"У нас тут есть всё: крысы, тараканы и клопы". Как астанчане живут в аварийных домах

В столице насчитывается более двухсот ветхих домов, которые власти обещают постепенно снести.

В поражающей иностранцев своей современной застройкой Астане, как ни странно, есть ветхое жильё. Корреспонденты Informburo.kz побывали в двух домах, где люди живут в нечеловеческих условиях, но уже сидят на чемоданах. Их обещали переселить в конце этого или начале следующего года.

Когда дом дышит на ладан

Двухэтажный дом по адресу Аль-Фараби, 27, в районе Байконыр – это бывшее общежитие АО "Акмоласвязьстрой" 1959 года постройки в промзоне столицы, которое в девяностых было приватизировано бывшими сотрудниками. Но с тех пор ни КСК, ни кондоминимума в доме жильцы так и не создали, и дом пришёл в упадок. Здесь 29 комнат, минимальная площадь комнаты – 16 м2, максимальная – 45.

Бывшее общежитие в районе Байконыр / Фото Informburo.kz

Санузлов в комнатах нет. На улице во дворе построены самодельные деревянные туалеты с выгребными ямами. Можно представить, какое зловоние и антисанитария царят тут летом в жару.

Самодельные туалеты / Фото Informburo.kz

А этот туалет вместе с мусорными баками акимат установил для жильцов в 2016 году.

Фото Informburo.kz

Учительница Гульмира Аяганова вместе с мужем и тремя детьми проживает в комнате размером 22 м2. Кухня, спальня и самодельный умывальник с ведром – всё в этой одной комнате. Здесь же стоит газовая плита, на которой хозяйка жарит пирожки. Рядом играет с кошкой маленькая дочка. Именно Гульмира два года назад инициировала обращение в акимат по вопросу переселения.  

Гульмира Аяганова беседует с корреспондентом Informburo.kz / Фото Informburo.kz

"Есть семьи, которые 30 лет так живут. В основном тут проживают простые люди. С утра до вечера на работе. Ни у кого не было ни интереса, ни времени, ни желания заниматься вопросами переселения. А я в декрете сижу и много думала, как изменить ситуацию. Вроде XXI век на дворе, так почему наши дети не могут жить в нормальных условиях? Почему хотя бы не попытаться? И я начала наводить справки, на что могут претендовать жильцы ветхих, аварийных домов. Создала общую группу жильцов в соцсетях. Там мы начали всё обсуждать и планировать, куда обращаться, создали инициативную группу", – вспомнила Гульмира, с чего всё начиналось .

Воды в комнатах тоже нет. Её набирают из оставшейся с советских времён водонапорной колонки, что расположена через дорогу от дома.

Воду приходится носить в вёдрах / Фото Informburo.kz

Помои и отходы жильцы выливают либо в туалеты или прямо вокруг дома.  

"В 2020 году мы обратились в районный акимат. Через десять дней нам ответили, что у нас нет кондоминиума, нет канализации и назвали ещё ряд причин, сообщив, что под снос наш дом не подпадает. Я проконсультировалась с юристом, который посоветовал дальше работать с акиматом, – продолжила Гульмира свой рассказ. – Я попала на приём к тогдашнему акиму района Байконыр Нурболу Нурсагатову (сейчас аким города Семей. – Ред.). Он пообещал помочь и сказал, что наш дом в любом случае снесут".

Жительница ветхого дома сразу предупредила чиновника, что на денежную компенсацию люди не согласятся, потому что не верят, что найдут на эти деньги нормальное жильё.

"Я объяснила акиму, что люди здесь живут в основном малоимущие и социально уязвимые, живущие от зарплаты до зарплаты. Никому из них ипотеку или кредит на жильё не дадут. Аким вошёл в наше положение. Потом мы ещё целый год работали со специалистами отдела ЖКХ: провели техобследование дома, и они пришли к заключению, что 75% дома в аварийном состоянии. Проще говоря, всё в доме уже сгнило, и потолок может рухнуть. Затем группа многодетных матерей, проживающих здесь, письменно обратилась к акиму города Алтаю Кульгинову, и тот в конце 2021 года принял решение о нашем переселении, но с условием, что мы ещё год подождём", – сообщила астанчанка.

Подъезд аварийного дома / Фото Informburo.kz

По словам жителей первых этажей, каждой весной талыми водами затапливает погреба под комнатами и вода просачивается в квартиры через полы. Поэтому большинство погребов замуровали, и их облюбовали крысы.

"В январе 2022 года Алтай Кульгинов лично осмотрел состояние дома. Сказал, что у нас хоть отопление имеется, а есть в столице дома, где в комнатах печки топят. Мол, каждый дом будут переселять по очереди. Новых готовых домов для заселения на тот момент не было. В итоге нас обещали переселить в конце этого года либо в январе-феврале. Собственники сдали документы на право владения комнатами в управление жилья. Сказали, что дадут квадрат на квадрат, учтут жилую площадь. Как приказ районного акима выйдет, нас должны уведомить о переселении", – сообщила с надеждой в голосе Гульмира Аяганова.  

Один туалет на 40 семей

Эту запущенную пятиэтажку по адресу Дукенулы, 21, в районе Сарыарка даже в старом центре Астаны невозможно не заметить – настолько у неё удручающий внешний вид. Когда заходишь внутрь, в нос бьёт резкий запах сырости и фекалий. Источником первого является подвал, откуда на улицу валит пар, а неприятный запах идёт из открытых настежь туалетов. На один этаж – один сортир и умывальник.  

Дом на улице Дукенулы / Фото Informburo.kz

Это некогда общежитие, перепрофилированное в жилой дом, 1954 года постройки, было заселено работниками предприятия "Казахсельмаш". Со временем менялись собственники жилья. В итоге сегодня здесь по большей части хозяева сами не живут, а комнаты (170 комнатушек площадью от 9 до 18 м2) сдают квартирантам.

"Сам я здесь не живу. В мои обязанности входит поддерживать порядок в подъезде, подвале, следить за электроснабжением и канализацией. Дом действительно в аварийном состоянии", – рассказал председатель КСК "Нургуль" Жанат Альжанов, обслуживающий дом с 2011 года.

У председателя во время беседы звонит телефон. На том конце трубки слышен взволнованный женский голос:

– Это из 111-й комнаты. Вы воздух спустили из батареи?

– Конечно, спустили, – немного раздражённо отвечает председатель.

– Холодно. Вы сами сюда подойдите.  

– Хорошо, – отвечает он и нервно посматривает на часы. С началом зимы, похоже, у него дел невпроворот. 

Туалет в доме на Дукенулы / Фото Informburo.kz

"Самая главная проблема здесь с санузлами. На 40 комнат на этаже один туалет. Люди в очереди утром и вечером стоят – старики, дети. Раз документы принимают от собственников в управлении жилья, значит, наверное, должны переселить. Я точно не могу сказать", – ответил Альжанов на вопрос Informburo.kz и заторопился по делам.

Татьяна Душняк / Фото Informburo.kz

"Я живу здесь с сыном с 1996 года. Получила комнату в 13 квадратов от "Казахсельмаша". Насчёт переселения никто ещё ничего не говорил. Аким вроде обещал. Документы в управление жилья сдали. Вот ждём. Вы пройдите по этажам и увидите сами, как всё валится. Горячей воды нет, только холодная. Иногда встречается опасный контингент, тут в основном квартиранты", – сообщила жительница дома Татьяна Душняк.

В пролёте между вторым и третьим этажами навстречу попались две запыхавшиеся женщины. Одна из них Айгуль Кульбаева. Она многодетная мать, проживающая с четырьмя детьми на 18 м2.  

Здание бывшего общежития "Казахсельмаша" / Фото Informburo.kz

"Алтай Кульгинов сам обещал, что переселение будет в конце декабря этого года. Но уведомления пока нет. Вот только из жилищного управления идём. Посмотрели и строящийся дом. Но его ещё в эксплуатацию не сдали. Нам говорят: "Вам же сказали – в декабре, зачем сюда ходите?". Мол, сроки ещё не наступили. Мне обещали однокомнатную квартиру, но я ещё как многодетная стою в очереди на социальное жильё, и моя просьба заключается в том, чтобы комиссия при переселении учла этот момент и мне выдали хотя бы двухкомнатную квартиру. Мы живём вшестером, у нас разнополые дети. А есть комнаты, где один человек живёт, и будет несправедливо, если нам всем одинаково по однокомнатной квартире дадут. А так у нас здесь всё есть: клопы, тараканы и крысы ", – сообщила Айгуль Кульбаева.

Жильцы этих двух домов верят обещанию акима Астаны и ожидают скорейшего переселения. Ведь каждый день их пребывания в нынешних жилищах угрожает их жизни.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров