Открыть автомойку в Казахстане гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. В этом виде бизнеса риски гораздо ниже. Во многом это объясняется тем, что спрос на автомойки будет всегда высоким, особенно с ростом количества автомобилей в городах Казахстана.

Informburo.kz разбирается, сколько инвестиций потребуется и что нужно знать, чтобы открыть свою автомойку.

Готовое помещение можно взять в аренду

Глава автомойки Express Рустам Батырулы (Нур-Султан) говорит, что можно легко найти готовое помещение. Гораздо сложнее создать автомойку с нуля.

"Стандартное помещение включает в себя три бокса. Минимально два. Если считать стоимость аренды, то ориентируйтесь, что в среднем один бокс будет стоить 100 тысяч тенге в месяц примерно. Где-то может быть больше, где-то меньше. Зависит же ещё от того, где находится бокс, какая там техника установлена и так далее. Маловероятно, что эти боксы можно будет в дальнейшем выкупить. Для арендодателей это же готовый бизнес по факту. Они ежемесячно за аренду хорошие деньги получают", – рассказывает Рустам Батырулы.

Из техники начинающему предпринимателю потребуется аппарат высокого давления. Он обойдётся примерно в 300-400 тысяч тенге, говорит бизнесмен.

"После того как вы арендовали помещение, нужно закупить расходные материалы. Это химия, тряпки разные, обувь и вещи для работников. Чтобы купить одну только химию вам потребуется 50 тысяч примерно. Этого вам хватит где-то на месяц", – делится опытом Рустам.


Процесс мытья машины

Процесс мытья машины / Фото с сайта shutterstock.com

По его словам, инвестиции можно окупить за несколько месяцев. Однако для этого нужно будет хорошо поработать над привлечением клиентов. Будет легче, если локация находится в центре города.

"Максимум аренда выйдет в 500 тысяч примерно. Потом нужна химия, это где-то 150 тысяч на несколько месяцев вперёд. То есть если вы будете брать в аренду уже готовый под автомойку бокс, то вам максимум потребуется миллион тенге. Хотя бывают помещения, где аренда стоит один миллион тенге. Но там реально огромная площадь, пять боксов и локация в центре города. То есть не просто так просят миллион. Если всё будет хорошо, то инвестиции можно и за несколько месяцев оправдать", – говорит Рустам Батырулы.

Глава автомойки Express рассказал, что сложнее всего подобрать персонал. Многие бизнесмены в этом деле не добились успеха именно потому, что не смогли найти качественных работников.

"Согласитесь, не каждый захочет в мороз мыть машины. Эти работники тут реально здоровье своё оставляют. Со стороны это кажется несложным. В среднем на один бокс вам нужно будет 1-2 человека. Ещё нужен будет администратор. У всех разные условия. Я платил мойщикам 30-50% от стоимости мойки каждой машины, а администратору по 100 тенге от каждой помытой машины плюс оклад", – рассказал бизнесмен.


Читайте также: "Вложенные 50 млн тенге могут окупиться за год-полтора". Автоломбард с нуля


Самые ходовые сезоны –это весна и осень. Зимой автомобилисты гораздо реже моют свои машины, но именно в этот сезон часто поднимаются цены на мойку – объём работы больше.

"Из дополнительных услуг – это химчистка, полировка салона. Очень прибыльна химчистка салона. Стоимость такой услуги начинается от 30-40 тысяч тенге. Ещё можно "вонючки" ставить, моторы мыть, днище мыть. Для химчистки я, например, покупал аппарат Tornador. Он мне обошёлся примерно в 50 тысяч тенге. Плюс к нему химию купить нужно будет", – добавил бизнесмен.

Инвестиции на автомойки самообслуживания могут достигать 150 тысяч долларов

Соучредитель сети автомоек самообслуживания "Ok!" Роман Захаров говорит, что в первую очередь нужно решить вопрос с земельным участком. Удачная локация – это один из важнейших компонентов успешной автомойки.

