В Казахстане начинается вакцинация населения против коронавирусной инфекции

Прививку от Covid-19 получили главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

1 февраля в Казахстане начинается вакцинация населения от коронавирусной инфекции вакциной "Спутник V" российского производства.

Одними из первых прививку получили вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, сообщает Сoronavirus2020.kz. Вакцинация прошла в городской поликлинике №6 в Нур-Султане. Сначала представители Минздрава прошли осмотр у врача. После получения прививки они будут находиться под наблюдением 30 минут.

"Никаких некомфортных ощущений я не испытываю. В первую очередь осуществляется осмотр пациента, в ходе которого снимается анамнез. Непосредственно проводится замер температуры, давления, осмотр зева. После этого человек допускается к проведению вакцинации врачом. Проводится ознакомление, даётся добровольное информационное согласие. Пациент должен дать согласие на те процедуры, которые должен исполнять в ближайшее время, например, что он и во второй раз должен будет прийти, потому что вакцина двухэтапная. Вторая доза осуществляется на 21 день", – отметил Ерлан Киясов.

Первая партия вакцины "Спутник V" в объёме 22 тысяч доз поставлена в Казахстан и будет распределена по по все регионам. Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане РК. Планируется, что вакцинация против КВИ продолжится до конца 2021 года с охватом до 6 млн человек. Двухкомпонентная доза вакцины стоит 26 долларов.


Читайте также: "Спутник V": всё, что нужно знать о российской вакцине от ковида


Вакцинация в Казахстане будет проводиться поэтапно. В первую очередь ей подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. Так, первыми будут привиты врачи инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приёмных покоев больниц, сотрудников санэпидслужб и так далее. Затем приступят к вакцинации педагогов в школах и вузах. Третий этап вакцинации охватит граждан с хроническими заболеваниями и ряд других категорий.

До конца года число вакцинированных граждан в Казахстане планируется довести до 6 млн. В Минздраве подчеркивали, что вакцинация в Казахстане является добровольной и будет проводиться только с согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.

С 15 февраля начнётся вакцинация с использованием препарата "Гам-КОВИД-Вак", произведённого на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со второго квартала 2021 года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства QazCovid-In, который в настоящее время находится на третьей фазе клинических испытаний. Вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров