Водоснабжающее предприятие "Астана Су Арнасы" работает не только с единоличными гражданами, но и с бизнесом. В работе предприятия с юридическими лицами есть ряд своих нюансов. Журналист Informburo.kz побеседовал со старшим контролёром по работе с юридическими лицами "Астана Су Арнасы" Садуовой Найлой Еркеновной, чтобы разобраться в тонкостях обслуживания юридических лиц.



1. Юридическим лицам требуется специальный договор на потребление воды и отвод стоков.

Иногда предприниматели упускают этот момент из виду. Они полагают, что достаточно иметь прибор учёта воды и оплачивать услуги через ЕРЦ. На самом же деле юридические лица должны оплачивать услуги по другим тарифам и соблюдать ряд технических условий, указанных в договоре для юридических лиц. Тарифы для юридических и физических лиц различаются.

Поэтому все потребители, имеющие на балансе нежилое помещение, должны заключить договор на услуги водоснабжения и водоотведения как юридическое лицо. Специалисты "Астана су арнасы" регулярно проводят инвентаризацию объектов и выявляют потребителей, которые не имеют договора юридического лица. К таким, в последствии применяют штрафные санкции.

2. Отличается и сама процедура подписания договора.

Чтобы подписать договор для юридических лиц, необходимо подать заявление установленного образца, приложив к нему правоустанавливающие документы. Список можно посмотреть тут.

Пакет документов нужно принести по адресу: г. Астана, пр. Абая, 103, в ЦОП по юрлицам, в окно № 5, которое работает в будни с 8:00 до 19:00 без перерыва, а в субботу с 9:00 до 13:00.

Заявления обрабатываются два дня в неделю таким образом: контролёр АСА составляет акт обследования с информацией о наличии приборов учёта воды, о режиме работы предприятия, о количестве сантехприборов, о количестве сотрудников и других технических параметрах предприятия. После этого оформляется договор, и в приложении к нему указываются расчеты по нормативной нагрузке. Если прибора учёта нет или он не работает, то предприятие оплачивает услуги по этой нормативной нагрузке. Это, как правило, в несколько раз дороже, поэтому в интересах предпринимателей – устанавливать приборы учёта.

3. Условия предоставления услуг водоснабжения отличаются, в зависимости от вида деятельности бизнеса.

Поэтому в договорах с юридическими лицами обязательно указывается вид деятельности предприятия. От этого зависят требования к локальным системам водоснабжения и водоотведения. Например, гостиницы, рестораны и общепит, на основании технических условий, и Правил приема производственных сточных вод, обязаны устанавливать жироуловители промышленного образца и контрольные колодцы, для отбора проб на анализ сточных вод. Если эти требования не соблюдать, загрязненные стоки попадают в центральную канализацию, и нарушается работа всей системы водоотведения и канализационных очистных сооружений.

На автомойках, химчистках и других объектах, использующих питьевую воду в больших количествах, в целях экономии нужно устанавливать систему оборотного водоснабжения, чтоб использовать воду после очистки повторно.

К сожалению, многие предприниматели игнорируют требования, тем самым нарушая закон и нормальную работу общегородской системы водоснабжения. Таким потребителям сотрудники АСА направляют предписания. Если предписания не выполняются, нарушителя отключают от водоснабжения до полного выполнения требований.

4. Отличается и процедура оплаты.

Оплатить услуги водоснабжения и водоотведения предприниматели могут двумя способами:

- через расчётный счёт в банке;

- в абонентских участках "Астана су арнасы". Адреса тут.

Все юридические лица должны оплатить предоставленные услуги в те же сроки, что и обычные граждане – до 25 числа следующего месяца. При этом желательно заранее убедиться, что при оплате и оформлении документов не возникнет задержек.

Если оплата от предприятия не поступает в установленный срок, "Астана су арнасы" присылает уведомление об образовавшейся задолженности и приостанавливает или, в особых случаях, полностью прекращает подачу воды на объект.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter