Будет ли четырёхдневка в Казахстане и как это повлияет на зарплаты

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как отреагируют работодатели на появление нормы о четырёхдневной рабочей неделе в Казахстане.

На четырёхдневную рабочую неделю можно будет перейти уже в новом году, если предлагаемые поправки будут оперативно приняты. Однако только по совместному соглашению работодателя и сотрудника. При этом такую рабочую неделю можно будет чередовать с пятидневкой или шестидневкой. В Министерстве труда и социальной защиты населения разработали соответствующие поправки.

Однако обязательная продолжительность рабочей недели останется 40 часов, кроме отдельных категорий граждан с нормой 36 часов. А это значит, что при четырёхдневке вместо восьми часов работать придётся 10.

О том, как к такому нововведению относятся работодатели и скажется ли это на оплате труда, в интервью "31 каналу" рассказал эксперт рынка кадров Станислав Югай.

– Станислав, как вы считаете, наши работодатели поддержат идею о переходе на четырёхдневную рабочую неделю?

– Каждый работодатель будет решать для себя, насколько для него это бизнес-эффективно. По факту у нас и сейчас есть возможность предоставления любому работнику четырёхдневной рабочей недели, но этого, как мы видим, не происходит. Потому что на текущий момент бизнес-эффективность показывает, что пятидневный рабочий график наиболее удобным является для работодателя.

И если говорить про то, стоит ли вообще это вводить и каким образом можно ввести четырёхдневную рабочую неделю, тут уже вопрос другой. Исландия, которая проводила самый большой эксперимент в этом плане, в своё время начала его проводить именно под давлением правозащитных и различных социальных организаций.

Соответственно, для нас просто введение в законодательство нормы о четырёхдневной рабочей неделе по факту ничего не поменяет, просто даст возможность в этой четырёхдневной рабочей неделе участвовать. Как я считаю, если не будет какого-то обязательного требования со стороны наших социальных организаций либо обязательного требования со стороны государственной службы, по большому счёту ничего не поменяется.

– А скажется ли короткая неделя на зарплате сотрудников?

– Всё будет зависеть от каждого конкретного сотрудника и каждого конкретного работодателя. Если мы говорим о сдельной оплате труда, когда ты получаешь деньги за какой-то объём сделанной работы, естественно, при сдельной оплате труда будет падение в доходе. Если мы говорим о стандартной работе в офисе, если для сотрудника применяется четырёхдневная рабочая неделя, при этом ставка остаётся той же самой, то есть за четыре дня по факту он выполняет ту же самую работу, то и падения в доходе быть не должно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров