Студенты и преподаватели вузов Казахстана хотят стать честными. В стране существует Лига академической честности, членство вуза в которой накладывает определённые условия, в частности, по формату сессий.

В Казахстане новую систему применяют уже более 10 высших учебных заведений.

Что такое Лига академической честности и как она появилась?

Лига академической честности (далее лига) – это добровольное объединение высших учебных заведений Казахстана. Её создали, чтобы повысить качество образования с помощью конкретных принципов и стандартов. Лига академической честности создана в августе 2018 по примеру американской Лиги плюща и британской группы "Рассел". Казахстанская модель направлена на улучшение качества обучения с помощью антикоррупционных механизмов.

Ректор Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева Серик Омирбаев сообщил, что создание лиги инициировали сами вузы.

"Главным инициатором был КАЗГЮУ имени Максута Нарикбаева. Изначально было подано около 30 заявок. Была создана рабочая группа, которая проверяла степень готовности вузов и возможности их членства в этой лиге. Есть определённые требования, которые университеты должны соблюдать. После проверок фактического состояния дел в вузах было принято решение, и на сегодня в лигу вступили только 12 вузов. Остальные являются кандидатами. Лига открытая. Любой вуз, который соблюдает принципы академической честности и пропагандирует их, может стать членом лиги", – сказал Серик Омирбаев.

Что даёт членство в лиге вузам и студентам?

Членство в Лиге академической честности никак не отражается на позиции вузов в международных рейтингах, но обеспечивает их репутацию как добросовестных. Состоящий в лиге вуз должен гарантировать транспарентность, честность и прозрачность учебного процесса, а также конкурентоспособное образование.

Лига академической честности требует от вузов полноценного внедрения кредитной технологии обучения. В этой системе на каждом этапе выставляются баллы (рейтинг) от 0 до 100 баллов и расcчитывается средний переводной балл GPA. Унификация объёма учебной работы и оценок расширит пул университетов для академической мобильности студентам и даст выпускникам возможность без препятствий продолжить обучение на магистратуре или докторантуре в зарубежных вузах.

Председательство в лиге длится год. В 2019 году председательствует КАЗГЮУ. Председатель общего собрания (главный орган) – ректор этого университета Талгат Нарикбаев, председатель совета лиги (исполнительный орган) – Мирас Дауленов. В следующем году их сменят другие люди.

Какие университеты входят в лигу?

В Казахстане работают более 120 высших учебных заведений. В Лигу академической честности вступили следующие из них:

  1. Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан;
  2. Университет КАЗГЮУ имени Максута Нарикбаева;
  3. Almaty Management University;
  4. Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова;
  5. Казахский национальный исследовательский технический университет имени Каныша Сатпаева;
  6. Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова;
  7. Казахстанско-Британский технический университет;
  8. Карагандинский государственный медицинский университет;
  9. Международный университет информационных технологий;
  10. Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева;
  11. Университет имени Сулеймана Демиреля;
  12. Университет международного бизнеса.

В феврале 2019 года к лиге присоединилось Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции – как ассоциированный член без права голоса, чьи обращения носят лишь рекомендательный характер.

Какие вузы собираются вступить в лигу?

Вузам сначала необходимо получить статус кандидата, направив основные документы о внутренней политике академической честности, а также информацию о результатах сессий и соотношении форм экзаменов, проводимых в вузе. Большое жюри в лиге проверяет документацию и даёт рекомендации, согласно своим требованиям. Вузу остаётся внедрить и утвердить их у себя.

Сейчас в лигу планируют вступить 14 вузов:

  • Алматинский технологический университет;
  • Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова;
  • Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева;
  • Государственный Медицинский университет города Семей;
  • Казахский Агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина;
  • Казахский Национальный Аграрный университет;
  • Казахский Национальный университет имени аль-Фараби;
  • Казахский Национальный педагогический университет имени Абая;
  • Костанайский Государственный Педагогический университет;
  • Костанайский Государственный университет имени Ахмета Байтурсынова;
  • Международный Казахско-Турецкий университет имени Ахмеда Ясави;
  • Павлодарский Государственный Педагогический университет;
  • Павлодарский Государственный университет имени Султанмахмута Торайгырова;
  • Таразский Государственный Педагогический университет.

Какие требования предъявляются к кандидатам?

Лига требует внедрения чётких положений о формах и видах нарушений академической честности и мерах ответственности за такие нарушения. Среди её рекомендаций:

  • повышение процента письменных экзаменов до 90% в общем объёме;
  • обеспечение обязательной проверки на плагиат всех письменных работ обучающихся;
  • приобретение систем антиплагиата и иных систем обучения (например, Canvas);
  • создание центра обслуживания студентов для автоматизации процессов;
  • переход к горизонтальному управлению и коллегиальному принятию решений.

Обязательная проверка всех письменных работ на плагиат должна проводиться с помощью международных систем вроде Turnitin. Она позволяет выявить заимствованные тексты, даже переведённые с английского на другие языки.

"Такой вид экзаменов практикуется в других странах. Преимущество в честности, объективность гарантируется практически на 100%. Студент излагает письменно свой ответ на бумаге, это всё сохраняется. Проверка обеспечивается через кодирование: с помощью специального программного обеспечения письменную работу студента оцифруют, и только потом преподаватель проверяет её. То есть проверяющий не знает, какому студенту какая работа принадлежит. Поэтому преподаватель не может проявить своё субъективное отношение к студенту, оценка будет максимально объективна", – сказал ректор Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева Серик Омирбаев.

По его словам, проблема плагиата и цитирования заключается в том, что у казахстанских студентов отсутствует культура заимствования текстов.

"Всё должно быть корректно и, самое главное, должна быть ссылка на первоисточник. Если дал ссылку, то это не будет считаться плагиатом. Но зачастую бывает, что студент просто скачивает с интернета готовую курсовую или дипломную работу, а потом приносит её как свою, не давая ссылки на первоисточники", – объяснил Омирбаев.

Программа антиплагиат как раз позволяет выявить степень и процент заимствования.

"Для разных наук процент может быть разным. Теоретизированные, гуманитарные науки имеют более высокий процент заимствования. В технических науках процент должен быть заведомо низким", – подчеркнул Серик Омирбаев.

Студентов МУА возмутил переход на новую систему

Студенты Медицинского университета Астана 1-2 курсов, обучающиеся по специальностям "Общая медицина", "Стоматология" и "Общественное здравоохранение", обратились в Informburo.kz и рассказали, что перед сессией им якобы внезапно объявили, что теперь они будут сдавать экзамены в письменном виде. Новость вызвала недовольство молодых людей, которые испугались за исход сессии. Позже стало известно, что вуз отложит введение новшества на более поздний срок.

"Это всё делается для того, чтобы честный студент стал честным доктором, чтобы он знал, что он ответил на вопросы правильно. Нововведения обсуждались на нескольких этапах. Сейчас принято решение отложить их до нового учебного года", – сообщила заместитель декана факультета "Общей медицины" МУА Бахыт Игенбаева.

Вуз намерен подготовить студентов к новому формату экзамена, начиная уже с этой сессии. Поэтому наряду с устной формой первокурсники и второкурсники вышеназванных специальностей будут сдавать письменные экзамены, уточнили в университете.

"В рамках вступления в лигу НАО (некоммерческое акционерное общество. – Авт.) МУА предъявляет повышенные требования как к студентам, так и к преподавателям, потому что все несут солидарную ответственность за академическую честность. В этом учебном году мы провели апробацию письменной формы на отдельных курсах и по отдельным дисциплинам, где предусмотрена устная форма. Во время экзамена студент отражает письменно свой предстоящий ответ на вопрос экзаменационного билета. Сам экзамен непосредственно сдаётся в устной форме, таким образом письменный ответ не учитывается при выставлении оценки, но будет использован для анализа качества обучения. Администрация вуза поддерживает принципы академической честности, придерживаясь всех требований и правил Казахстанской Лиги академической честности", – сказала руководитель пресс-центра НАО МУА Динара Кожахметова.

Серик Омирбаев считает, что смена формы проведения экзаменов не должна вызвать трудностей.

"Высшие учебные заведения хорошо оснащены компьютерами. Например, у нас в университете достаточно классов, которые позволяют одновременно принимать компьютерные экзамены у целых курсов. Вопрос техники, в принципе, не стоит", – отметил он.

Ударников и отличников станет не более 35%

Дипломы вузов должны отображать реальные знания и результаты обучения, подчеркивают в лиге. Там говорят, что в Казахстане произошла "инфляция" оценок и ценности так называемого красного диплома. В связи с этим лига предлагает применять кривую нормального распределения Bell Curve. При этой системе оценки "отлично" и "хорошо" могут получить не больше 35% от всех студентов одной группы, а оценку "неудовлетворительно" – не меньше 10%.


Читайте также: Из-за принятой академической честности вузы не могут окончить 30-40% студентов


В марте 2019 года стало известно, как показала себя академическая честность на первых сессиях после её внедрения.

"В результате по итогам зимней сессии в 2018 учебном году в Казахском национальном исследовательском университете имени Каныша Сатпаева количество студентов, получивших оценку "отлично", сократилось на 10%", – сообщил ректор университета КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев на пресс-конференции в АДГСПК.

Кроме числа отличников, лига определяет и перечень авторитетных научных журналов, где можно будет публиковать свои исследования. Список в данный момент готовится. Это, по мнению членов лиги, позволит избежать сотрудничества с "хищными" журналами (обычные периодические издания, выдающие себя или претендующие на статус научных. – Авт.) и формализма со стороны вузов по искусственному увеличению публикаций. Это делалось ради повышения позиций в международных рейтингах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter