Близ Тараза хлопки были слышны всю ночь и утром. Репортаж Informburo.kz с места событий

Фото Данияра Кунафина, Informburo.kz
Фото Данияра Кунафина, Informburo.kz

Наши корреспонденты находятся в ауле Байзак Жамбылской области, где расположен оперативный штаб по ликвидации последствий взрывов.

Корреспонденты Informburo.kz и "31 канала" сразу же после ночных сообщений о взрывах близ Тараза выехали в Жамбылскую область. Они сообщают, что примерно за 10 километров до места взрывов стоят сотрудники полиции и никого не пропускают.

Фото Данияра Кунафина, Informburo.kz

Люди с автозаправок в округе эвакуированы. Нет даже охранников. Чувствуется запах гари. Слышны звуки хлопков.

Фото Данияра Кунафина, Informburo.kz

Было несколько очагов возгорания. Огонь замечен близ столбов ЛЭП в 100 метрах от дороги. В нескольких десятках километров был ещё один очаг, непонятно – это огонь или свет от частных домов (хотя в 5.30 утра вряд ли люди включили свет).

Выбитые стекла у АЗС. На дороге осколки, витрины разбиты. Фото Данияра Кунафина, Informburo.kz

На дороге разбросаны ветки, щебень, битое стекло. Быть может, это от ударной волны. Видны пожарные машины, полицейские, грузовики с военной техникой.

Фото Данияра Кунафина, Informburo.kz

На улицах было пусто. Примерно в 6:25 проехали несколько автобусов, полные людей – возможно, это эвакуация.

Фото Данияра Кунафина, Informburo.kz

Министерство обороны пообещало выдать нашим корреспондентам в 10 часов утра средства защиты и сопроводить к месту происшествия.

Напомним, накануне, 26 августа, около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. Около 1 200 жителей близлежащих сёл Кайнар, Ботамойнак, Жибек Жолы и станции Ушбулак Байзакского района эвакуированы в школы города Тараза. Пострадали 66 человек, двое из них находятся в тяжёлом состоянии.


Читайте также:


В МВД сообщили, что по факту возгорания на воинском складе в Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 462 Уголовного кодекса РК (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих).

Два года назад, 24 июня 2019 года, на военном складе в Арыси Туркестанской области начался пожар, из-за которого произошёл взрыв боеприпасов. В результате несчастного случая погибли четыре человека, в их числе ребёнок, который попал в  ДТП при стихийной эвакуации жителей. Более 40 тысяч жителей эвакуировали. 7 634 жилых дома были повреждены, всего в населённом пункте их около 8 тысяч. 

Спустя два года суд вынес приговор по делу о взрывах в Арыси – 12 человек приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет. Ещё четыре человека получили условное наказание от четырёх до семи лет.

Поделиться:

Читайте также

Новости партнёров