Прямой эфир Новости спорта

Образование в Казахстане. Как диплом конкретного вуза влияет на трудоустройство?

Фото с сайта bnews.kz
Фото с сайта bnews.kz
Informburo.kz решил разобраться: насколько выбор вуза может повлиять на будущее трудоустройство соискателя.

Кто в лидерах рейтингов?

В январе 2019 года АО "Центр развития трудовых ресурсов" опубликовало рейтинг высших учебных заведений Казахстана по востребованности их выпускников. В тройке лидеров оказались Экибастузский инженерно-технический институт имени Каныша Сатпаева, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы и Костанайский государственный педагогический институт.

В декабре 2018 года НПП "Атамекен" подвёл итоги третьего этапа рейтинга образовательных программ высших учебных заведений Казахстана (данные по итогам года). Исследование было проведено совместно с Министерством образования и науки РК. Выяснилось, что 35,4% выпускников работают не по специальности, а 40% не трудоустроились в течение года после выпуска. Аккредитации не имеют 430 образовательных программ, зарубежную аккредитацию образовательных программ имеет 31 вуз (из 124 действующих в Казахстане).

"Если говорить об университетах-лидерах, можно отметить, что достаточно уверенно себя чувствуют выпускники Нархоза, Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, Рудненского индустриального института, Алматинского университета менеджмента, Казахстанско-британского технического университета, Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, Павлодарского государственного педагогического института", – сообщил тогда заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

В палате отметили, что зачастую вузы копируют содержание образовательных программ друг у друга, что, по мнению экспертов НПП, говорит об отсутствии уникальности контента. Специалисты "Атамекена" также говорят, что отечественным вузам не хватает привязки теории к практике.

Выпускников некоторых вузов иногда не хотят брать на работу

Сотрудник отдела кадров одной из компаний в Кокшетау Рашид Нуржанов (имя изменено) сообщил, что в январе 2019 года получил указание от начальства не рассматривать в качестве кандидатов выпускников всех местных вузов, за исключением Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова (КГУ).

"С одной стороны, я понимаю, почему так. В вузах Кокшетау, кроме КГУ, большое количество студентов по факту ничему не учатся. Они не посещают занятия и за деньги закрывают сессию. С другой стороны, важны ведь и личностные, и профессиональные качества соискателя. А мы теперь даже шанса этим людям не даём", – сказал Рашид Нуржанов.

С похожей проблемой столкнулся житель Алматы Олжас Дусен. Два года назад он искал работу. До этого окончил колледж ЦАТЭК по специальности "техник-электронщик". Молодой человек собирался найти работу, связанную с ремонтом различной оргтехники, ноутбуков, телефонов. Объявление о свободной вакансии он нашёл в одной из местных газет.

"Пришёл на собеседование. Мы поговорили с HR-менеджером компании, где была открыта вакансия. На тот момент у меня уже был опыт работы. Интервьюера всё устраивало до того момента, когда я показал свой диплом. HR-менеджер в мягкой форме мне сказала, что с ЦАТЭКа они никого не берут на работу. Руководству компании не нравятся выпускники этого учебного заведения", – рассказал Олжас Дусен.

По его словам, в объявлении не было указано, что компания берёт на работу выпускников определённых вузов и колледжей.

Осенью 2016 года житель Костаная Артур Богданов (имя изменено) пришёл устраиваться на работу в банк, там была вакансия менеджера по работе с клиентами. Кандидатов было много. С каждым проводили собеседование.

"Нас было человек 15 примерно. Попросили подождать. Через полчаса вышла женщина (как оказалось, наш будущий начальник) и сказала, что выпускников Костанайского социально-технического университета они на работу не возьмут. Таких на собеседование была почти половина", – рассказывает наш собеседник. Сам он высшее образование получил в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилёва.

У работодателей есть свои предпочтения, несмотря на то, что в стране действуют дипломы общего – государственного – образца.

Но 2021 год станет определяющим для жизнеспособности вузов. Дипломы гособразца выпускники больше не будут получать. Об этом в декабре 2018 года сказал вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов (в январе 2019 года был назначен заместителем акима Карагандинской области).

"Вузы будут гарантировать трудоустройство только своей репутацией, качеством знаний, своим профессорско-преподавательским составом. Не будет уже диплома государственного образца, это тоже повлияет на качество образования", – заявил Аймагамбетов.

Запретов нет, но есть градация и предпочтения

Бизнесмен из Нур-Султана Марклен Оганян считает, что вуз, который окончил соискатель, важен лишь в случае с молодыми специалистами.

"Если мы говорим об опытных специалистах, то одним из главных критериев будет опыт работы, курсы и сертификаты. Что касается молодых специалистов, то я посмотрю, какой вуз они окончили. Стоп-листов нет, но сравнивать эти данные я точно буду", – говорит предприниматель.

По мнению HR-директора компании Verny Capital Яны Ким, есть вузы, которые могут сформировать о кандидате первоначальное мнение и вызвать заинтересованность в кандидате. Однако абсолютизировать мнение о соискателях из одного и того же вуза, по её словам, нельзя.

"Образование и, соответственно, университет являются важными, но не единственными критериями при принятии решения о приёме кандидата. Не совсем правильно его определять, учитывая вышесказанное. Радует, что сейчас некоторые вузы уделяют должное внимание не только hard skills, но и soft skills, которыми не менее важно обладать при трудоустройстве на работу", – пояснила Яна Ким.

В компании BI Group рассказали, что важно само по себе наличие высшего образования, а какого-то разделения на вузы нет. HR-менеджер Айгерим Жолжанова дала понять, что гораздо важнее личные и профессиональные качества кандидата.

"Плюс ко всему у нас есть программа BI-стажёр, где мы принимаем студентов третьих и четвёртых курсов. Деления на плохой и хороший вуз у нас нет. А вот по программе BI Graduate мы принимаем в компанию на работу выпускников иностранных вузов.

Даже если перед нами будут два кандидата с примерно одинаковым опытом работы, мы всё-равно не смотрим на то, какой вуз окончил соискатель", – рассказывает Айгерим Жолжанова.

Читайте также: На кого идти учиться, чтобы прилично зарабатывать в Казахстане? Монологи успешных людей

Окончательно вопрос трудоустройства решается только после собеседования с HR-менеджером и руководителем структурного подразделения, где открыта вакансия, добавила Жолжанова.

Дипломы каких вузов Казахстана наиболее конкурентоспособны?

Политолог Жаксылык Сабитов условно делит все вузы Казахстана на две группы. В первую группу входят университеты, в которых нет стационарных групп, а есть реальная кредитная система (кредит – единица измерения объёма учебной работы), где каждый студент сам выбирает траекторию обучения. Таких университетов, по мнению эксперта, в Казахстане очень мало. К ним он отнёс Назарбаев университет, КБТУ и КИМЭП.

Во вторую группу входят большинство казахстанских вузов, где нет индивидуальной траектории обучения и есть постоянные стационарные группы, в которых учатся студенты. Эта группа имитирует западную систему образования, но по содержанию она всё та же советская система образования.

"Качество образования в университетах этих двух групп серьёзно отличается. Можно утверждать, что дипломы первой группы более конкурентоспособны на мировом рынке труда, в то время как дипломы второй группы университетов, к сожалению, имеют меньшую ценность", – говорит Жаксылык Сабитов.

В случае с вузами из первой группы, продолжил Сабитов, для работодателя важно, если его будущий работник имеет хороший диплом. Если говорить о второй группе, акценты следует расставлять иным образом.

Читайте также: Как правильно составить резюме? 10 советов от бизнесменов и HR-специалистов

"Для работодателя будут важнее личные качества человека, чем его диплом, если он относится ко второй группе университетов, так как в рамках этой группы нет большой разницы в качестве образования", – резюмировал эксперт.

Жаксылык Сабитов отметил, что в отличие от казахстанской системы образования на западе нет дипломов государственного образца. Там каждый университет выдаёт свои дипломы, что позволяет чётко ранжировать "силу диплома".

"У нас человек, окончивший провинциальный вуз, по государственному диплому фактически приравнен к человеку, который окончил национальный вуз. Хотя по своему багажу знаний эти люди могут быть не совсем сопоставимы.

Также на западе через оценки в приложении диплома преподаватели дают сигналы рынку труда о компетенции того или иного студента. В Казахстане мы часто видим студентов, у которых GPA (средний балл диплома) выше 3,3 (максимум – 4). В то время как на западе GPA выше 3,3 говорит о том, что студент много работал по всем предметам. То есть этот балл показывает работодателю, что студент очень работоспособный и его стоит брать на работу. У нас же вся группа может иметь такой GPA, причём для получения такой оценки студенты не будут сильно напрягаться", – рассказывает эксперт.

До 2021 года вузы будут выдавать дипломы государственного образца. Потом у каждого высшего учебного заведения диплом будет собственный. Если конкуренция в системе образования будет здоровой и честной, то деление вузов на "престижный" и "не престижный" примет более чёткие очертания.

Вузы будут работать над своей репутацией, а их престижность и востребованность будут оцениваться успехами выпускников на рынке труда. Работодателям станет проще набирать молодых специалистов, ведь они будут точно знать, какие дипломы гарантируют, что на собеседование пришёл достойный кандидат.

Опровержение

После публикации статьи в редакцию Informburo.kz обратилась директор колледжа ЦАТЭК, которая указала на то, что один из спикеров – Олжас Дусен – не обучался в этом колледже, и в данном учебном заведении нет специальности "техник-электронщик". В связи с этим руководство колледжа потребовало дать опровержение опубликованной информации. Сообщаем, что имя и фамилия студента действительно иные, так как спикер назвался псевдонимом и не уведомил об этом редакцию. Но он учился в ЦАТЭК и получил квалификацию техника по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение" (диплом выдан в 2015 году). Редакция располагает копией диплома.

Поделиться:

Новости партнеров