В Мажилис поступил проект обновлённого Экологического кодекса. В понедельник 3 февраля министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев презентует законопроект депутатам.

В июне 2019 года на своей инаугурации президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану нужна единая экологическая политика.

"Нашей стране необходима единая экологическая политика, необходимо принять новый экологический кодекс, который даст импульс системе охраны окружающей среды", – заявил президент.

Новый закон призван стимулировать сокращение выбросов вредных веществ. Нынешние инструменты в профильном министерстве посчитали неэффективными. Показательным является то, что ежегодный прирост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет 100 тыс тонн.

Если не принять никаких мер, то к 2030 году эмиссии составят 3 млн тонн, тогда как в 2019 году – 2,4 млн тонн, заявил в декабре прошлого года на заседании Правительства РК министр Магзум Мирзагалиев.

И несмотря на то, что выбросов в атмосферу в 2019 году на 50 тыс тонн меньше, чем в 2018 году (2,5 млн тонн), это всё ещё больше показателей 2017 года (2,3 млн тонн).

В Минэкологии также заявляют, что деятельность предприятий по переработке и утилизации отходов не регламентируется законодательством. Это упущение исправит обновлённый кодекс. Будет внедрено лицензирование для такой деятельности.

Предлагаемый кодекс призван лучше стимулировать промышленные предприятия к снижению вредного воздействия на окружающую среду. Также он затрагивает вопросы недропользования и переработки твёрдых бытовых отходов.

Informburo.kz разбирается в основных положениях предлагаемого Экологического кодекса.

100% платы за эмиссии должны расходоваться на природоохранные мероприятия

Платы за эмиссии идут в местный бюджет региона. Однако в нынешней редакции Экологического кодекса нет требования расходования этих денег на улучшение окружающей среды. В среднем лишь 45% поступающих средств идёт на природоохранные мероприятия.

Всего в 2019 году эмиссии в атмосферу составили 2,45 млн тонн (лимит, установленный минэкологии, – 4,27 млн тонн). Примечательно, что на Павлодарскую и Карагандинскую области пришлось 52% от всех эмиссий в прошлом году. Там местные компании выбросили вредных веществ в атмосферу 717,5 тыс и 560 тыс тонн соответственно.


Читайте также: Палата предпринимателей об ограничениях для машин на газе: Доходы бюджета снизятся, экология ухудшится


О проблеме распределения денег от эмиссий говорила и председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева во время рабочего визита в Павлодарскую область на встрече с местными депутатами маслихата.

"Куда эти штрафы идут, где они собираются, в чьё распоряжение они попадают? Это то, что нам надо будет серьёзно обсудить с Правительством. Надо сделать так, чтобы львиная доля денег, которые собираются от эмиссий находящихся в области предприятий, оставалась в области и шла здесь на конкретные природоохранные мероприятия", – сказала Дарига Назарбаева.

Проект обновлённого кодекса предлагает полностью использовать деньги от эмиссий на природоохранные мероприятия.

Ранее вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов заявил, что ежегодно в местные бюджеты поступает 60-70 млрд тенге от плат за эмиссии.

Внедрение экологичных технологий освобождает от платы за эмиссии

Профильное министерство планирует стимулировать внедрение энергоэффективных и экологичных технологий. Во-первых, это значительно снизит затраты предприятий. А во-вторых, уменьшит отрицательное влияние на окружающую среду.

К примеру, сейчас порядка 67% электроэнергии потребляется промышленными предприятиями. К 2025 году планируется снизить энергоёмкость на 25%, заявил ранее вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов.

Чтобы снизить отрицательное влияние работы предприятий на окружающую среду, планируется освободить от платы за эмиссии те организации, которые внедрили у себя наиболее экологичные технологии.


Читайте также: "Чтобы внедрять энергосбережение, нужно поднимать тарифы". Как стимулировать развитие энергоэффективности в Казахстане


После вступления нового кодекса в силу Министерство экологии определит организацию, которая займётся разработкой специального справочника по наилучшим доступным технологиям. На этот справочник и будут ссылаться предприятия при получении заключения по внедрению экологичных технологий.

Ещё в прошлом году на тот момент министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что ежегодно промышленные предприятия выплачивают в местные бюджеты миллиарды тенге за эмиссии в окружающую среду.

Ожидается, что внедрение экологичных технологий станет для предприятий дешевле, чем платить за эмиссии.

Такой инструмент является общемировой практикой. Однако Канат Бозумбаев полагает, что новые стандарты нужно внедрять постепенно.

"Эта работа не быстрая, она должна проводиться постепенно. Если мы будем очень резкими и сразу введём эти стандарты – завтра часть наших предприятий остановится, я вам сразу говорю. Будет безработица. Поэтому не замедлить экономический рост, но при этом ввести экологически регулируемые стандарты на уровне мировых – вот основная дилемма в нашей стране", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

Министерство экологии предлагает проводить технологический аудит на промышленных предприятиях. По итогам этого аудита организациям будут рекомендованы технологии, которые снизят объёмы выбросов.

Если предприятие внедряет эти технологии, то освобождается от платы за эмиссии. Если наоборот, то плата за эмиссии для этой организации будет расти.

Профильное министерство приводит в пример опыт европейских стран. Там такой инструмент позволил снизить количество выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на 94%.

Административные штрафы вырастут в 10 раз

В прошлом году взыскано 1 601 административный штраф на общую сумму 7,8 млрд тенге. Также выдано 1 089 предписаний с требованиями по возмещению причинённого окружающей среде вреда на общую сумму 46,4 млрд тенге, сообщает Министерство экологии.

Обновлённый кодекс предлагает увеличить административные штрафы за причинённый окражующей среде вред в 10 раз, а также проводить внеплановые проверки предприятий по итогам анализа публикаций в СМИ. Соответствующая поправка должна быть внесена в Предпринимательский кодекс.

В качестве примера профильное министерство приводит случай, когда уполномоченные органы отреагировали на пятые сутки на сброс сточных вод в озеро Алаколь и на массовую гибель рыб в реке Жайык (отреагировали на 11-й день).


Читайте также: Расширенное заседание Правительства с участием Токаева. Полный текст


В сентябре прошлого года Ахметжан Примкулов также рассказал, что новый кодекс увеличит срок исковой давности по экологическим нарушениям.

"Раньше это был всего год. И если уполномоченный орган не успевал привлечь к ответственности за это время, то предприятие от ответственности освобождалось. Теперь мы этот срок увеличили до трёх лет", – заявил вице-министр экологии.

Также вводится понятие "ремедиация". Это комплекс мер по восстановлению окружающей среды. То есть сам загрязнитель должен будет возместить ущерб, причинённый природе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter