Почему казахстанцы делают социальные отчисления? Кто должен, а кто освобождается от этого обязательства? Informburo.kz выяснил, на что могут рассчитывать казахстанцы, имеющие соцотчисления, в каком размере и куда эти платежи поступают.

№1. Что такое социальные отчисления?

Социальные отчисления (СО) – это обязательные платежи, уплачиваемые в Государственный фонд социального страхования (ГФСС). Человек, за которого идут социальные отчисления, имеет право получать потом соцвыплаты. В случае его смерти деньги полагаются членам семьи, находившимся у него на иждивении.

Важно! Не путайте социальные отчисления с социальным налогом (СН). Он поступает в государственный бюджет, а социальные отчисления – на счёт каждому человеку отдельно.

№2. Для кого придумали систему соцстрахования?

Согласно Закону РК "Об обязательном социальном страховании", в обязательном порядке должны быть застрахованы:

  1. наёмные работники;
  2. самостоятельно занятые лица;
  3. иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане и получающие здесь доходы.

Работающие пенсионеры не подлежат обязательному социальному страхованию.

№3. Кто должен делать соцотчисления и в каком размере?

Социальные отчисления платит ваш работодатель, то есть налоговый агент (в том числе ИП и лица, занимающиеся частной практикой). Он должен делать это за счёт собственных средств. Платежи должны поступать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным. Например, СО за май 2019 года перечисляются не позднее 25 июня 2019 года.

Размер СО составляет 3,5% от зарплаты работника. Например, доход работника за май 2019 года составил 150 000 тенге. Для расчета СО необходимо из дохода вычесть обязательные пенсионные взносы (ОПВ) и умножить разность на 0,035. Получаем: СО = (150 000 – 15 000) * 3,5% = 4 725 тенге. Эту сумму из своих денег работодатель направляет на счёт своего работника в ГФСС.

№4. От чего зависит размер ваших соцотчислений?

Суммы рассчитываются от размера вашей заработной платы (не вычитаются из неё). Максимум начисляется всем, у кого зарплата равна 7 МЗП (семь минимальных заработных плат) и выше. В 2019 году это 297 500 тенге: 3,5% * 7 * 42 500 тенге = 10 413 тенге в месяц за одного плательщика. Высчитываемый размер СО является фиксированным для всех, у кого зарплата начинается от 7 МЗП и выше.

Есть минимальная сумма СО, которую высчитывают на основе 1 МЗП (в 2019 году 42 500 тенге). Её размер определяется так: 3,5% * 42 500 = 1488 тенге в месяц. Меньше этого соцотчисления не могут быть.

№5. Как государство распределяет деньги, перечисленные как СО?

ГФСС осуществляет выплаты по 6 видам социального риска:

  • утрата трудоспособности;
  • потеря кормильца;
  • потеря работы;
  • по беременности и родам;
  • усыновление новорожденного ребенка;
  • по уходу за ребенком в возрасте до одного года.

№6. Как получить социальные выплаты из ГФСС?

Необходимо обратиться в соответствующую инстанцию:

  1. Для назначения социальной выплаты по утрате трудоспособности при первичном установлении степени утраты общей трудоспособности – в подразделение медико-социальной экспертизы (направления выдают поликлиники по месту прикрепления);
  2. Для назначения социальной выплаты по потере работы при регистрации в качестве безработного – в центр занятости;
  3. В случае утери дохода в связи с уходом за ребенком одного года – через веб-портал "Электронного правительства" (www.egov.kz).
  4. В остальных случаях – в Госкорпорацию "Правительство для граждан" (ЦОНы) по месту жительства.

Заявления рассматриваются 10 рабочих дней со дня поступления документов, после чего принимается решение о назначении выплат. В случае отказа вам письменно сообщат о причинах такого решения и вернут представленные документы.

№7. От чего зависит размер выплат?

Размер социальной выплаты зависит от вашей среднемесячной заработной платы и зачастую от стажа участия в системе обязательного социального страхования. Расчет размера выплат по каждому из рисков подробно описан на сайте "Электронного правительства для граждан".

Например, социальные выплаты по потере работы назначаются в связи со стажем. Так, выплаты назначаются на 1 месяц в случае, когда производились социальные отчисления от 6 до 12 месяцев; на 2 месяца – когда были соцотчисления от 12 до 24 месяцев; на 3 месяца – в случае, если СО производились от 24 до 36 месяцев; на 4 месяца – в случае, когда производились социальные отчисления более 36 месяцев. Максимальный срок назначения таких выплат – полгода. На него могут рассчитывать только те, кто потерял работу из-за сокращения или ликвидации компании.

№8. Как проверить, что ваш работодатель делает отчисления?

В отличие от социального налога движение социальных отчислений отследить легко. Для этого работник, за которого работодатель уплачивает отчисления в ГФСС, может запросить информацию на сайте ГФСС, через портал "Электронного правительства" или получить выписку в филиалах фонда. Услуга оказывается бесплатно.

Если вы обнаружили, что ваш работодатель не делает за вас социальных отчислений, можете сообщить об этом в налоговую службу либо трудовому инспектору.

№9. Можно ли отказаться от уплаты СО?

Нет. Делать социальные отчисления – обязанность работодателя. За уклонение от этой обязанности предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Пеня начисляется согласно статье 117 Налогового кодекса РК.

В случае непогашения задолженности по соцотчислениям, орган госдоходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам и кассе плательщика, а затем взыскивает сумму этой задолженности в принудительном порядке. Если на банковском счёте плательщика в национальной валюте денег нет, иностранную валюту взыщут с соответствующих счетов на основании инкассовых распоряжений, выставленных в национальной валюте органами госдоходов.

№10. Чем чревато отсутствие соцотчислений?

При отсутствии социальных отчислений человек не сможет рассчитывать на выплаты, приведённые в карточке №5.


Читайте также: Социальный налог в Казахстане. Кто, зачем и в каком размере обязан его платить?


№11. Можно ли самому делать СО, если нет работы или есть другой доход?

Можно. Для этого есть Единый совокупный платёж. Физические лица, являющиеся плательщиками ЕСП, могут отчислять 20% от объекта исчисления СО. Оплатить ЕСП можно как с помощью наличных денег в банках, так и безналичным способом, отправляя средства на счёт госкорпорации "Правительство для граждан", платёж через мобильные приложения банков.

Объектом исчисления является 1 МРП в городах и 0,5 МРП в других населённых пунктах.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора бухгалтерской компании "Варити" Любовь Сапунову.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter