Казахстанская вакцина Naruvax-C19 готова к испытаниям на людях

Первыми испытуемыми будет группа разработчиков.

Казахстанская вакцина Naruvax-C19 дошла до финальной стадии и готова к клиническим исследованиям на человеческом организме. Об этом "Казправде" рассказал директор международного центра вакцинологии Кайсар Табынов.

Разработчики завершили опыты на приматах – макаках-резусах, до этого исследования осуществлялись на мышах и хомяках. После получения заключительных данных по иммуногенности на обезьянах, можно будет начинать работу по испытанию препарата на людях.

Предстоящие клинические испытания Naruvax-C19 на человеческом организме требуют тщательной подготовки, в первую очередь финансовой.

Первыми испытуемыми будет группа разработчиков.

"Пока этот вопрос не решён, но думаю, в последующем мы получим поддержку со стороны если не государства, то частного бизнеса. Объясню почему. Уже известно, что ни одна из доступных сегодня вакцин против Covid-19 не обеспечивает защиту от инфицирования, но все они оберегают привитых людей от тяжелых форм инфекции и часто – от госпитализации. Что касается Naruvax-C19, то этот препарат еще не прошёл клинические исследования, поэтому окончательные выводы делать рановато", – сказал он.

Тем не менее разработчики доказали экспериментально, что вакцина обеспечила лабораторным животным не только полную защиту от инфицирования, но и стопроцентно блокировала передачу возбудителя невакцированным моделям. Подопытные животные, будучи сами полностью защищены от инфекции, не выделяли вирус.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров