Что стало с богатством шымкентского "пивного короля" Тулешова

Бывший особняк Тулешова / Фото Informburo.kz
Бывший особняк Тулешова / Фото Informburo.kz

Олигарх с 2016 года отбывает наказание за попытку госпереворота.

Верховный суд Казахстана рассматривает кассационное ходатайство прокуратуры об отмене незаконного переоформления активов Тохтара Тулешова. Речь идёт о детском саде в Шымкенте и профилактории в Сарыагаше, которые ранее принадлежали скандально известному "пивному королю". 

Тулешов сейчас отбывает наказание за попытку захвата власти и ещё по нескольким статьям уголовного кодекса. Что стало с его имуществом, рассказывается в сюжете "31 канала"

У Тулешова было много имущества, и сейчас те, кому передали здания бывшего олигарха, обеспокоены судьбой этих объектов. Если шымкентский пивоваренный завод после процедуры реабилитации успешно работает, то Дворец фосфорников пришёл в запустение.

До 2016 года здесь действовали разные детские кружки. Но после того как владельца дворца, скандально известного "пивного короля" Тохтара Тулешова, посадили, здание и прилегающую территорию конфисковали. Вот только акимат до сих пор не принял его на свой баланс. Причина, говорят в товариществе "Дархан Group", которое владеет Дворцом фосфорников, якобы в том, что ДК за пять лет задолжал пивзаводу 1,8 млрд тенге.

"Идут обращения к главе государства, к президенту, чтобы он направил сюда межведомственную комиссию, чтобы в конце концов восстановили дворец", – сообщил директор ТОО "Дархан Group" Нургали Досанбаев.

Дворец фосфорников остался в подвешенном состоянии. За это время от здания остались только, пожалуй, несущие стены. Остальное мародёры разобрали буквально по кирпичикам. По словам адвоката Максата Нурманова, представители бывшего владельца – опального олигарха – всячески пытаются вернуть имущество.

"Ходят слухи, что он возвращается, что вернёт это имущество. Пока его не оправдают по этим приговорам, имущество вернуть невозможно. Однако судебная коллегия сейчас узаконила его гражданскую супругу как законную супругу. Если она законная супруга, то 50% положены ей", – отметил адвокат.

А в бывшем особняке "пивного короля" расположена детская художественная школа. В ней в прошлом году обучались полторы тысячи детей. Когда-то тут жила семья Тулешова, но теперь каждую комнату оборудовали для рисования. 

"Только в этом году нам удалось переоформить здание на художественную школу, – сообщила директор школы Тойаш Оразова. – Детям очень нравится, большим спросом пользуется школа. У нас здесь два корпуса. Надеемся, что здание останется у нас".

Олигарха Тохтара Тулешова приговорили к 21 году заключения по ряду тяжких статей, в числе которых попытка госпереворота. Шесть лет он отсидел. Его имущество подлежало конфискации в доход государства для возмещения ущерба.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров