Казахстанцы смогут устанавливать четырёхдневную рабочую неделю

При пятидневной, шестидневной или четырёхдневной рабочей неделе общим выходным днём будет воскресенье.

Министерство труда и социальной защиты населения подготовило поправки в Трудовой кодекс по вопросам социальной защиты, в которых предусмотрена четырёхдневная рабочая неделя. Соответствующий документ размещён на сайте "Открытые НПА".

"По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырёхдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей", – говорится в дополнении к статье "Режим рабочего времени". 

В проекте уточняется, что при пятидневной, шестидневной или четырёхдневной рабочей неделе общим выходным днём является воскресенье. Второй или третий выходной день при пятидневной или четырёхдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Также Минтруда прописал, что общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц – при четырёхдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе, и 120 часов в год – при установлении суммированного учёта рабочего времени.

Кроме того, министерство вносит поправки в статью, предусматривающую исключительные случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни, а также в междусменный отдых без согласия работника.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни, а также в междусменный отдых без согласия работника допускается в следующих случаях:

  • при производстве работ, необходимых для обороны страны, введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий, либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц;
  • предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
  • выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений;
    для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником.

Читайте также:


Новости партнеров