Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева прибыла с рабочим визитом в Павлодарскую область и встретилась с депутатами городского и областного маслихатов, сообщается на сайте верхней палаты.

На встрече затронули тему экологических проблем региона, среди которых наибольшую тревогу вызывают атмосферные загрязнения от промышленного производства.

Глава Сената подчеркнула, что сейчас наносящие экологический ущерб предприятия отделываются лишь небольшими для них штрафами и эту ситуацию необходимо менять. Есть вопросы и по распределению собранных средств.

"Куда эти штрафы идут, где они собираются, в чьё распоряжение они попадают? Это то, что нам надо будет серьёзно обсудить с Правительством. Надо сделать так, чтобы львиная доля денег, которые собираются от эмиссий находящихся в области предприятий, оставалась в области и шла здесь на конкретные природоохранные мероприятия", – сказала Дарига Назарбаева.

Проект нового Экологического кодекса РК предусматривает, что поступившие в бюджет за счёт штрафов за загрязнение средства будут расходовать на решение экологических проблем тех регионов, где эти деньги аккумулируются.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter