Сегодня Вооружённые силы нашей страны на 65% укомплектованы военнослужащими по контракту и на 35% - солдатами срочной службы. Со временем планируется изменить это соотношение на 85 к 15, то есть наша армия будет преимущественно профессиональной, контрактной. Но полностью перейти на контрактную службу не получится в силу разных обстоятельств. Поэтому молодым гражданам РК в возрасте от 18 до 27 лет не стоит особо расслабляться: к ним в любой момент может прийти повестка из военкомата.

Особенности нынешней призывной компании прокомментировал нам заместитель начальника департамента по делам обороны Алматы по призыву, подполковник Омар Айтказин.


Подполковник Омар Айтказин

Фото Жанар Кусановой
Подполковник Омар Айтказин

- Призывную компанию мы проводим 2 раза в год, весной и осенью, на основании Указа Президента РК, постановления Правительства, приказа министра обороны и решения акима Алматы. Комплектуем в основном воинские части Министерства обороны, пограничную службу КНБ, Национальную гвардию МВД и службу государственной охраны. В среднем из Алматы в год отправляем около 2000 человек. Новобранцы служат один год по принципу экстерриториальности, то есть за пределами Алматы - в северных, восточных и западных регионах страны.

Сегодня на воинском учёте в районных управлениях по делам обороны состоит около 78 тысяч призывников. Из них на срочную службу призывают весной и осенью по тысяче человек.

Каждый призыв мы проводим в 3 этапа. Беседуем с самими призывниками, их родителями, школьными психологами и участковыми инспекторами полиции. Проводим наркологическое и психологическое тестирование, чтобы выявить так называемую "группу риска", то есть психически неустойчивых парней, склонных к суициду, к членовредительству, наркозависимых и т.д. Наш штатный психолог затем принимает решение рекомендательного характера: отправлять новобранца в войска или нет.

Для адаптации молодого пополнения к предстоящей воинской службе военкоматы закрепляют их за войсковыми частями. Когда призывники проходят в учебных заведениях начальную военную подготовку, в программу занятий включают посещение войсковых частей. Это позволяет им психологически подготовиться к армейским реалиям. А в день принятия присяги мы приглашаем в часть их родителей, чтобы они посмотрели на волнующий, трогательный и ответственный момент в жизни их сыновей.

Cправка

Если раньше приёмную комиссию возглавлял военный, то в последние годы - гражданский работник, а именно - заместитель акима г. Алматы Юрий Ильин. В состав комиссии входят заместители начальников городского ДВД, ДКНБ и департамента по делам обороны, а также замглавврача департамента здравоохранения. Это делает работу комиссии прозрачной, объективной и полной. 

Закон гласит…

16 февраля 2012 года вступил в силу закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Он ужесточил требования, предъявляемые к призывникам, в плане здоровья, психологической устойчивости и образования. К примеру, если раньше в армию призывали парней ростом 155 см, то в наши дни рост должен составлять не менее 165 см. Образование должно быть в идеале высшим, но подойдёт и среднее, и среднеспециальное. Самые строгие требования предъявляют к призывникам, которым предстоит служить в рядах службы государственной охраны (это бывшая республиканская гвардия). Их рост должен быть не ниже 175 см, острота зрения - "единица", индекс массы тела - 19.


Медкомиссия

Фото Олега Спивака
Медкомиссия

- С каждым годом ребята физически крепнут, - отмечает подполковник Айтказин. - Это раньше многие призывники имели низкий индекс массы тела, что освобождало их от воинской обязанности. Сейчас проблем с этим практически нет, и вообще возвратов по медицинским показаниям у нас нет. Все ребята служат без проблем.

Чтобы в армию не попали призывники, имеющие судимость или привлекавшиеся к уголовной ответственности, военкомы делают запросы в городской ДВД. А вот сотрудники ДКНБ проводят спецпроверку. Только получив их официальное разрешение - допуск к воинской службе - военкомы могут отправлять новобранцев в войска.

Нюансы

10 июля в военкоматах началась подготовительная работа к осеннему призыву. 1 октября начнёт свою работу медкомиссия. В середине октября новобранцев начнут отправлять в войска. Пользуясь случаем, Омар Бикенович обращается ко всем призывникам:

- Я бы хотел попросить всех ребят, которые достигли 18 лет и до сих пор по каким-либо причинам не состоят на воинском учёте в местных органах военного управления, обратиться в военкомат и встать на воинский учёт.

В противном случае они могут понести административную или даже уголовную ответственность.      

Административная ответственность

Статья 647 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" устанавливает ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту, которая заключается в неявке гражданина состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины. За подобное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере пяти месячных расчётных показателей (МРП – 1982 тенге).

Также статьёй 648 Кодекса "Об административных правонарушениях", предусмотрена ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии. В указанном случае предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на военнообязанных в размере 5 МРП, а на призывников - предупреждение либо штраф в размере трёх месячных расчётных показателей.

Уголовная ответственность

Статьей 387 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от воинской службы.

Частью 1 вышеназванной статьи предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Это наказывается штрафом в размере до одной тысячи МРП либо ограничением свободы до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 статьи 387 Уголовного кодекса содержит отягчающие признаки состава преступления и предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до трёх тысяч МРП либо ограничения свободы на срок до трёх лет, либо лишения свободы на тот же срок, если деяние совершено путем:

  • причинения себе вреда здоровью;
  • симуляции болезни;
  • подлога документов или иного обмана.

Данная статья также содержит примечание, согласно которому призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт.

Альтернативные варианты

А что делать тем молодым мужчинам, которые в своё время по разным причинам не прошли срочную службу, но при этом хотят служить по контракту? Что ж, действующим законодательством у нас предусмотрена такая возможность (статья 12 закона – "Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям"). Для этого надо обратиться в военкомат и написать заявление. Если кандидат соответствует предъявляемым требованиям для поступления в военно-техническую школу, то военкомы отправляют их на обучение. Сегодня цена вопроса составляет 263 318 тенге. Эти деньги оплачиваются в банках второго уровня.

Единственные ограничения - по возрасту. Обучение могут пройти призывники от 22 до 27 лет. По состоянию здоровья они должны быть годными или ограниченно годными к воинской службе. А также не судимыми.

Для тех, кто прошёл срочную службу в войсках и изъявил желание в дальнейшем служить по контракту, предусмотрен другой вариант - через вербовочные пункты при военкоматах. Офицеры-"вербовщики" подскажут кандидату, в какой войсковой части есть вакансии на те или иные должности, какие нужны военно-учётные специальности (например, водители или связисты), какой предлагается соцпакет и т.д. Если кандидат согласен, то на него заводят личное дело. Он проходит медкомиссию и спецпроверку чекистов. Затем все документы отправляют в войсковую часть. Далее кандидат проходит мандатную комиссию, сдаёт соответствующие экзамены по специальности и после этого подписывает первичный контракт сроком на 3 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter