Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 862 862 Умерли: 10 763
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 092 Умерли: 4 740

Алмаз Шарман: Когда казахстанцы снимут маски и вернутся к обычной жизни

Коронавирус не сможет мутировать бесконечно. Чем больше вакцинированных, тем меньше у вируса шансов для мутаций.

Как поведёт себя вирус, учитывая, что процент привитых граждан растёт? Когда можно будет вздохнуть с облегчением и вернуться к прежней жизни? Или впереди опять борьба за выживание? На эти вопросы в интервью "31 каналу" ответил профессор Алмаз Шарман.

– Вирус мутирует, приспосабливается, видоизменяется, заражает. Не упустили ли мы тот самый момент, когда можно было с помощью прививки очень легко его побороть? Может быть, что-то пошло не так?

– Прививаться надо. Чем быстрее мы это сделаем, чем быстрее увеличим охват иммунной защитой от коронавируса, тем меньше мы дадим шансов коронавирусу, чтобы он мутировал.

В организме невакцинированных, неиммунных, незащищённых людей вирус может безраздельно господствовать, продолжать реплицировать, то есть размножаться, увеличиваться в количествах, и этим мы даём больше шансов для мутаций, для появления таких опасных вариантов как "Дельта". 

– Какой сценарий развития у этой пандемии? Я знаю, что у вас есть три варианта.

– Не только у меня, а у экспертного сообщества. Первый вариант, что вакцины всё-таки будут эффективными, и мы сумеем очень эффективно бороться и, возможно, даже ликвидировать нынешнюю коронавирусную пандемию. Но, к сожалению, такое развитие событий маловероятно, и нынешний всплеск эпидемии, вызванный вариантом "Дельта", говорит о том, что возможны новые мутации, которые будут способствовать тому, чтобы вирус ускользал от вакцин. Поэтому второй вариант связан с тем, что коронавирус, возможно, научится каким-то образом ускользать от вакцин, но это произойдёт ценой того, что он потеряет свою заразность и агрессивность. Такое уже произошло с бразильским и южноафриканским вариантами коронавируса, сейчас о них уже никто не слышит. Третий вариант развития пандемии – появится нечто подобное варианту "Дельта", который умеет эффективно ускользать от вакцин, и этот новый вариант окажется более заразным и более агрессивным. Это неблагоприятный сценарий, тогда придётся видоизменять вакцины, ревакцинироваться.

Но на оптимистической ноте я замечу, что у коронавируса всего 30 тысяч нуклеотидных оснований, и его шансы на мутации не бесконечны.

Поэтому сейчас надо максимально дать возможность всем провакцинироваться, широкий охват вакцинацией минимизирует возможности для дальнейших мутаций. Таким образом мы сумеем, надеюсь, эффективно бороться.


Читайте также:


 

Новости партнёров