Айнур Карбозова: Из-за пандемии 180 стипендиатов программы "Болашак" вернулись в Казахстан

Размер стипендии студентов, обучающихся дистанционно в Казахстане, снизили до 280 тысяч тенге. За рубежом они получали на 500 тысяч больше.

Из-за пандемии международные университеты перешли на дистанционный формат обучения, поэтому необходимость находиться за рубежом у казахстанских стипендиатов программы "Болашак" отпала. Сколько на этом сэкономили, как изменились правила отбора претендентов, формат обучения и условия оплаты – в интервью Informburo.kz рассказала президент АО "Центр международных программ" Айнур Карбозова.

Защита онлайн и дипломы по почте

– В этом году из-за пандемии коронавируса вузы, зарубежные в том числе, перевели студентов на дистанционное обучение. Расскажите, что изменилось для стипендиатов программы "Болашак"?

– После объявления режима ЧП в Казахстане из-за массового распространения коронавируса и подтверждения пандемии практически все вузы, в которых обучаются стипендиаты программы "Болашак", перешли на очный дистанционный формат обучения.

Боле 180 стипендиатов программы вернулись в Казахстан, но большинство студентов приняли решение оставаться в странах обучения, потому что так было безопаснее: нет контактов в общественных местах, самолёте и так далее.

– Как защищались и получали дипломы те стипендиаты, которые завершали обучение весной 2020 года?

– В мае-июне не было физической защиты, практически все защищались онлайн. Большинство вузов отменили церемонии вручения дипломов, они также прошли онлайн. Церемония вручения дипломов в британских вузах ожидается в декабре. Скорее всего, дипломы передадут по почте.

– Могут ли стипендиаты "Болашак" обучаться за рубежом, при этом физически находясь в Казахстане? Какова экономия средств за счёт дистанционного обучения студентов?

– Во время пандемии государство неоднократно оказывало поддержку стипендиатам программы "Болашак". Вопрос финансирования в очно-дистанционном формате обучения был поднят на заседании комиссии по восстановлению роста экономики при президенте Казахстана. Всем, кто вынужденно до одного месяца остался в стране обучения, несмотря на завершение программы, была выплачена стипендия.

Тем студентам, которые вернулись в Казахстан и продолжили обучаться в очном дистанционном формате, также выплачивалась стипендия. Однако сумма была изменена. МОН РК утвердил норму стипендии по проживанию и питанию для студентов, находящихся в Казахстане, в размере 280 тысяч тенге. Это большая поддержка.

Вузы предоставили скидку из-за дистанционного обучения

– Как продолжилось обучение в новом учебном году? Отправляли ли в этом году казахстанцев за рубеж? Как проходит обучение?

– Стало понятно, что пандемия сохраняется и осенью, соответственно, вопрос организации обучения также был поднят на уровне госкомиссии. На сегодняшний день 523 стипендиата находятся в 18 странах и обучаются в смешанном формате. Несколько дней в неделю учёба онлайн, и несколько дней – в кампусе.

109 стипендиатов продолжили обучение в осеннем семестре, находясь на территории Казахстана, и получают ежемесячную стипендию.

– Отличается ли размер стипендии тех, кто находится в Казахстане, и тех, кто учится за рубежом?

– Размер стипендии варьируется. В Великобритании она составляет 2200 долларов. Размер зависит от норм проживания и питания. Сейчас из-за того, что часть ребят вынуждена остаться на территории Казахстана и учиться онлайн, разница между стипендиями в Казахстане и другими странами в среднем составляет экономию в месяц на человека в 533 тысячи тенге.

– Помимо экономии денег на проживании студентов и перелёте предоставляют ли вузы скидку на подобный формат обучения?

– В апреле, когда вузы начали массово переходить на дистанционный формат обучения, глава МОН РК поручил провести переговоры о снижении оплаты за обучение. В конце мая 25 учебных заведений, в которых в то время обучалось 343 стипендиата, сделали скидку от 10 до 40%. К 31 мая мы обеспечили экономию средств по оплате за обучение в размере 325 млн тенге.

Читайте также: Национальный доклад о системе образования Казахстана: 350 страниц за пять минут

В основном такую поддержку оказали вузы, где по программе "Болашак" обучается 10 или более студентов. Например, британский университет Warwick предоставил скидку в размере более 100 млн тенге в теньговом эквиваленте. На сегодняшний день общая экономия составляет около 500 млн тенге.

– Как долго будет действовать эта скидка?

– Если в начале пандемии мы более или менее добились снижения стоимости обучения, то с осеннего семестра многие вузы, особенно американские, начали повышать размеры оплаты за обучение. Основная причина – вуз расходует больше финансовых и человеческих ресурсов при подготовке и содержании программы обучения в дистанционном формате. Однако мы всё равно продолжаем переговоры по снижению цен на оплату.

Помощь студентам: от психологической поддержки до эвакуации

– Если стоимость обучения всё же повысится, готов ли центр к такой финансовой нагрузке или будут пересмотрены отношения с вузами, которые повышают цену?

– Мы будем работать над тем, чтобы получать тот размер оплаты за обучение, который соответствует качеству. Чтобы понять, насколько качественно идёт процесс обучения, мы через Google-опросник регулярно опрашиваем стипендиатов программы, насколько услуги и программа обучения соответствуют рейтингу вуза. В принципе, летние итоги были положительными.

Для большинства современных вузов дистанционный формат обучения не новый, поэтому они профессионально справились с такой переменой в программе обучения.

– Есть ли какая-то страховка в случае заражения студентов коронавирусом за рубежом?

– В каждой стране разная медицинская страховка. Например, в Германии наш основной партнёр – служба академического обмена, по договору с которой предоставляется медстраховка. Она предусматривает лечение и от коронавируса. В Великобритании – национальная система страхования, частью которой являются и стипендиаты программы "Болашак", которая также предусматривает лечение.

Читайте также: Страхование от коронавируса: как это работает?

За время пандемии никаких критических ситуаций не было. Ситуацию в странах, где динамика распространения коронавирусной инфекции была достаточно высокой, мы держали под контролем. Официальные представители программы оперативно работали с нашими посольствами и оказывали любую помощь нашим студентам: от психологической поддержки до эвакуации.

В этом году стипендиатами "Болашак" станут 555 человек

– Какое количество студентов зачислено в программу в 2020 году? Насколько это меньше или больше количества стипендиатов прошлого года? Почему количество студентов изменилось?

– В 2020 году утверждено 555 стипендий. По итогам двух заседаний республиканской комиссии уже присуждено 163 стипендии. В первой декаде декабря мы ожидаем итоговое заседание.

В 2019 году приём документов был начат 25 февраля и завершён 31 августа. В этом году приём значительно позже – с 27 июля по 31 октября. Несмотря на это, количество кандидатов соразмерно количеству в 2019 году, то есть интерес к стипендии, несмотря на новые правила и повышенные требования, сохранился.

– В этом году утверждены новые правила отбора претендентов в программу "Болашак". Что изменилось?

Все нормативно-правовые акты, которые регулируют работу международной стипендии "Болашак", приведены в соответствие. Также сокращён список вузов, ежегодно рекомендуемый для обучения. Если в прошлом году было 537 вузов и только 20% из них соответствовали топовым рейтингам, то в 2020 году список уменьшен в 3,5 раза – он состоит из 138 вузов 22 стран.

Сейчас учитывается вхождение вузов в четыре мировых академических рейтинга и, конечно же, их лидирующий статус в подготовке специалистов по приоритетным специальностям, вошедшим в перечень 2020 года.

– Какие ещё изменения произошли в правилах присуждения стипендии?

– Упразднены все квотные категории претендентов. Предварительная языковая подготовка сохраняется только для претендентов из сельских населённых пунктов сроком до шести месяцев на территории Казахстана.

Основным требованием для участия в конкурсе является наличие безусловного приглашения от ведущего зарубежного вуза из списка рекомендуемых вузов по востребованной специальности. Количество этапов конкурсного отбора сократилось с шести до трёх туров. Приём документов и конкурсный отбор автоматизированы по образцу отбора в Президентский молодёжный кадровый резерв и впервые в этом году в условиях продолжающейся пандемии проведён онлайн.

– Расскажите подробнее, как теперь поступить в престижный зарубежный вуз по программе "Болашак"?

– Каждый претендент подаёт документы через портал электронного правительства. После проверки документов на соответствие требованиям кандидат получает доступ в личный кабинет и направляется в специальный портал конкурсного отбора. Там в режиме онлайн проходят два основных этапа отбора:

  1. Комплексное тестирование.
  2. Собеседование.

Оба этапа фиксируются на аудио и видео. Отбор каждый претендент проходит у себя дома или на работе. Главное условие, чтоб у него был компьютер, специальное техническое оснащение, интернет. Кандидат сам выбирает дату тестирования. В удобное для себя время заходит и сдаёт тест онлайн. Для прозрачности, открытости и минимизации всевозможных рисков с участием человеческого фактора претенденту присваивается идентификационный номер.

Комплексное тестирование этого года отличается, поскольку по новым правилам отбора основное требование для претендента – быть самостоятельно поступившим по специальности, входящей в перечень приоритетных. Необходимость выявлять какие-то предметные знания отпала. Соответственно, контентно поменялось содержание тестирования.

Читайте также: В Казахстане вступили в силу новые правила отбора претендентов на стипендию "Болашак"

Так как новое тестирование организовано по образцу отбора в Президентский кадровый резерв, тест состоит из трёх разделов:

  1. Числовые вопросы.
  2. Вербальные вопросы.
  3. Вопросы личностно-компетентносного характера.

Тестирование сопровождается программой анти-читинга. При попытке открыть другую станицу приложение подаёт трёхразовый сигнал, человека выбрасывает из теста, все его ответы аннулируются.

Следующий этап – собеседование. В этом году оно также проходит онлайн. Здесь есть содержательные изменения. Теперь комиссия состоит из пяти членов вместо трёх. Члены комиссии должны быть компетентными в той специальности, на которую поступает кандидат. Вопросы должны быть релевантными, по специальности, вузу обучения, страны обучения.

Самое важное, что ни претендент, ни члены комиссии не знают, с кем будет проходить собеседование заранее. Это исключает конфликт интересов и риски с участием человеческого фактора.

– После внешнего анализа в Центре международных программ провели оптимизацию бизнес-процессов, что позволит ежегодно экономить бюджету 1,3 млрд тенге. Расскажите, за счёт чего произошла оптимизация?

– В этом году были сокращены льготные категории лиц и отменены курсы языковой подготовки. Начиная с этого года центр более не отправляет и не финансирует языковую подготовку, кроме стипендиатов из сельского населённого пункта. Это изменение в части отмены языковой подготовки и позволило сэкономить 1,3 млрд тенге бюджетных средств.

Читайте также