Конкурс на фото худшего школьного туалета объявили в Казахстане

Организаторы хотят привлечь внимание общественности к проблеме школьных туалетов.

В Казахстане объявили конкурс на фотографию худшего школьного туалета – Toile. Конкурс проводит издание об образовании Peremena.media. 

Галерею таких туалетов можно увидеть на сайте Toile, где также можно проголосовать за худшую уборную. Фотографии своего школьного туалета можно прислать:

  • на сайт конкурса;
  • в WhatsApp по номеру +7 (700) 974-28-90;
  • разместить фото у себя в соцсетях под хэштегом #TOILEKZ.

Необходимо обязательно уточнить номер школы, город и дату, когда был сделан снимок.

Отмечается, что проект направлен на привлечение внимания общественности к проблеме школьных туалетов в Казахстане. Название объединяет английское слово toilet (туалет) и казахское "сөйле" (говорить). 

“Мы считаем, что к концу Года ребёнка мы обязаны зафиксировать условия, в которых детям приходится справлять физиологическую нужду, и предложить родителям, чиновникам и неравнодушным людям механизмы для решения этой проблемы. Многие из нас помнят свой школьный туалет. Наверняка в нём не было отдельных кабинок, мыла и туалетной бумаги. К сожалению, сегодня ситуация мало чем отличается. Даже в большинстве столичных и городских школ уборные представляют собой голые унитазы без элементарных удобств и приватности. С самого детства дети привыкают, что их комфорт и безопасность не являются приоритетом”, – рассказала главный редактор издания Айжан Мадиходжаева.

На сайте конкурса уже появились первые фотографии. Сами школьники сравнивают свои школьные уборные с туалетами из фильмов ужасов, рассказали организаторы конкурса.

Конкурс на худший туалет / Скриншот с сайта конкурса 

Проблему школьных туалетов авторы делят на два аспекта:

  • Уличные школьные туалеты, которые находятся преимущественно в сёлах и небольших городах. По данным Национальной образовательной базы данных, в 2021 году в Казахстане осталось всего 69 уличных туалетов. В апреле этого года министр просвещения Асхат Аймагамбетов назвал новую цифру – 50 туалетов. Однако широко применяется практика, когда внутренний туалет есть, но он закрыт, и детей вынуждают ходить в уличную уборную.
  • Внутренние школьные туалеты, которые находятся почти во всех семи тысячах общеобразовательных школах. Но действующие санитарные нормативы очень слабо регулируют такие вопросы, как наличие перегородок, кабинок, дверей, а также мыла и туалетной бумаги.

Уполномоченная по правам детей города Алматы Халида Ажигулова подчеркнула, что в основном туалеты для детей не отвечают требованиям безопасности, санитарии и уважению человеческого достоинства. В итоге ребёнку приходится справлять нужду на глазах других детей, что может привести к издевательствам и буллингу.

Изнасилование 12-летней ученицы в уличном туалете учебного заведения в Таразе обнажило проблему школьных туалетов в стране. Подозреваемого задержали через несколько часов. Классного руководителя девочки, вахтёра и завуча школы уволили. 21 ноября 2019 года Касым-Жомарт Токаев поручил освободить Кайрата Досаева от должности акима города.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров