Автор казахстанской вакцины от коронавируса разрабатывает вакцину от аллергии

Кайсар Табынов / фото со страницы профессора в Facebook
Кайсар Табынов / фото со страницы профессора в Facebook

Интервью с разработчиком вакцины для людей и кошек против Covid-19 Кайсаром Табыновым

Кайсар Табынов – ведущий казахстанский учёный, специализирующийся на разработке, изучении и внедрении в производство различных поколений вакцин для животных, птиц и человека. Возглавляет Международный центр вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете (КазНАУ). В интервью Informburo.kz Кайсар Табынов рассказал над чем сейчас работает его группа.

– Вы уже начали испытание на людях разработанной вами вакцины против коронавируса Naruvax-C19?

– Ещё нет, мы в процессе исследований, которые требуют существенного финансирования. Кстати, отмечу, что все исследования и разработки вакцин мы проводим за счёт собственных средств университета.

– А когда будет зарегистрирована вакцина против Covid-19 для кошек Naruvax-C19, презентованная недавно на международной выставке Kazagro/Kazfarm-2021 в Нур-Султане?

– Пока мы завершили тестирование Naruvax-C19 (pets), была проведена двукратная иммунизация, которая полностью безопасна для кошек, а также обеспечивала защиту от вируса SARS-CoV-2. Она также индуцировала образование высоких титров нейтрализующих антител против варианта "Дельта" вируса Сovid-19. Сейчас будем форсировать процесс регистрации, постараемся сделать это в течение 6-9 месяцев.

Вакцина для кошек / Фото со страницы профессора Табынова в Facebook

– Расскажите, пожалуйста, что послужило основанием разработки вакцины для кошек?

– Кошки чувствительны к вирусу SARS-CoV-2 и имеют тесный контакт с людьми. Одна заражённая кошка может распространить вирус по меньшей мере трём другим здоровым контактным кошкам.

Вакцинация людей против Covid-19, скорей всего, не защитит их питомцев от заражения, так как вакцинированные и не вакцинированные люди при заражении вирусом SARS-CoV-2 (особенно вариантом "Дельта") практически в одинаковых концентрациях выделяют его в окружающую среду.

– Но для чего вакцинировать кошек, ведь вирус не передаётся от животного к человеку?

– Всё верно, но это пока. Кошки могут образовать новый природный резервуар для сохранения и появления мутированных вариантов вируса SARS-CoV-2. У заражённых Covid-19 кошек вирус в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду (108,5 копий РНК вируса), следовательно, есть риск обратной передачи возбудителя людям.

Например, в России ещё в прошлом году зарегистрировали вакцину для плотоядных против Covid-19. Вакцины для кошек также разработали в Европе, пока они применяются в зоопарках. Поэтому и мы со своей стороны начали принимать меры для обеспечения биологической безопасности. Пока это вакцина для кошек. В перспективе можно будет использовать вакцину для других видов животных, прежде всего для домашних питомцев.

Министр здравоохранения Алексей Цой и Кайсар Табынов / Фото со страницы Кайсара Табынова в Facebook

– В чём отличие вашей разработки от уже имеющихся на рынке вакцин для кошек?

– Наша вакцина разработана на основе белка, в ней не используется живой коронавирус. Это безопасно и дешевле. Мы готовим публикацию для международных журналов, там более детально опишем вакцину.

– Сколько, ориентировочно, будут стоить вакцины для людей Naruvax-C19 и для кошек Naruvax-C19 (pets)?

– Всё зависит от масштаба производства. Если производить будем только для Казахстана, для внутреннего спроса, – это одна цена, и она будет выше, чем при более масштабном производстве. Пока не могу сказать даже ориентировочно цену.

Кайсар Табынов / Фото с личной страницы Табынова в Facebook

– Вернёмся к людям. На ваш взгляд, через сколько месяцев после получения вакцины от Covid-19 лучше всего ревакцинироваться?

– Эксперты ВОЗ ещё обсуждают этот вопрос. Но могу сказать, что реиммунизация существенно повышает стойкость иммунитета к вирусу, поэтому ревакцинация – оправданная мера. По моему мнению, период в шесть месяцев даёт гораздо лучший эффект.

– Над разработкой каких вакцин вы ещё работаете?

– Над вакциной против аллергии. Пандемия – явление временное, тогда как количество аллергиков во всём мире из года в год растёт. Наши исследования сконцентрированы на таком гипераллергене как полынь. Наша задача перестроить иммунитет так, чтобы он перестал реагировать на аллерген и не отвечал острой реакцией. Мы поставили амбициозную цель – добиться ремиссии. Курс будет состоять из четырёх инъекций по одной в неделю. Специально разрабатываем так, чтобы курс по времени был компактный, и человек мог пройти его полностью. Одного курса в год достаточно. Два-три курса подряд могут выработать нечувствительность к аллергену.

– На ваш взгляд, как пандемия повлияла на с развитие вирусологии в Казахстане?

– Позитивно. Завод построили, который давно планировали запустить. Но этого мало. Надо дальше развивать вирусологию, готовить и поддерживать специалистов. Это очень перспективная отрасль, на которую следует обратить внимание не только государству, а бизнесу, интересующемуся инновационными разработками.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров