Почему Астана превратилась в каток. Мнения горожан

Поскользнувшаяся на обледенелом тротуаре в Астане девушка / Фото Informburo.kz
Поскользнувшаяся на обледенелом тротуаре в Астане девушка / Фото Informburo.kz

Вторую неделю пешеходы Астаны страдают от гололёда и получают травмы. Власти уверяют, что круглые сутки работают в усиленном режиме, чтобы убрать снег и наледь.

Почти каждую зиму из-за не убранного вовремя снега и холодов, приводящих к гололедице, Астана превращается в город семенящих пешеходов. А когда к этому добавляется ветер, то людям и вовсе невозможно ходить по улицам.

На прошлой неделе больше 300 человек обратились за три дня в больницы с различными травмами и переломами, полученными на улице. По данным пресс-службы управления здравоохранения Астаны, только вчера, 15 января, в столичный травмпункт обратилось 386 человек, из которых 171 – с уличными травмами.

Посыпанный песком тротуар в районе Триумфальной арки в Астане / Фото Informburo.kz

В пресс-службе акимата столицы уверяют, что коммунальные службы круглые сутки в усиленном режиме убирают снег и наледь с улиц. Мол, задействовано более двух тысяч дорожных рабочих и свыше тысячи единиц спецтехники, а "все основные тротуары и улицы" посыпаются песочно-соляной смесью.

Жители Астаны считают, что коммунальщики со своей работой не справляются.

Жительница Астаны Кульпан идёт со своим супругом по проспекту Мангилик ел / Фото Informburo.kz

"Нам, людям в возрасте, конечно, очень сложно передвигаться. Это в первую очередь с погодой связано. Во-вторых, нужно больше техники и рабочей силы. Похоже, что ресурсов не хватает. Разумеется, работа в наших суровых условиях при таких морозах далеко не лёгкая. Поэтому надо войти в их положение и повышать зарплату уборщикам. В-третьих, нужно вовремя реагировать на непогоду и убирать снег. Если всё это соблюдать, то, думаю, ситуация изменится к лучшему", – поделилась мнением жительница Астаны по имени Кульпан.  

Жительница столицы Айнаш катит коляску с ребёнком по обледенелому тротуару / Фото Informburo.kz

"Думаю, что нынешний гололёд – явление объективное. Заметно, что начали посыпать тротуары песком. Но снег всё-таки надо убирать вовремя. Для меня с ребёнком на коляске неубранный снег доставляет гораздо больше проблем, чем гололёд на тротуарах. Колдобины и колеи глубокие образовались. Недавно на машине еле выехали со двора", – сообщила Айнаш, которая шла с детской коляской.

"Думаю, что рабочие просто не успевают. Плюс к этому очень холодно", – кратко сказал парень по имени Сергей.

"Больше посыпать надо тротуары песком и солью. Долбить лёд не успевают. То ли ресурсов у них не хватает, не знаю. Вон мужчина передо мной шёл и несколько раз упал. Невозможно ходить. Сама иду, боюсь, что упаду", – отметила Шолпан.

Пенсионер Турсын Рыскулов на автобусной остановке / Фото Informburo.kz

"Я лишний раз из дома боюсь выходить. Везде скользко. Но по сравнению с нашей Карагандой здесь в раз в десять лучше убирают. Местным повезло. Но учитывая, что все деньги стекаются в столицу, то, наверное, лучше должны улицы очищать. Не успевают, наверное", – предположил пенсионер Турсын Рыскулов из Караганды.

Житель Астаны Алтынбай Ырыспеков / Фото Informburo.kz

"Я почти всю неделю не выходил из дома из-за гололёда и морозов. Очень тяжко пешком ходить. Скользко, лёд везде. Тротуары очищают, но лёд уже замёрз, и по нему щеткой проходиться смысла нет. Это нужно было делать до морозов. Скоро ожидается потепление, надеемся, что лёд растает", – прокомментировал ситуацию в городе Алтынбай Ырыспеков.

Дворы на левом берегу сейчас преимущественно выглядят так / Фото Informburo.kz

Коллега журналистка, не пожелавшая называть имя, рассказала, что 11 января упала на проспекте Республики. В итоге врачи зафиксировали у неё перелом голени в двух местах со смещением. По её словам, соседками по палате в отделении травматологии были бабушка 86 лет и 61-летняя женщина. Обе с переломами ног.

"Я не знаю, почему, проживая в вечно холодном, заснеженном городе с резко континентальным климатом, наши городские власти, и нынешние, и бывшие, не могут выстроить чёткий и эффективный алгоритм работы на все случаи зимы?" – возмутилась журналистка.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров