В Казахстане вступили в силу новые правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии "Болашак", сообщается на сайтеЦентра международных программ.

Новыми правилами отбора упразднены все квотные категории. С этого года в конкурсе на присуждение стипендии "Болашак" могут участвовать только претенденты с наличием безусловного приглашения от ведущих зарубежных высших учебных заведений, за исключением претендентов из сельских населённых пунктов.

Изменения процедуры конкурсного отбора и входных критериев для участия в конкурсе:

  • Сокращено количество конкурсных туров с шести до трёх (упразднены туры по оценке мотивационных и рекомендательных писем, а также на знание государственного и иностранного языков).
  • Претенденты должны будут самостоятельно сдать тесты и при подаче документов предоставить сертификаты знания государственного языка.
  • Претендентам из сельских населённых пунктов необходимо дополнительно предоставлять сертификаты знания иностранного языка.

Тестирование на знание государственного языка проводится в региональных филиалах Национального центра тестирования.


Читайте также: Антикоррупционная служба выявила ошибки в учёте и проблемы с трудоустройством стипендиатов "Болашак"


Отборочные туры включают в себя:

  • Комплексный тест по определению уровня интеллектуальных способностей, личностно-деловых компетенций, психологической готовности к обучению за рубежом.
  • Персональное собеседование с членами Независимой экспертной комиссии.
  • Заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

Новые правила исключают предварительную языковую подготовку. Она сохраняется только для претендентов из сёл для изучения английского языка (сроком до шести месяцев) и будет проводиться на территории Казахстана.

Претенденты из сельских населённых пунктов могут принять участие в конкурсе, если они проживают в сёлах в течение последних трёх лет и имеют стаж трудовой деятельности за последние два года.

Перечень приоритетных специальностей будет формироваться Министерством образования и науки РК с учётом среднесрочного прогноза потребности рынка труда. Проект списка ведущих зарубежных высших учебных заведений, зарубежных организаций, рекомендуемых для обучения в рамках программы "Болашак" на 2020 год, находится на стадии согласования.

Кроме того, вносятся изменения в состав и регламент работы Независимой экспертной комиссии. Планируется существенно усилить транспарентность работы НЭК путём строгой регламентации её работы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter