Обрезание крайней плоти делают соблюдая религиозный обряд либо по медицинским показаниям. Врачей и клинику находят в интернете или по рекомендациям знакомых. Некоторые родители по старинке обращаются к священнослужителям. При этом получить травму во время операции можно в обоих случаях.

Обрезание в домашних условиях запрещено

Циркумцизию (иссечение крайней плоти) в Казахстане делают в основном для соблюдения исламского обряда. Обрезание в домашних условиях выгодно низкими ценами. Однако по закону проводить такие операции вне больниц запрещено. Последствия могут быть самыми разными.

В 2015 году в больницу Кокшетау с кровотечением поступил семилетний мальчик. Выяснилось, что процедуру дома провёл его отец. Ребёнка еле удалось спасти.

"Года три назад к нам привезли ребёнка, которому полностью отрезали головку полового органа. Обрезание делали не в больнице, а дома, – вспоминает заместитель главврача Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы Динмухамед Рузуддинов. – В Москве, как я слышал, есть клиники, где заменяют отрезанную часть пластиком. В Алматы такое не делается. К сожалению, такие дети остаются инвалидами".


Читайте также: Ребёнок едва не умер после обряда обрезания в Кокшетау


Помещения, где проводят религиозный обряд, должны соответствовать операционным залам.

"В Казахстане эти услуги проводят все медицинские организации вне зависимости от форм собственности и юридического статуса при наличии соответствующей лицензии", – сообщили в Минздраве.

Перед операцией ребёнок должен сдать анализы. Обрезание делают оперирующий и ассистирующий хирурги. Они должны иметь медицинское образование и лицензию хирурга.

"Статистика или контроль не ведётся. В аулах немало обрезаний делают люди без медицинского образования, дома, а не в поликлинике. Сколько таких людей – неизвестно. Или делают врачи, но не хирурги и не урологи, которые имеют право проводить эти операции", – говорит Динмухамед Рузуддинов.

"Я до сих пор это помню, такой шок испытала"

Ошибки во время операции допускают не только приглашённые домой "специалисты", но и профессионалы в клиниках. Зачастую наказания за это врачи не несут. Они либо исправляют оплошность, либо их амнистируют. В большинстве случаев и родители не заявляют в полицию.

"Мы делали обрезание двум сыновьям, старшему было три года, а младшему год. Нам рекомендовали известного и опытного хирурга в Алматы. После обрезания дети неделю плакали. У старшего в итоге зажило. Но у младшего орган стал похож на распустившийся букет розы. Через месяц привели сына к тому же хирургу, он сказал: "Господи! Кто это вас так?" Я до сих пор это помню, такой шок испытала тогда", – рассказывает мать четырёх сыновей Ажар Жапар.

Врач молча увёл мальчика в кабинет и спустя время вывел к родителям.

"Оказывается, он сделал повторную операцию. Удалил ту кожицу, которую не отрезал. После этого всё стало нормально. Заявлять в органы мы не стали", – добавляет Ажар Жапар.

Резонансный случай произошёл в 2012 году в Караганде. Во время обрезания двум пятилетним мальчикам-близнецам хирург отрезал головку полового органа одному из братьев. Пришитая плоть не прижилась. На врача завели уголовное дело за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей из-за небрежности. Однако он попал под амнистию, и дело закрыли.

Казахи делают обрезание, чтобы быть частью исламского мира

Обрезание делают не только мальчикам. Некоторые мужчины обращаются в клиники в зрелом и пожилом возрасте по религиозным соображениям.

"Двое 61-летних мужчин, которым до пенсии оставалось два года, пришли и сделали обрезание. По каким-то причинам в детстве им не сделали этого. Мне они сказали, что пророку Мухаммеду было 63 года, когда ему сделали обрезание. Поэтому можно провести обряд до этого возраста", – рассказывает Динмухамед Рузуддинов.

Казахстан – страна, где большая часть населения в той или иной степени придерживается исламских традиций. Поэтому обрезание, как один из мусульманских обрядов, стараются делать большинство казахов. При этом процедуры в арабских странах и Казахстане отличаются.


Читайте также: Бесплатное обрезание делают мальчикам из многодетных семей в Нур-Султане


"Как религиовед отмечу важное различие между арабским и казахским обрядами обрезания. У нас в большинстве делают обрезание уже взрослым мальчикам 5-7 лет. Арабы же делают в роддоме на седьмой день. У нас это сформировавшийся ребёнок, у них – младенец. Мы подгадываем какие-то числа: чётные и нечётные годы. Арабы же делают по умолчанию", – говорит религиовед Габит Конусов.

Историки полагают, что обрезание, как исламская традиция, осталась у казахов со времён арабских вторжений в Казахстан. Циркумцизия выступает больше в роли социальной принадлежности к одной из мировых религий.

"Ислам в Казахстане отличается от арабского. Люди не ходят в пятницу в мечеть и употребляют алкоголь, что категорически запрещено шариатом. Но при этом обязательно делают своим детям обрезание. Поэтому это больше способ самоидентификации. Не как у евреев показать свою исключительность, а наоборот – принадлежность к большой мировой группе как ислам", – подчёркивает историк Ануар Жуманов.

Зачем нужно обрезание и можно ли его сделать бесплатно

Циркумцизию проводят и по состоянию здоровья. Бесплатно её можно сделать при наличии медицинских показаний по направлению врача. Показанием служит воспаление и сужение (фимоз) крайней плоти, боли при мочеиспускании.

"Под шейкой головки полового члена выделяется гормон – смегма. Его нужно постоянно смывать. У детей, страдающих узкой крайней плотью и фимозом, головка не открывается и смегма копится. В итоге воспаляется, гноится, начинается воспаление мочевого пузыря, почек", – объясняет Динмухамед Рузуддинов.

В 2018 году в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи было сделано 2093 обрезаний, за 8 месяцев 2019 года – 1278.


Читайте также: Обрезание: против больше, чем за


Но обрезание чаще всего в Казахстане проводят без медицинских показаний по религиозным мотивам. Поэтому за операцию приходится платить. Цены в частных клиниках в Алматы колеблются в пределах 25-35 тысяч тенге. Вызов врача на дом обойдётся дешевле – около 15 тысяч тенге.

Обрезание можно сделать и в государственных клиниках. По информации, размещённой на сайтах городских больниц Алматы, цена за циркумцизию составляет около 10-12 тысяч тенге. По данным Минздрава, стоимость ниже.

"Стоимость медицинской услуги "Циркумцизия", или удаление крайней плоти, составляет 2046,4 тенге. Это прописано в приказе министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2019 года", – уточнили в Минздраве.

Если после операции выясняется, что удаление крайней плоти сделали некачественно и появились спайки, то повторная процедура бесплатна по направлению из поликлиники.

Врачи рекомендуют делать обрезание не только по религиозным канонам и не только в детском возрасте, но и для лечения и профилактики болезней.

"Так как я работаю в детской клинике, то взрослым я не провожу операции. Но мои коллеги, которые делают операции взрослым, рассказывают, что делают их по медицинским показаниям. У мужчин, имеющих показания, происходят постоянные воспалительные процессы крайней плоти. Из-за фимозов образуются грубые рубцы и нарушается мочеиспускание, сопровождаемое жжением и болями. Поэтому есть немало мужчин, которые проводят циркумцизию", – сказал Динмухамед Рузуддинов.

Иссечение крайней плоти предохраняет как от урологических, так и от венерических заболеваний. И не только самого мужчину, но и его партнёршу. Поэтому обрезание делают не только в мусульманских странах по религиозным мотивам.

"В Израиле все еврейские мальчики проходят обрезание, но не только по религиозным трактовкам, но и для гигиены и снижения риска заражения венерическими заболеваниями", – говорит заведующая клиникой повышенного риска для беременных в Тель-Авиве Юлия Рон.

В США после Второй мировой войны процедура вошла в медицинскую страховку, а врачи неофициально включили её в типовую программу родов. С тех пор в роддомах циркумцизию проводят младенцам для профилактики заболеваний. У родителей берут согласие на операцию. Обрезаются в США около половины новорождённых мальчиков.

Что делать после операции

Специалисты рекомендуют проводить обрезание ранней осенью или поздней весной. Зимой выше риск подхватить воспаление от холода, а летом из-за жары швы заживают дольше и чаще возникают осложнения.

Заживление у детей занимает от недели до двух. В первые дни рекомендуется постельный режим и спринцовка слабым раствором марганца. Через 2-3 недели рассасываются/отпадают швы и исчезают послеоперационные рубцы.

Индустрия нижнего белья предлагает специальные трусы после обрезания. Их можно надеть сразу после операции. Пластиковый каркас защищает заживающее место от контактов с тканью, ударов и повреждений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter