Как изменился отбор призывников

Каждый год около 16 тысяч молодых казахстанцев призывают на срочную воинскую службу. Военкоматы выбирают не всех подряд, а только здоровых молодых людей, психически устойчивых и с образованием. Дело в том, что сейчас Вооружённые силы на 70% укомплектованы контрактниками. Срочников – меньшинство.


Призывники

Призывники / Фото Алмаза Толеке

Система отбора учитывает несколько главных параметров:

  • здоровье;
  • семейное положение;
  • уровень образования.

Будущие солдаты проходят психологический тест из 300 вопросов. По результатам составляется портрет моральной и психологической устойчивости кандидата. В армию не возьмут лиц с наркотической зависимостью и судимостью.


Читайте также: От "Крокодила" до "Терминатора". Как перевооружается казахстанская армия


Прошедших отбор парней по принципу экстерриториальности отправляют в разные регионы Казахстана. Вначале комплектуются части Пограничной службы КНБ, потом – Вооружённых сил, Службы государственной охраны и в самом конце – Национальной гвардии. Предпочтение отдают кандидатам со средним специальным образованием.

"Требования к кандидатам ежегодно ужесточаются. При отборе и распределении призывников по воинским частям учитываются не только пригодность, но и специальности, полученные ими до призыва", – говорит начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев.


Полковник Усербаев

Полковник Амантай Усербаев / Фото Алмаза Толеке

Для каждого рода войск берут призывников с определёнными физическими параметрами. Рост солдата для Службы государственной охраны должен быть не ниже 185 см, десантных войск – 175 см, погранвойск и Нацгвардии – 165 см. Для танковых войск высокий рост необязателен.

На формирование призыва влияет и то, сколько контрактников подали заявки. В большинстве частей смешанное комплектование: срочники и контрактники. Если последние подали много заявок, то часть сокращает количество солдат срочной службы.

Кого не возьмут в армию по состоянию здоровья

Повестку в армию получают все без исключения юноши. Её необязательно вручают призывнику. Могут отдать родителям или отправить на работу. Главное, чтобы в ней расписались.


Читайте также: Как оценить третье место Казахстана на армейских играх АрМИ-2019?


После молодые люди проходят медицинскую комиссию у 11 врачей. Они решают, кто годен к строевой службе, а кто получит отсрочку. Есть шесть классов годности:

  • "А" – годен к воинской службе;
  • "Б" – годен к воинской службе с незначительными ограничениями;
  • "В" – ограниченно годен к воинской службе;
  • "Г" – временно не годен к воинской службе;
  • "Д" – не годен к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время;
  • "Е" – не годен к воинской службе с исключением с воинского учёта.
Есть перечень заболеваний, по которым определяется негодность для службы. Например, при туберкулёзе, болезни глаз, злокачественных опухолях и других заболеваниях молодой человек признаётся полностью негодным. Периодически список дополняется, его можно посмотреть здесь.

Медкомиссия
Медкомиссия / Фото Informburo.kz

"Список постоянно обновляется. В последнее время признают негодными по зрению. Хотя раньше призывали. Так же плоскостопие, сколиоз и другие", – говорит Амантай Усербаев.

По некоторым заболеваниям юношу могут призвать на срочную службу. Например, с некоторой степенью плоскостопия берут в войска связи или сапёрные войска, где нет больших физических нагрузок.

Если болезнь лечится, то призывнику дают отсрочку до следующего призыва.

Кто может не служить по семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам тоже можно получить отсрочку, которая так только называется, но на самом деле освобождает от армии. Её дают в двух случаях. Первый: если призывник женился и у него есть хотя бы один ребёнок. Второй: если юноша остался для своих родственников единственным кормильцем.

В категорию родственников входят:

  • отец, мать, жена;
  • дедушка и бабушка пенсионного возраста или являющиеся инвалидами I-II групп, если отсутствуют родители призывника;
  • братья, сёстры, являющиеся инвалидами I-II групп или не достигшие 18-летнего возраста при отсутствии родителей;
  • мать/отец, имеющие одного и более детей, являющихся инвалидами I-II групп или не достигших 18-летнего возраста, и воспитывающие их без супруги (супруга);
  • мать/отец, содержащие без супруга одного и более одиноких родственников (отца, мать, брата, сестру), нетрудоспособных по возрасту или инвалидов I-II групп;
  • один из родителей, который содержит на иждивении второго, являющегося инвалидом I-II группы, и воспитывает 1 и более детей до 18 лет;
  • один из членов семьи, имеющий инвалидность, в которой призывник является единственным ребёнком мужского пола.

Почему обучение на военной кафедре не освобождает от службы

Молодым людям от 18 до 27 лет, которые продолжают обучение, предоставляют временную отсрочку:

  • на получение общего среднего образования;
  • на получение технического и профессионального, послесреднего или высшего образования по очной форме обучения;
  • на получение послевузовского профессионального образования.

Те, кто поступает на военную кафедру при вузе, на выпуске получают звание лейтенанта и на срочную службу не призываются. Но служить в армии некоторым из них всё равно придётся.

"Выпускники вузов после военной кафедры также служат. Но не все. Ежегодно публикуется постановление Правительства о нужном количестве офицеров запаса. В 2019 году спрос со стороны армии в офицерах запаса с медицинским, финансовым, артиллерийским образованием и в IT-специалистах. Но они служат офицерами по контракту в части или военном учреждении 2-3 года", – поясняет Амантай Усербаев.

Студенту, получившему степень бакалавра и поступившему в магистратуру, предоставляется ещё одна отсрочка.


Призывников забирают на службу в армию

Призывников забирают на службу в армию / Фото Алмаза Толеке

Выпускники республиканских школ "Жас улан" имеют преимущество при поступлении в военный вуз. Если абитуриент не поступил, то его призывают на срочную службу.

Единственный в Казахстане кадетский корпус в Щучинске готовит профессиональных сержантов. В армию они идут служить командирами отделения по контракту.

Как получить военный билет за 35 дней

Молодым людям от 24 до 27 лет можно пройти альтернативную воинскую службу. В эту категорию входят годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, а также те, кто имеет отсрочку от призыва.

Обучение таких призывников проводят в военно-технических школах Министерства обороны. Курс платный – 263 318 тенге в 2019 году. За 35 учебных дней призывников обучат специальностям стрелка, гранатомётчика и пулемётчика.

"Ежегодно 50-100 человек из числа призывников мы обучаем в военно-технической школе. Там они могут получить специальности. Например, водительские права всех категорий", – говорит Амантай Усербаев.

По завершению обучения учащиеся сдают выпускные экзамены и получают военные билеты, им присваивают военную специальность. Служить на срочной службе они не будут. Всего в республике работает 15 военно-технических школ.

Кто ещё не будет служить срочником

В категорию тех, кто также не подпадает под срочную службу, входят и другие группы людей:

  • прошедшие воинскую (альтернативную) службу в другом государстве;
  • проходившие службу в специальных государственных органах РК (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 51 Закона РК "О специальных государственных органах Республики Казахстан");
  • имеющие учёную степень;
  • священнослужители, зарегистрированные в религиозных объединениях;
  • преподаватели организаций образования, расположенных в сельской местности, имеющие послесреднее или высшее педагогическое образование и работающие по специальности;
  • врачи, постоянно работающие по специальности в сельской местности;
  • депутаты Парламента РК или местных представительных органов;
  • лица, в отношении которых ведётся предварительное следствие или уголовные дела рассматриваются судами;
  • члены лётных экипажей гражданских воздушных судов, инженеров, механиков и техников гражданской авиации, имеющие соответствующее образование.

В двух последних пунктах отсрочка предоставляется на весь период работы, а в случае уголовного дела – до окончания следствия по решению суда.


Читайте также: Не бойтесь военкомов: они не "забреют" вас в армию


Мужчинам, достигшим 27 лет и уже по закону не подпадающим под возрастной ценз, нужно получить военный билет. Для этого нужно обратиться в местные органы военного управления.

"Поднимаем дело и смотрим, почему не служил. Бывает, заболевание хроническое, и оно не лечится. А призывник уже достиг 27 лет или уезжал из страны надолго. Каждый случай рассматривается индивидуально. Вообще нужно в ЦОНе писать заявление на военный билет. Он понадобится для устройства на работу. И заплатить штраф около 3-5 МРП", – отмечает полковник Амантай Усербаев.

Штраф за неявку в военкомат для злостных уклонистов может доходить до 1 тысячи МРП (2 млн 525 тысяч тенге).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter