедут его встречать.

– Что вы скажете отцу, которого не видели много лет?

– В течение 11 лет я, конечно, видела своего папу, приходила на свидания. Если честно, не знаю, какими будут мои первые слова. Наверное, просто будем долго обниматься.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter