Из-за принятой академической честности 30-40% студентов не могут окончить учёбу в вузах. Об этом 17 октября на VII совещании министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане рассказал глава МОН РК Ерлан Сагадиев. В совещании приняли участие представители министерств образования Казахстана, Индии, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России и Таджикистана.


17 октября в Астане прошло совещание министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

17 октября в Астане прошло совещание министров образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества / Фото Informburo.kz

"У нас в вузах принята академическая честность, все работы пропускаются через систему проверки на плагиат. Это уже привело к тому, что с первого курса отчисляется много студентов, выросла требовательность высших учебных заведений. Мы думаем, что до 4-5 курсов будут добираться только около 60-70% студентов", – сказал Ерлан Сагадиев.

Он отметил, что МОН заинтересовано в том, чтобы у вузов была академическая свобода. Тогда они смогут успешно принимать мировые образовательные программы. Но должна быть и некая форма контроля за вузами. Поэтому МОН ориентируется на показатели трудоустройства выпускников. Если вуз не обеспечивает достаточное трудоустройство, его лицензия по конкретным специальностям может быть отозвана.

"Мы сделали рейтинг всех высших учебных заведений по занятости выпускников. Мы видим, что это, наверное, наиболее эффективный показатель, который может регулировать систему высшего образования в будущем. Для нас важно, чтобы внутривузовская дисциплина была на высоком уровне. Мы надеемся, что сотрудничество в рамках ШОС приведёт к большому обмену студентами и реализации крупных проектов", – подчеркнул министр.


Министры образования государств ШОС провели совещание в Астане

Министры образования государств ШОС провели совещание в Астане / Фото Informburo.kz

Ерлан Сагадиев отметил, что количество казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, должно возрасти за счёт преподавания в школах на английском языке.

"Недавно было принято решение, что все ученики казахстанских школ в 10-11 классах должны изучать как минимум один предмет на английском языке. На сегодняшний день 30% школ в 10-11 классах изучают физику, биологию или другие предметы на английском языке. Благодаря такому новшеству, мы думаем, количество студентов Казахстана, которые могут поступить в мировые университеты, увеличится в десятки раз", – отметил министр образования и науки РК.

Министры образования по итогам встречи утвердили перечень мероприятий по реализации соглашения об учреждении и функционировании университета ШОС. Стороны договорились разработать международные стандарты содержания образовательных программ, которых будут придерживаться все вузы, работающие по программам университета ШОС.


Стороны договорились учреждении и функционировании Университета ШОС.

Участники совещания / Фото Informburo.kz

В августе Ерлан Сагадиев сообщил, что МОН начало отзыв лицензий у вузов, выпускники которых не смогли устроиться на работу. Он отметил, что вузы должны проверять все работы студентов на плагиат – это одна из мер повышения ответственности высшего образования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter