Из-за гололедицы казахстанцы катаются на коньках прямо по тротуарам

Коммунальные службы не успевают очищать улицы от льда.

Улицы Астаны и Караганды превратились в импровизированные катки. В последние дни коммунальные службы не успевают очищать тротуары от льда и снега. Из-за гололедицы некоторые горожане начали выходить из дома на коньках. А число людей, получивших травмы после падения на льду, растёт, сообщает "31 канал".

Улицы Караганды превратились в своеобразный ледовый каток. Находчивые курьеры сменили свою обувь на коньки: так легче, а главное, безопаснее доставлять заказы. Затрудняют передвижение по городу и горы снега, которые коммунальщики не убирают вовремя. 

Жизнь в Астане также превратилась в экстремальный аттракцион. Обледеневшие тротуары стали опасными для пешеходов. 

Январь 2023 года особенно запомнится жителям Шымкента. В городе выпал густой снег – это очень редкое явление для южного региона. Сотрудники коммунальных служб не успевают расчищать улицы от 30-сантиметрового слоя снега, несмотря на то, что работают сутками. Из-за снегопада образовались пробки, водители не доезжают в намеченное место вовремя. В социальных сетях резко критикуют акимов ряда регионов. Пользователи жалуются, что из-за бездействия чиновников увеличилось число травмированных на льду. Например, в Семее за неделю с различными травмами головы, рук и ног в больницы обратились 76 жителей. В Актобе за последние сутки "скорая помощь" доставила в больницы 27 человек с обморожением и травмами на гололёде. 

"С обморожением поступили девять человек, с гололедицей – 18. Одного из поступивших с обморожением мы госпитализировали. У него третья-четвёртая степень обморожения среднего пальца правой руки", – рассказал врач службы скорой помощи Актюбинской области Абзал Кадирбаев. 

В Семее из-за гололедицы дворы многоэтажных домов наполнились мусором: машины коммунальных служб не могут добраться сюда по заледеневшим улицам. По этой причине мусорные контейнеры уже несколько дней стоят переполненными. 

"Был гололёд. Машины вязли. Сейчас мы очищаем эти места, вывозим (снег. – Авт.). Два дня не могли вывезти. Сюда не могли заехать машины, из-за этого у нас был завал", – сообщил директор ТОО "Семей тазалык" Бекжан Капышев.

Густой снег и пурга в нескольких регионах доставили трудности не только жителям, но и диким животным. Например, в Петропавловске заметили косуль, которые пришли в город в поисках корма. По словам специалистов, трава, которой питаются степные животные, покрыта толстым слоем снега. 

12 января заместителя премьер-министра, экс-акима столицы Алтая Кульгинова попросили оценить качество снегоуборочных работ в Астане. Алтай Кульгинов заявил, что не считает корректным оценивать работу своих коллег, и пожелал акимату успехов. Журналистам же вице-премьер посоветовал обращаться с жалобами в столичный акимат.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров