Имущество "пивного короля" Тулешова и лицензия на отстрел сайгаков. Главное за неделю

Самые важные события недели по версии читателей Informburo.kz.

На этой неделе впервые за последнее время интерес к курсу тенге немного ослаб. Эта тема по-прежнему в топ-5, но уже занимает последнее место. Интереснее денег читатели Informburo.kz. посчитали аннулирование самого высокого результата ЕНТ во время кампании по приёму заявок на присуждение образовательного гранта. Сюжет о том, что стало с имуществом шымкентского "пивного короля" Тохтара Тулешова, вырвался на второе место в рейтинге. Но обо всём по порядку:

Главной новостью недели стало аннулирование аномально высокого балла на ЕНТ.  Результаты абитуриента, набравшего 139 баллов из 140 возможных, аннулировали из-за нарушений правил тестирования. Их выявили при повторной проверке по видеозаписям. Теперь абитуриент не сможет принять участие в конкурсе на гранты.

"Мы аннулировали результаты двух абитуриентов, которые набрали 139 баллов с нарушением правил. Это уже третий зарегистрированный случай. Теперь максимальный балл – 138, его набрали четыре абитуриента. Работа по проверке результатов всех четверых продолжается", – сообщил директор Национального центра тестирования Руслан Емелбаев.

На втором месте по просмотрам – сюжет о том, что стало с имуществом шымкентского "пивного короля" Тулешова. Олигарха в 2016 году приговорили к 21 году лишения свободы за попытку госпереворота. Пока он отбывает наказание в заключении, на свободе идёт борьба за его имущество. Сейчас Верховный суд рассматривает кассационное ходатайство прокуратуры об отмене незаконного переоформления активов Тохтара Тулешова. Речь идёт о детском саде в Шымкенте и профилактории в Сарыагаше.

Теперь те, кому передали здания бывшего олигарха, обеспокоены судьбой этих объектов. Если шымкентский пивоваренный завод после процедуры реабилитации успешно работает, то Дворец фосфорников пришёл в запустение – акимат до сих пор не принял его на свой баланс. За это время от здания остались только, пожалуй, несущие стены. Остальное мародёры разобрали буквально по кирпичикам.

Кто занял бывший особняк "пивного короля", кому была нужна лицензия на уничтожение 80 тысяч сайгаков и почему экс-главу Комитета по госрезервам Минобороны освоободили из заключения – смотрите продолжение обзора в видео.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров