В Казахстане создана собственная Лига плюща по аналогии с американской (считается, что члены Лиги отличаются высоким качеством образования. – Авт.). Об этом на республиканской августовской конференции работников образования сообщил ректор Казахстанского гуманитарно-юридического университета Талгат Нарикбаев. По его словам, Лига академической честности создана как организация обеспечения качества высшего образования.

"Предоставление широких полномочий всегда связано с наделением большей ответственности. Обретение самостоятельности вузов – это важный этап развития образовательной системы государства. Естественным шагом последующего развития этой системы является создание и укрепление саморегулирования высших учебных заведений. Так, например, в международной практике это понимание привело к созданию американской Лиги плюща и британской группы "Рассел". Указанные организации являются локомотивами повышения качества образования, а вузы, вошедшие в них, – одними из самых престижных в мире. Опыт этих стран показывает, что необходимым шагом для решения проблем, озвученных главой государства, стало бы учреждение ассоциации университетов, целью которой является объединение усилий ведущих высших учебных заведений страны для повышения качества образования", – рассказал Талгат Нарикбаев.


Читайте также: "Им нужен кто-то особенный": Как поступить в университет Лиги плюща или группы "Рассел" из Казахстана


Ассоциация университетов будет называться Лигой академической честности как продолжение ежегодного Международного форума академической честности, проводимого КазГЮУ.

"Лига будет являться некоммерческой организацией со всеми правами юридического лица. Лига не будет являться вышестоящим органом управления по отношению к своим членам и не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Предметом деятельности Лиги будет участие в разработке и совершенствовании нормативных правовых актов Республики Казахстан, касающихся вопросов качества высшего образования и затрагивающих интересы членов Лиги, продвижение принципов академической честности в организациях высшего и (или) послевузовского образования, а также реализация любых проектов, направленных на повышение качества образования в Казахстане. Высшим органом управления в Лиге будет общее собрание её членов, а руководящим и исполнительным органом – совет Лиги и исполнительный директор", – пояснил ректор КазГЮУ.

Члены Лиги должны будут применять международные системы противодействия плагиату, такие как Turnitin, и обязательную проверку всех письменных работ студентов и преподавателей в этой системе. Независимый мониторинг деятельности членов Лиги может осуществляться при помощи аналитики Turnitin на предмет возможных нарушений вузами принципов академической честности. В этих случаях член Лиги может быть исключён из организации.

В Казахстане принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений". Закон предусматривает поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений с учётом опыта Назарбаев Университета. Также из закона исключили норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter