Минэкологии опровергло факт гибели рыбы на озере Караколь в Мангистау

Ведомство рассматривает вопрос присвоения озеру международного статуса.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов опровергло факт гибели рыбы на озере Караколь в Мангистауской области. Информация об этом накануне появилась в социальных сетях. Сотрудники местной рыбной инспекции выехали на место, провели мониторинг и предоставили видеоотчёт о том, что на водоёме никаких ЧП не зарегистрировано, сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве рассказали, что озеро Караколь образовалось как отстойник Мангистауского атомно-энергетического комбината в результате затопления сбросовыми водами после охлаждения и протянулось на десятки километров вдоль побережья Каспийского моря. Ежегодный объём сброса воды –  1,2-1,5 млрд кубометров.

"В результате образовался обширный проточный мелководный водоём протяжённостью около 18 км и шириной до 4-5 км общей площадью 4,5 тысяч га, с многочисленными островками. Островки заросли тростником. Это создало благоприятные условия для гнездования, зимовки и отдыха на пролёте для огромного количества околоводных птиц. Вблизи сброса тёплых вод в Караколь водоём не замерзает полностью даже в самые холодные зимы", – пояснили в ведомстве.

Озеро Караколь – особо охраняемая природная территория Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника республиканского значения, созданного в 1986 году. Оно включено в число охраняемых орнитологических мест Казахстана, стало местом зимовки и отдыха десятков тысяч птиц. За год озеро Караколь посещает более 80 видов перелётных птиц, в числе которых лебеди и беркуты. На этом водно-болотном угодье в разные сезоны года обитает до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе 21 вид птиц, занесённых в Красную книгу Казахстана. 

Специалисты отмечают, что снижение объёма воды в озере связано со строительством автомобильного моста через канал Шора, поэтому необходимо перед мостом предусмотреть строительство регулируемого шлюаз для поддержания зеркала воды на озере. 

"На протяжении последних несколько лет местные НПО просят включить искусственный водоем в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. По их мнению, помимо усиления защиты Караколя, получение международного статуса поможет привлечь поток туристов из других стран. Сейчас Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК этот вопрос рассматривает", – заключили в министерстве.


Читайте также:


Новости партнеров