Вся правда о мобильных переводах. Чеки, переводы и платежи

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Как предпринимателям необходимо вести бизнес сейчас, в 2021 году, и как, возможно, в 2022 году, после внесения поправок в Налоговый кодекс.

В Казахстане скоро будет принят закон о налогах на платежи посредством мобильных переводов. Закон ещё не подписан президентом и, соответственно, не вступил в силу. Однако ажиотаж среди казахстанцев он уже вызвал. Мелкий бизнес начал требовать оплату наличными, и казахстанцы побежали к банкоматам снимать деньги.

Давайте разберёмся, чего действительно следует опасаться бизнесу, а в каких ситуациях у страха глаза велики, и предприниматели паникуют зря. 

№1. В каких случаях нужно пробивать чек ККМ при переводах

В настоящее время оплаты по карточке хоть через POS-терминал, хоть переводом налоговики считают денежным расчётом. И поэтому при любом таком платеже необходимо выбивать фискальный чек. Так что если вы – индивидуальный предприниматель и получаете деньги через перевод, то обязательно пробивайте чек. Так как в 2021 году уже действует требование статьи 24 Налогового кодекса, в соответствии с которой ваш банк по запросу налогового органа должен предоставить сумму всех платежей за календарный год.

№2. Будет ли информация о мобильных переводах физических лиц (не ИП) передаваться в налоговую

С 2022 года налоговые органы хотят взять на контроль все суммы денег, которые приходят на карту даже не предпринимателей. 

Статья 24 Налогового кодекса, подпункт 23: представлять в уполномоченный орган сведения по физическим лицам неиндивидуальным предпринимателям, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям.

То есть пропадёт само понятие "банковская тайна".

И будут непонятны критерии, по которым о ваших поступлениях теперь будут знать в банке, где вы храните деньги, а также в Национальном банке и Комитете госдоходов.

№3. Будут ли передаваться налоговикам сведения о мобильных переводах, полученных индивидуальным предпринимателем (ИП)

С 2022 года в статью 24 Налогового кодекса РК вводится пункт 21, согласно которому банки обязаны представлять в уполномоченный орган сведения по итоговым суммам платежей, поступивших на счёт индивидуального предпринимателя для осуществления предпринимательской деятельности за календарный месяц.

Такие поправки одобрены сенатом и находятся на подписи у президента. Все эти пункты – очередная попытка борьбы с теневой экономикой. Теперь это выглядит как борьба с удобными мобильными переводами. 

№4. Что лучше – мобильные переводы или POS-терминал

Мобильные переводы стали популярны среди индивидуальных предпринимателей, так как за такие переводы не надо платить.

Мобильные переводы — это альтернатива оплаты через POS-терминалы. Но купить POS-терминалы дорого, а платить комиссию за переводы, которая доходит до 4% от суммы, – просто неподъёмно для ИП.

Предприниматели не против использования мобильных переводов или POS-терминалов. Они против той комиссии, которую должны оплачивать банку.

№5. Что такое "перевод" и что такое "платёж". В чём отличие

В связи с нововведениями в законодательство РК в банковских мобильных приложениях должна появиться новая функция.

Сейчас в мобильных приложениях есть только одна строка – "перевод". Дополнительно появится строка "платёж". Переводы будут выбираться для осуществления перевода денег родственниками, на благотворительность и другие личные цели, а платёж – при оплате за товары, работу и услуги. Платёж будет означать то же самое, если бы была оплата наличными или карточкой за товары, работу или услуги.

№6. Будут ли мобильные переводы облагаться дополнительными налогами

Нет, ИП будет платить те же налоги, что и обычно при выбранном им режиме налогообложения, каких-то дополнительных налогов не предусмотрено. Тем более, для того чтобы микробизнес вышел из тени, президент освободил на три года (до 2023 года) от налогов тех, кто применяет "упрощёнку" и патент. Также освобождён от налогов новый специальный налоговый режим с 2022 года (до 2023 года) – с использованием мобильного приложения E-Salyq Business.

Освобождение от налогов – очень своевременное решение, особенно сейчас, когда многие вынуждены были закрыть свой бизнес из-за пандемии. 

Считаю, что в преддверии всеобщего декларирования пора выходить из тени и легализовать свои доходы.

Максим Барышев, председатель регионального совета палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматы 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров