Американские горки с курсом тенге, произошедшие в сентябре 2018 года, обнажили одну простую зависимость: курса тенге от курса рубля. Стал очевидным тот факт, что цена на нефть перестала монопольно определять курс национальной валюты, как это происходило раньше. Тенге, похоже, плотно привязали к старшему брату по таможенному союзу – рублю, и теперь две валюты подобно дуэту пловцов-синхронистов свободно плавают вместе в океане мировой экономики, вытворяя сложные трюки по внезапному одновременному погружению под воду либо по стремительному всплыванию на поверхность воды.

Курс тенге менее чем за полгода преодолел дистанцию от 320 тенге за доллар до 380, обесценившись на 19% (в 2008 году такое же обесценение тенге было признано экономической катастрофой, а сегодня это просто издержки "свободного плавания"). Цена на нефть за этот же промежуток времени наоборот пережила рост на 14% с 70 долларов за баррель до 80, тем самым выбив почву из под ног ответственных комментаторов из Нацбанка, которые последние несколько лет стабильно объясняли слабый курс национальной валюты исключительно низкой ценой на нефть. И тут легенда главных банкиров страны оборвалась, и пришлось назначать новых виновных в обвале тенге, которых не пришлось долго искать – ими оказались и американская Федеральная Резервная Система (ФРС), и обесценившаяся турецкая лира с бразильским реалом, и антироссийские санкции.


Читайте также:
Почему курс тенге зависит от курса рубля?

На этот раз виноватых в девальвации тенге оказалось так много, что самого главного виноватого не сразу разберёшь. Нельзя отрицать, что все названные Нацбанком события действительно оказывают влияние на курс тенге. Но являются ли все эти факторы на все 100% естественными причинами ослабления национальной валюты, или всё-таки взлёты и падения тенге в последние пару месяцев имеют определённое рукотворное вмешательство?

Прошедшая неделя с фантастически быстрым укреплением тенге на 5% с 380 до 360 тенге обнажила реальную причину курсообразования тенге – это курс рубля по отношению к доллару США. Ведь за прошедшую неделю не было изменений ни в ставке ФРС, да и цена на нефть не поменялась сколько-нибудь значительно. Но что очевидно произошло за прошедшую неделю, так это изменение курса рубля к доллару США с 70 рублей за доллар до 66,5 рублей, то есть на те же преславутые 5% на которые укрепился и тенге. Чудеса синхронного плавания валют! Соотношение рубля к тенге удерживается в узком диапазоне 5,4 – 5,5.

Но почему тенге теперь вместо нефти привязан к рублю и реагирует на антироссийские санкции быстрее, чем реагирует сама Россия? Могу предположить, что люди, определяющие политику Нацбанка ни в коем случае не хотят повторения ситуации января-августа 2015 года, когда курс рубля по отношению к тенге опустился почти в два раза, а сам курс тенге искусственно удерживали в угоду определенному политическому событию. Казахстанцам запомнился этот период тотальным обновлением автопарка в стране, тогда наверно только ленивый не пригнал машину из России. А кто-то скупал также недвижимость у северного соседа.

В тот же период наши производители не могли выдерживать натиска внезапно подешевевших в два раза российских товаров-конкурентов: продажи отечественными производителями и ритейлерами машин и бытовой техники упали значительно. Думаю, тот период всем казахстанцам запомнился либо яркими эмоциями от выгодных приобретений у северного соседа, либо убытками на отечественных производствах. Равнодушных не было. Всё уравнялось 20 августа 2015 года, когда тенге был официально спущен на воду и объявлен свободноплавающим.

Сегодня российские товары составляют почти 40% от всего импорта, завозимого в страну. Россия самый крупный импортёр товаров в Казахстан, второй по величине наш торговый партнер Китай занимает 17% от импорта страны. Таким образом, если рубль начнёт ощутимо дешеветь относительно тенге, то автопарк страны обновится ещё раз, а если наоборот – курс рубля будет увеличиваться, то это незамедлительно отразится на кошельке каждого казахстанца, так как цены на российские товары, занимающие львиную долю торговых полок в магазинах мгновенно подскочат. Вот и приходится тенге плавать вслед за рублем, не отставая даже на 1-2 дня.

Пока правительство боролось с долларом и искореняло дедолларизацию в экономике страны, под боком выросла еще более непредсказуемая проблема в виде "рублизации" экономики. Сегодня из-за фактически монопольного влияния импортёра-соседа, тенге представляет собой квитанцию на покупку рубля по фиксированной пропорции 5,4 тенге за 1 рубль и похоже эта тенденция будет сохраняться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter