Для чего в Казахстане нужен социальный налог? Кто обязан его платить, а кто освобождается от этого вида налога? Informburo.kz выяснил, что даёт соцналог казахстанцам и в каком размере он взимается.

№1. Что такое социальный налог?

Социальный налог (СН) – это налог, который платит работодатель за работников из собственных средств в бюджет государства.

Надо сразу уяснить, что социальный налог и социальные отчисления – это разные вещи.

Социальные отчисления – это вычеты из зарплаты (ЗП) в Государственный фонд социального страхования (ГФСС). В отличие от социального налога, который идёт общей суммой в государственный бюджет, социальные отчисления поступают на счёт каждому человеку отдельно. Затем, когда конкретному лицу понадобится пособие, в госкорпорации "Правительство для граждан" проверят, какие суммы перечислялись на счёт человека, обратившегося за пособием, и проведут необходимые расчёты для назначения выплат.

В Законе РК "Об обязательном социальном страховании" определены пять случаев назначения пособий: по беременности и родам, по уходу за ребёнком по достижении им возраста одного года, по потере работы, по потере кормильца и по утрате трудоустройства.

Социальный налог в Казахстане взимается с 1 января 1999 года.

№2. Как государство тратит деньги от вашего соцналога?

Средства распределяются по следующим направлениям:

  • содержание школ, детских садов, больниц, правоохранительных структур;
  • финансирование госпрограмм, субсидирование, предоставление дотаций и ссуд;
  • обеспечение безопасности государства, содержание армии;
  • содержание аппарата управления государством (выплата зарплат госслужащим); строительство и благоустройство социальных объектов и территорий;
  • пенсионное обеспечение (базовая и солидарная часть пенсий);
  • предоставление бесплатной помощи в медицинских учреждениях.

№3. Кто должен платить соцналог – вы или ваш работодатель?

Социальный налог в Казахстане обязаны за своих сотрудников отчислять работодатели из собственных средств (сумма не вычитается из вашей заработной платы). К ним относятся:

  1. юридические лица (резиденты и нерезиденты РК);
  2. индивидуальные предприниматели, кроме тех, которые работают по патенту;

Сумма налога для юрлиц (пункт №1) определяется по формуле, за основу в которой берётся зарплата (ЗП) работника. Наименьшая сумма, от которой необходимо отталкиваться, равна 1 МЗП (в 2019 году это 42 500 тенге).

По пункту №2 социальный налог работодатель уплачивает в размере 1 МРП (в 2019 году – 2525 тенге) за каждого штатного сотрудника и 2 МРП за себя.

№4. Кто освобождается от соцналога?

Плательщиками социального налога не являются:

  1. Предприятия, созданные для трудоустройства лиц с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата.
  2. Фермерские и крестьянские хозяйства, работающие в рамках специального налогового режима (СНР).
  3. ИП, работающие на основе патента.

Соцналогом не облагаются доходы, указанные в статье 341 Налогового кодекса РК "Корректировка дохода". Это выплаты за счёт средств государственных и международных грантов; премии; стипендии; пенсионные отчисления; взносы по медстраховке (с 2020 года); алименты; вознаграждения по депозитам и ценным бумагам, дивиденды.

№5. Может ли ваш работодатель отказаться от соцналога?

Отказаться от уплаты этого налога компания не может. За неперечисление или неполное перечисление социального налога грозят пени и штрафы. Пеня на не уплаченную в срок сумму налогов и платежей в бюджет начисляется согласно статье 117 Налогового кодекса РК. Штраф составляет 20% от неудержанной суммы налогов для частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, 30% для субъектов среднего предпринимательства и 50% для субъектов крупного предпринимательства.

От уплаты соцналога может отказаться ИП, но только в случае отсутствия доходов в текущем месяце.

№6. Могут ли вас наказать, если не уплачен соцналог?

Работник не имеет к уплате социального налога прямого отношения. Ответственность за это и санкции за уклонение или неполную уплату предусмотрена только для работодателей.


Читайте также: Сколько на самом деле мы платим налогов?


№7. По какой формуле рассчитывается размер налога для юрлиц?

Ставка социального налога для юридических лиц в Казахстане в 2019 году составляет 9,5%. В 2025 году она будет повышена до 11%. Рассмотрим начисление социального налога за одного сотрудника, получающего, например, зарплату в 100 000 тенге в организации с общеустановленным режимом налогообложения.

  1. В налогооблагаемую сумму не входит обязательный пенсионный взнос (ОПВ). Поэтому из оклада вычитаем пенсионные взносы: 100 000 – 10% (10 000) = 90 000 тенге.
  2. Рассчитываем сумму социального налога по ставке 9,5%: 90 000 х 0,095 = 8 550 тенге.
  3. По законодательству, социальный налог снижается на сумму социальных отчислений. Социальные отчисления составляют 3,5%: 90 000 х 0,035 = 3 150.
  4. Из суммы рассчитанного социального налога отнимаем социальные отчисления и получаем сумму соцналога к уплате: 8 550 – 3 150 = 5 400 тенге.

По упрощённому режиму соцналог складывается следующим образом: из 1,5% дохода вычитаются соцотчисления работников ТОО, включая его директора. Это делается один раз в полгода.

Для АО и организаций других форм собственности применяются правила, которым подчиняется ТОО.

№8. По какой формуле определяется сумма налога для ИП?

Расчёт также производится в зависимости от выбранного налогового режима. При этом сумма социального налога (СН) уменьшается на сумму социальных отчислений (СО). Чтобы установить размер соцналога для владельца ИП по общеустановленному режиму, надо от 2 МРП отнять сумму соцотчислений. Чтобы сделать то же самое по каждому работнику ИП, надо эти отчисления отнимать уже от 1 МРП.

По упрощённому режиму соцналог вычисляется так: 1,5% от дохода минус соцотчисления работников и самого владельца ИП за полгода.

№9. Как и когда надо платить социальный налог?

Для ИП и ТОО по общеустановленному режиму социальный налог рассчитывается ежемесячно: до 25 числа, следующего за отчётным периодом. Например, соцналог за май 2019 года должен быть уплачен не позднее 25 июня 2019 года.

Для ИП и ТОО по упрощёнке один раз в полгода: за первое полугодие – до 15 августа, за второе полугодие – до 15 февраля следующего года. Уплачивается по форме 910 (образец можно скачать на сайте Комитета госдоходов Минфина РК).

Социальный налог уплачивается по месту регистрации налогоплательщика (вашего работодателя).

№10. Какие есть льготы по соцналогу?

Производители сельхозпродукции, применяющие специальный налоговый режим, вправе уменьшить сумму социального налога на 70% (пункт 1 статьи 700 Налогового кодекса РК).

Организации, работающие в специальной экономической зоне "Парк инновационных технологий", вправе уменьшить на 100% сумму социального налога при условии, что такие расходы за налоговый период составляют не менее 70% от общей суммы расходов такой организации по бухгалтерскому учёту (пункт 9 статьи 709 Налогового кодекса РК).

№11. Сколько составит соцналог, если за месяц начислили менее одной МЗП?

Если по каким-то причинам вам начислили сумму менее одной минимальной зарплаты, размер социального налога всё равно будет рассчитываться из неё. Например, сотрудник взял отпуск без сохранения зарплаты в апреле 2019 года. Его доход за отработанное время в апреле составил всего 30 000 тенге. Рассчитаем базу: 30 000 – 3 000 (ОПВ) = 27 000. Несмотря на то что сумма зарплаты меньше МЗП, для расчёта соцналога будет использоваться сумма в размере 42 500 тенге, то есть 2 295 тенге.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора бухгалтерской компании "Варити" Любовь Сапунову.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter