Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 932 668 Умерли: 12 001
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 968 Умерли: 5 020

В мире введено 5,5 млрд доз вакцин. Глава ВОЗ предложил продлить мораторий на ревакцинацию до конца года

Бедные страны не должны довольствоваться остатками вакцин, заявил глава ВОЗ.

Сегодня в мире введено 5,5 млрд доз вакцин, но 80% использованы в странах с высоким и средним уровнем доходов. Об этом сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус во время брифинга.

"Глобальные цели ВОЗ по-прежнему состоят в том, чтобы помочь каждой стране вакцинировать не менее 10% населения к концу этого месяца, не менее 40% – к концу этого года и 70% населения мира – к середине следующего года. Почти 90% стран с высоким уровнем дохода достигли цели в 10%, а более 70% достигли цели в 40%. Ни одна из стран с низким уровнем дохода не достигла ни одной цели. Это не их вина", – отметил гендиректор ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус сообщил, что страны с высоким уровнем доходов пообещали пожертвовать более 1 млрд доз, но на деле отправили менее 15% от обещанного.

"Месяц назад я призвал к глобальному мораторию на бустерные дозы (ревакцинация. – Авт.), по крайней мере, до конца сентября, чтобы провести в первую очередь вакцинацию наиболее уязвимых людей во всём мире, которые ещё не получили свою первую дозу. С тех пор в мировой ситуации мало что изменилось, поэтому сегодня я призываю продлить мораторий, по крайней мере, до конца года, чтобы каждая страна могла вакцинировать не менее 40% своего населения", – призвал глава организации.


Читайте также: Нужна ли ревакцинация в Казахстане


Он отметил, что третьи дозы могут быть необходимы для очень небольшой группы людей с ослабленным иммунитетом. Но пока в ВОЗ не поддерживают широкого использования бустерных вакцин для здоровых людей, которые полностью вакцинированы.

"Мы призывали к справедливости вакцинации с самого начала, а не после того, как позаботились о самых богатых странах. Страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего не являются вторым или третьим сортом. Их медицинские работники, пожилые люди и другие группы риска имеют такое же право на защиту. Я не буду молчать, когда компании и страны, контролирующие мировые поставки вакцин, считают, что бедные слои населения мира должны довольствоваться остатками вакцин", – заявил Тедрос Гебрейесус.


Читайте также: Минздрав о ревакцинации: Действие вакцинного иммунитета остаётся стабильным


 

Новости партнёров