"Нужно начать с решения вопроса о земельном участке. От этого многое зависит. Локация – это 80% успеха. Это должно быть удобно, должно быть где-то по пути. В случае с любой автомойкой это правило работает. Куда-то может приехать один человек за месяц, а куда-то – 900. Чтобы хорошо начать, нужен нормальный земельный участок в проездном месте. Должны быть проведены коммуникации. Это вода, канализация, электричество, отопление", – рассказывает Роман Захаров.

Соучредитель сети автомоек самообслуживания "Ok!" советует сразу покупать качественное оборудование, несмотря на цену. Оно обойдётся вам примерно в 150 тысяч долларов.


Автомойка самообслуживания "Ok!"

Автомойка самообслуживания "Ok!" / Фото со страницы автомойки в Facebook

Он отметил, что в случае с автомойками самообслуживания вопрос с нехваткой квалифицированных рабочих не такой острый. Сейчас на одну точку нужно нанять оператора, который будет принимать заявки.

"А в идеале автомойка работает вообще автономно. Там только команда нужна будет, которая приезжает, пополняет запасы и уезжает. Но сейчас пока нужен там дежурный человек. Бывают случаи, когда у клиентов возникают какие-то вопросы, когда случаются какие-то конфликтные ситуации. Их надо на месте решать", – говорит бизнесмен.

Самое распространённое количество постов на автомойке самообслуживания – шесть (шесть машин можно мыть одновременно). Оптимальное количество таких постов зависит от локации. Если это какой-либо торговый центр, то шесть постов достаточно. Если же где-то в менее проходном месте, то четыре – оптимально. Бывают автомойки самообслуживания на восемь постов, но они крайне редко встречаются.


Читайте также: "Желание заработать не должно соседствовать с алчностью". Как устроен похоронный бизнес


"Если вложить эти 150 тысяч долларов, то окупятся они где-то за три-четыре года. Это при хорошей отдаче от клиентов. Важно, как работать будете. Можно планировать окупаемость в течение трёх лет", – добавил Роман Захаров.

Как осуществляется налогообложение?

В НПП "Атамекен" сообщили, что уплата налогов зависит от выбранного режима налогообложения. К примеру, если предприниматель выбирает специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации, то сумма корпоративного (индивидуального) подоходного налога и социального налога исчисляется по ставке 3% от суммы дохода без учёта понесённых расходов.

"Также за работников предприниматель уплачивает индивидуальный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты по ставке 10%. Предельный доход за полугодие при упрощённом режиме налогообложения составляет 2 044-кратный МЗП (86 870 000 тенге)", – сообщили в палате предпринимателей.

Если же предприниматель выбирает общеустановленный режим налогообложения, то сумма корпоративного (индивидуального) подоходного налога исчисляется по ставке 20% (10%) от прибыли. За работников предприниматель уплачивает ИПН, удерживаемый у источника выплаты по ставке 10%, и социальный налог – 9,5%.


Читайте также: Я владелец бизнеса в Астане. Как правильно оплачивать услуги водоснабжения?


"Дополнительно отмечаем, что если предприниматель имеет на праве собственности недвижимое имущество и земельный участок, то он должен уплатить налог на имущество и земельный налог. Если предприниматель является плательщиком НДС, то он уплачивает НДС по ставке 12%", – добавили в НПП "Атамекен".

Что касается водоснабжения, то, согласно Водному кодексу, для производственных нужд индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам подаётся техническая вода. В любом случае водопользователь должен установить специальное оборудование по очистке и повторному использованию воды, говорят в Комитете по водным ресурсам.

Такие системы очистки в среднем стоят от полумиллиона и могут достигать двух миллионов тенге. Это без учёта монтажа оборудования. Производители утверждают, что техника значительно сэкономит на потреблении воды. Они советуют вторичную воду использовать при предварительном или основном этапах мойки машины. А заключительный этап проводить уже чистой водой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter