С 1 июня в Казахстане ужесточили правила продажи лекарств – теперь только 1 759 препаратов из всех 7 792 можно купить без рецепта. Остальные 77% – только с письменного разрешения врача.

После шума в соцсетях Министерство здравоохранения исключило из списка рецептурных лекарств свыше ста препаратов. Но послабление оказалось временным. Уже в следующем году с внедрением обязательного медицинского страхования всё вернут на свои места.

Зачем это делают? Где посмотреть список рецептурных препаратов? На самом ли деле в поликлиниках можно быстро получить рецепт и почему долгое время лекарства продавали свободно – в материале Informburo.kz.

"Были перегибы со стороны аптек"

Закон об обязательной продаже лекарств по рецептам приняли в Казахстане 15 лет назад. Но, как признают сами медики, долгое время его соблюдали формально. Аптеки свободно продавали антибиотики и другие сильнодействующие препараты без рецепта.

Чтобы изменить ситуацию, в апреле 2019 года Министерство здравоохранения внесло две поправки в приказ об утверждении Правил выписывания, учёта и хранения рецептов:

  • срок хранения рецептов аптеками увеличили с одного года до трёх лет;
  • увеличили штрафы за продажу лекарств без рецепта со 130 до 200 МРП (с 328 тысяч тенге до 505 тысяч), а при повторном нарушении можно лишиться лицензии на полгода.

После возмущения фармацевтов первую норму решили исключить. Минздрав уже подготовил проект приказа.

"Приказ по изменению хранения рецептов с трёх лет до одного года рассматривается сейчас в Правительстве. Он будет принят. Выписывать рецепты будут все организации здравоохранения: бригады скорой помощи, стационары, чтобы у больных после выписки из больниц были рецепты", – рассказала президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Вторая норма, увеличивающая штрафы, вызвала обратный эффект. Опасаясь санкций, провизоры остановили продажу не только рецептурных, но даже безрецептурных препаратов. Владельцы небольших аптек ссылались на неподготовленность к новшествам. Пациенты, отвыкшие ходить за рецептами в поликлиники, подняли волну возмущения в соцсетях.

После ажиотажа Минздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта. Всего в списке более ста препаратов, среди которых популярные жаропонижающие (аспирин, ибупрофен, парацетамол); обезболивающее – "Диклофенак"; отхаркивающие, слабительные; лекарства для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы (полный список здесь).


Читайте также: Казахстанскому здравоохранению хронически не хватает денег. Исправят ли это ОСМС и реформы?


"Были перегибы со стороны аптек – они перестали продавать даже безрецептурные препараты, но мы разъяснили новые правила. Также мы расширили перечень безрецептурных препаратов. Например, часть обезболивающих и антигистаминных мы вывели из перечня. На переходный период мы выводим часть наиболее востребованных препаратов из рецептурного отпуска. Но затем, когда спадёт ажиотаж, вернём их обратно, как по международным стандартам", – рассказала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова.


Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова /Фото Informburo.kz

Вернуть эти лекарства в список рецептурных решили с внедрением обязательного медстрахования в 2020 году. Так называемый переходный период ввели, чтобы снять социальную напряжённость. Предполагается, что в следующем году участникам ОСМС будут выдавать лекарства по медстраховке, а льготная категория и так, мол, получает их в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Владельцы аптек поддержали послабление, но отметили снижение прибыли.

"У меня три небольшие аптеки в Алматы. Поначалу был страх, что за отпуск рецептурных антигистаминных и других лекарств, кроме антибиотиков, могут оштрафовать. Сейчас же после расширения списка безрецептурных препаратов даже хорошо, что антибиотики продают только по рецепту. Но выручка упала на 15-20%, и это только летом, когда клиенты отдыхают. Осенью будет больше", – уверена Лола Амирбекова.

Следом в Казахстане ввели предельные цены на лекарства, которые будут утверждаться два раза в год. По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, теперь можно увидеть реальные объёмы торговли.

"Скажу честно: мы не знаем на самом деле, какая доля оборота наших аптек находится в теневом секторе. Международные эксперты говорят: около 50%. Это не просто товары народного потребления, это лекарства. С этим мы мириться не должны", – сказал министр.

Командировочным для получения рецепта придётся открепляться от своей поликлиники

Сегодня, чтобы купить антибиотик или другое сильнодействующее лекарство, пациенту нужно иметь рецепт. Его выдают в поликлинике. Иногородним и командировочным придётся открепляться от своей поликлиники, прикрепляться по месту временного проживания и только потом рассчитывать на получение заветной бумаги. Можно обратиться и к частному врачу, но приём обойдётся в копеечку.

Интернет-аптеки, по словам Людмилы Бюрабековой, не имеют права продавать лекарства по рецепту с доставкой на дом.

Если в рецепте ошибка, то фармацевты всё равно должны продать препарат. Их обязали записывать такие случаи в специальный журнал и сообщать об этом врачу.

В Минздраве уверены, что проблем с получением рецептов в поликлиниках не будет не только в городах, но и в сельских районах.

"Сельские жители более дисциплинированны и практически все состоят на учёте. 45 заболеваний обеспечиваются бесплатными лекарствами, в том числе артериальная гипертония, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма. То есть все распространённые заболевания, по которым препараты положены бесплатно. Эти лекарства отпускаются в поликлиниках на три месяца", – пояснила Людмила Бюрабекова.

На одном бланке доктор может выписать не более двух препаратов. В некоторых случаях – только одно.

Для получения рецепта пациенту достаточно предъявить в поликлинике удостоверение личности. Также запрещено указывать в рецептах торговое наименование препарата. Сегодня в рецептах на русском или казахском языке пишется только действующее вещество, а торговую марку лекарства выбирает пациент.


Читайте также: Обязательное медицинское страхование: что изменится в 2020 году?


Список рецептурных и безрецептурных лекарств можно посмотреть в мобильном приложении Dari.kz или узнать, позвонив в сall-центр по номеру 1439. Также эта информация содержится на упаковке.

"Провизорам нужно повышать грамотность. К сожалению, они потеряли свои навыки. Лекарство даже не надо искать в перечне. На каждой упаковке и в инструкции указано – рецептурный или безрецептурный препарат. Я не думаю, что небольшие аптеки закроются, просто им придётся перестроиться на новый формат работы, когда начнётся переход на ОСМС и запустится процедура электронных рецептов", – отметила Людмила Бюрабекова.

Рецепты могут выписывать дежурные врачи (но их нет)

В экстренных случаях и в ночное время Министерство здравоохранения разрешило выписывать рецепты бригадам скорой помощи. Правда, вступит в действие эта норма только со следующего года. Зато уже сейчас в поликлиниках, по словам Людмилы Бюрабековой, есть дежурные врачи общей практики, которые тоже могут выписать рецепты при срочной необходимости.

Мы решили проверить, так ли это. Далеко ходить не стали, выбрали государственную поликлинику, к которой прикреплён автор материала. Цель – получить рецепт, чтобы купить лекарство от простуды.

В поликлинике №1 Алматы не оказалось дежурного врача, который выписывает рецепты. Пришлось брать талон к своему участковому, приём к которому начинался через четыре часа. У больного три варианта: ехать домой и возвращаться к назначенному времени, остаться ждать в поликлинике или же уговорить фармацевта продать лекарство в нарушение закона.

Выбор пал на первый вариант. Но даже попав к участковому, получить сразу нужную бумагу не удалось. Сначала нужно было пройти первичный осмотр. В итоге рецепт на таблетки и спрей выписали. Но взять заодно и разрешение на покупку лекарств от аллергии не получилось. В поликлинике нет штатного аллерголога и ещё нескольких узких специалистов. Поэтому отправили сдавать анализы. И только дождавшись результатов, врач выпишет рецепт.

Почему лекарства долгое время продавали без рецепта?

По словам экспертов фармацевтического рынка, причин, почему лекарства продавали долгое время без рецепта, несколько.

Для развития малого бизнеса государство упростило процедуру открытия аптек. Негативную роль сыграла массовая выдача лицензий. Их можно было получить в региональных управлениях здравоохранения. Специалисты редко проверяли соответствие заявок. После обращений фармацевтических ассоциаций в 2019 году лицензирование аптек перешло в функции Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

"В Шымкенте приблизительно 800 аптек, из них в нашей ассоциации состоят 56. Это те, кто работает по закону, вкладывает деньги в аптеку и обучает персонал. Но они жалуются, что рядом находящиеся аптеки для получения быстрой выгоды продают лекарства без рецепта", – рассказывает директор Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций Туркестанской области Хадиша Альжанова.

Видя, что покупатели уходят в соседние аптеки, бизнесмены стали продавать их также без бланков.


Аптека в Казахстане

Аптека в Казахстане / Фото с сайта novoetv.kz

Другая причина в самих врачах, которые перестали выписывать рецепты или составляли их на простых листках бумаги.


Читайте также: “Друзья экономики”: как фармацевтические предприятия влияют на развитие страны


"Некоторые врачи разучились их выписывать. Не было единой формы, которая сейчас утверждена. Я всегда говорила, что провизоры рады отпускать по рецепту, но врачи не всегда выписывают. А пациенты не хотят ходить к врачам, потому что там очереди и записи на месяцы", – говорит глава Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Инициатива правильная, но есть ошибки

Большинство независимых экспертов поддерживает наведение порядка в сфере рецептурного отпуска лекарств, но добавляют, что инициатива Минздрава могла быть более подготовленной.

"С моей точки зрения, ужесточение рецептурного отпуска лекарств надо было начинать не так резко. Анонсировать в течение месяца, провести собрания с провизорами, снять ролики с социальной рекламой, проверить готовность поликлиник к притоку пациентов. Я думаю, не было бы ничего страшного, если бы подготовительный период занял 3-4 месяца. И список безрецептурных можно было сразу расширить", – считает глава Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин.

По словам провизоров, не до конца продумана система хранения рецептов, а электронная система не по карману владельцам небольших аптек.

"Нам говорят хранить рецепты в электронном виде. Тогда вначале надо было всю территорию покрыть этой системой. Систему-то они внедрили, но она не везде работает, особенно в районах. Плохо что будут страдать больные. Представьте: заболели, с утра пошли к врачу, сдали анализы, пока их проверят, узкий специалист долго будет принимать", – отмечает Хадиша Альжанова.

Крупные и средние аптеки приняли новые правила, особенно после расширения безрецептурного списка. При этом они не скрывают, что осталось немало аптек, не только не прекращавших продавать препараты без рецепта, но и работающих без лицензии.

"На окраинах города немало аптек работают вообще без лицензий. Неудобство для маленьких аптек в том, что многие из них не могут обрабатывать электронные рецепты. Установка электронной системы стоит около 400 тысяч тенге. Это тяжело. Было бы лучше, если бы это убрали", – сетует предприниматель Лола Амирбекова.

Эти утверждения мы тоже решили проверить и попробовали купить рецептурные лекарства в центре Алматы. В первой же крупной аптеке нам продали гормональный препарат, не спрашивая рецепт. В другой, расположенной в одной из комнат продуктового магазина на первом этаже жилого дома, пожилая фармацевт продала антибиотик без бумаги от врача.


Гормональный препарат и чек

Гормональный препарат и чек / Фото Informburo.kz

В цепочке врач – пациент – аптека долгое время работали правила, устраивавшие всех. Доктора выписывали рецепты без бланков и нередко рекламировали лекарства. Не желающим выстаивать очереди в поликлиниках казахстанцам было проще купить антибиотики без рецепта. Провизорам, чтобы держаться на плаву, нужна была прибыль. До недавних пор и государство практически не вмешивалось в сложившуюся ситуацию. Однако предстоящая в следующем году масштабная реформа требует перемен.

Ужесточение рецептурного отпуска лекарств и регулирование предельных цен должны приучить граждан к посещению поликлиник, врачей – правильно выписывать рецепты, а также отсеять с фармрынка нарушающих закон владельцев аптек.

Вся система должна быть готова и обкатана к переходу казахстанцев в 2020 году на ОСМС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter