1. Что случилось?

2 октября в крупном торговом центре Dostyk Plaza в Алматы сработала пожарная тревога. Всех посетителей экстренно эвакуировали, кроме автолюбителей. С них потребовали оплатить парковку, шлагбаум при этом был закрыт на выезд из ТЦ. Об эвакуации в Dostyk Plaza сообщили алматинцы в социальных сетях, где они делились фотографиями.

2. Как срабатывают датчики в экстренных ситуациях?

Они реагируют на повышение температуры на 2-3 градуса. То есть если в помещении будет 27 градусов тепла вместо положенных 25, то охрана сразу же узнает об этом. Круглые сутки в торговом центре находится штат специалистов, которые контролируют ситуацию. Есть система управления зданием, все провода которой уходят в специальный компьютер. Он в свою очередь отображает температурный режим и другие показатели. Так мониторятся все зоны торгового центра.

3. Что делать, если посетитель ТЦ заметил пожар?

Если посетитель заметил в торговом центре задымление или почувствовал запах гари, он должен нажать красную кнопку. Они расположены через каждые несколько метров. На пульт службы безопасности сразу же поступит сигнал о тревоге.


При задымлении ищите красные кнопки

Фото Informburo.kz

4. Как действует охрана при срабатывании сигнала о пожаре?

Когда сигнал поступает на пульт службы безопасности, охранник идёт к месту предполагаемого ЧП. На месте за три минуты он обязан разобраться, ложная это тревога или нет. О результатах он сообщает по рации своим коллегам. Если охранник докладывает, что всё нормально, то сигнал тревоги сбрасывается. Если же в одном месте одновременно сработают два датчика и более, то автоматически запускается речевое оповещение, чтобы посетители услышали и покинули здание. При таком сценарии лифты должны опуститься на первый этаж и открыть двери, а эскалаторы – остановиться, это запрограммировано системой.


В ТРЦ круглосуточно дежурят сотрудники службы безопасности

Фото Informburo.kz

5. Почему при тревоге все лифты и эскалаторы перестают работать?

Это делается для того, чтобы люди при землетрясении не застряли в искорёженном лифте, а быстро вышли на улицу. Когда всё останавливается, посетители должны по эвакуационным схемам и указателям найти выход из здания.


Даже в темноте можно увидеть указатели

Фото Informburo.kz

6. Почему в торговых центрах отсутствуют пожарные лестницы?

Как правило, в каждом ТЦ работает от нескольких десятков до нескольких сотен сотрудников. При эвакуации важно слушать их советы и по возможности следовать за ними. Также важно знать, что во многих торговых центрах отсутствуют пожарные лестницы – вместо них имеются просторные технические коридоры с системой дверей "антипаника".


Такая дверь "антипаника" ведёт в коридор, который выведет вас на улицу

Фото Informburo.kz

7. Как эвакуироваться из паркинга?

Тех, кого ЧП застало в паркинге, должны также покинуть его. Шлагбаумы, которые установлены на выезде, при пожаре или другом ЧП обязательно автоматически поднимутся и не будут больше опускаться. Тем временем оперативный дежурный вызовет все необходимые экстренные службы. Паркинги оборудованы датчиками по содержанию угарного газа, которые при повышении предельного уровня подадут сигнал на пульт службы безопасности.


При пожаре шлагбаум автоматически поднимется, чтобы выпустить автовладельцев

Фото Informburo.kz
При пожаре шлагбаум автоматически поднимется, чтобы выпустить автовладельцев

8. Как тушат возникшее возгорание в торговых центрах?

В каждом торговом центре имеются резервуары с водой на случай пожара. Именно из этих огромных ёмкостей при ЧП вода будет подаваться в дренчерную систему. Если говорить просто, эту воду будет распылять датчик пожара на потолке. То есть если в здании повышается температура, на потолке лопается специальная колбочка, давление падает и срабатывает насос. Он качает в ёмкости воду, оттуда она уходит в торговый центр, чтобы создать завесу от огня. Вода будет литься только там, где пожар. Это всё работает в автоматическом режиме.


Сотни датчиков укажут охране на задымление

Фото Informburo.kz

9. Останется ли торговый центр при ЧП без электроэнергии?

На территории торговых центров имеются дизельные генераторы, которые обеспечат энергией здание, пока не будет введён нормальный режим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter