Кто в Казахстане будет платить больше за электроэнергию с сентября

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Для одних потребителей электричество станет дороже, а для других – дешевле. Как это будет работать?

С сентября платить больше за электроэнергию будут жители тех городов и регионов, которые вошли в пилотный проект по дифференциации тарифа, сообщил "31 канал".

Пилотный проект реализуется в Костанайской, Западно-Казахстанской областях и в Алматы. Стоимость одного киловатта для населения, бизнеса и бюджетных организаций будут постепенно уравнивать: население станет платить больше, а юридические лица – меньше.

Сейчас, к примеру, в Костанайской области самый большой разбег по дифтарифу: население платит почти 19 тенге, юрлица – 32, а бюджетники – 55. Со временем эту разницу уберут и сравняют стоимость одного киловатта.

Пока проект пилотный. Это даст толчок развитию отрасли и повысит конкуренцию на рынке между электроснабжающими организациями, говорят специалисты. Тем самым обещают протянуть руку помощи бизнесу, а это позволит снизить цены на социально значимые продукты.

"В стоимости муки электроэнергия занимает 15%, хлеба – 6%, в производстве яиц – 8%. Если мы в этом году хотя бы на 10% дифференциацию снизим, тогда мы можем разговаривать с бизнесом о снижении цен на продукты", – пояснил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин.

Такую инициативу поддерживают и предприниматели. По словам директора костанайской птицефабрики, в стоимость яйца входят полтора тенге затрат на электроэнергию. Если тариф снизят, они будут экономить в месяц миллион тенге.

"Если будет снижение тарифа на 10 и более процентов, затраты на произведённое яйцо снизятся на 1-2 тенге. Это отразится на себестоимости", – уточнил президент АО "Север птица" Мырзабек Назарбеков.

А вот социально язвимым слоям населения обещают помощь, причём без бумажной волокиты. Никакие дополнительные документы для получения компенсации предоставлять не нужно – у госорганов в базах вся информация есть.

Постепенное уменьшение дифференциации тарифа рассчитано на несколько лет. С сентября планировали начать с 10%, тогда потребитель будет платить за электроэнергию в месяц на 200-300 тенге больше. Но из-за затрат на устранение аварии в Петропавловске, где рухнула труба на ТЭЦ, тариф на электроэнергию может вообще вырасти по всей стране. Поэтому дифференциацию рассматривают в пределах 5%, чтобы не было двойного повышения тарифа.


Читайте также:


Новости партнеров